Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха Возрождения и утверждение гуманизма




На протяжении двух тысячелетий мыслители античности и средневековья высказывали свои представления об обучении. Но впервые в истории философской мысли целостная теория обучения была разработана чешским философом и педагогом Яном Амосом Коменским.

Современник Р. Декарта, Д. Бруно, Г. Галлея, Ф. Бекона, Б. Спинозы, Ян Амос Коменский жил в эпоху, когда заявил о себе научный дух Нового времени, и в связи с этим вопрос «что есть человек» изменил свою форму и возник на новом качественном уровне. Создание теории человека стало основываться на эмпирических наблюдениях и общих логических принципах.

В период формирования науки Нового времени – экспериментального математического естествознания – меняются представления о картине мира, которая просуществовала с незначительными изменениями почти два тысячелетия, переосмысливается понятие природы. Ряд посылок такого изменения был подготовлен уже поздним средневековьем, тем не менее, XVII век характеризуется как век научной революции. Укажем лишь некоторые из посылок, приведшие к пересмотру оснований науки о природе:

1. Античная и средневековая физика исходили из разделения всего сущего на естественное (природное) и искусственное (артефакты).

2. Жёсткий раздел лежал между небесным и земным, надлунным и подлунным мирами: надлунный был воплощением вечного порядка и неизменных движений, в подлунном царили непостоянство и изменчивость.

3. Не менее жёстко различались между собой две ветви знания – математика и физика. Предметом математики были идеальные конструкции (идеальные объекты); она находила себе применение прежде всего в астрономии, имевшей дело с наиболее близким к идеальному надлунным миром.

4. Важнейшим методологическим арсеналом древней и средневековой физики было учение о четырёх причинах, сформированных ещё Аристотелем: формальной, целевой, действующей и материальной.

Начиная со второй половины XVI века снимаются жёсткие разделения между естественным и искусственным, с одной стороны, небесным и земным мирами – с другой: снимается жёсткое разделение между математикой и физикой (хотя, конечно, определённое противопоставление этих наук сохраняется). Механика оказывается ядром физики. Этим задаётся парадигма исследования всех природных явлений.

Р. Декарт, как и многие философы Нового времени, размышляет о сложной духовной жизни человека. Принцип Cogito подчиняет всё содержание человеческой психики мыслительному началу. При его помощи оказывается возможным провозгласить два фундаментальных положения классической теории познания: о равенстве познавательных способностей людей и о познавательной свободе человека: «Способность правильно рассуждать и отличать истину от заблуждения, - что собственно и составляет, как принято выражаться здравомыслие, или разум, - от природы одинакова у всех людей» [68. с.98]. Р. Декарт доказывает, что лишь от самого человека зависит, удастся ли ему достичь истины или нет. Принципы познавательной свободы и познавательного равенства породили представление о познании, как о процессе, руководимом (в идеале конечно!) некоторым совершенным методом, обеспечивающим достижение истины.

Эпоха бурного развития науки задаёт цель обучению: сделать человека мыслящим, деятельным, способным воспринимать накопленные знания. Я. А Коменский конструирует систему обучения, благодаря которой юношество могло бы ознакомиться с основами наук, совершенствоваться в нравах, учиться всему, что необходимо человеку для жизни. В его понимании, главная цель обучения – развитие всех человеческих способностей: умственных, нравственных и физических. Человек имеет право на беспрепятственное развитие всех дарованных Богом качеств. Обучение, как часть социокультурной среды, открывает возможность каждому использовать силы разума во благо не только себе, но и другим людям. Конечная цель обучения у Я. Коменского совпадает с христианской: подготовить человека к вечному существованию после смерти. «Счастлив тот, кто унесёт отсюда хорошо образованную душу». Лишь благодаря обучению и образованию, человек будет готов к тысячелетнему царствию Божьему, которое установится на земле.

В поисках приёмов обучения, «дающих полную гарантию успеха», Я. Коменский исследует природные склонности детей, ищет возможности пробуждения и активизации их мыслительных способностей, способы передачи готового знания, пути подготовки человека к активной жизненной деятельности. Он подчёркивает важность познания самого себя. «То, что находим в себе, необходимо искать и вне нас. То, что в нас - ключи для поисков находящегося вне нас».

В произведениях Я. Коменского отражены идеи антропологических учений мыслителей-гуманистов. Пико делла Мирандола, рассматривая естественные силы человека, видел в нём «великое чудо, микрокосмос». Вслед за ним, Я. А. Коменский обосновывает, что человек - «микрокосмос», единый со всей вселенной, макрокосмосом, уменьшенная модель природы, уникальная мера всех вещей в универсуме. Человек - единственное, Богом созданное мыслящее существо. В отличие от животных, ему присущи разум и речь. Человек − «подвижная вещь». Его ум формируется постепенно, поэтапно, от меньшего к большему, от худшего к лучшему. Формирование возможно благодаря системе правил, рассматриваемых Я. Коменским как «естественные, природные законы». Педагогика представлена Я. Коменским как функциональная антропология.

Чешский педагог утверждает, что, родившись, человек не имеет знаний. Постепенно он приобретает их. Обучение следует начинать в детстве, «в весну жизни, идя по стопам природы». Я. Коменский в своём творчестве более чем за сорок лет до выхода в свет «Опытов о человеческом разумении» рассматривал положения, анализируемые впоследствии Д. Локком. Он обосновывает, что ученик – чистый лист бумаги. Душа юного человека ничем не заполнена, поэтому школа сравнивается с типографией, в которой учитель выполняет роль печатника. Высказывая свои суждения, Я. Коменский опирается на учение Аристотеля. В трактате «О душе» ум сравнивается с дощечкой для письма, на которой ничего не написано.

Я. Коменский пишет, что каждый период человеческой жизни имеет свои особенности. Анализируя особенности детства, он вслед за Э. Роттердамским, Хуаном Луисом Вивесом признаёт, что дети не в состоянии справиться с собственными аффектами: весельем, тоской, отчаянием, горечью, им необходима помощь. Аффекты теснят разумную деятельность. Обучающему вначале предстоит убедить своих воспитанников в том, что обретаемые ими знания являются абсолютной ценностью, самой надёжной собственностью: «выдающиеся из людей во все века, отложив заботу о вещах переходящих, – о богатстве, об удовольствиях, о почестях, направляли свои мысли, желания и занятия на то, чтобы, отдаваясь созерцанию вещей, понять всё, что доступно уму, и на этом основании обладать миром». Для успешности обучения человека следует вначале подготовить к присваиванию духовных ценностей, накопленных в культуре. Один из методов обучения, учитывающий естественное состояние детства, по убеждению Я. Коменского - игра. Обучению при помощи игры посвящён трактат «Школа - игра».

Я. Коменский рекомендует методический приём: имитацию реальных жизненных ситуаций и разыгрывание их в условиях класса. Игра не соотносима с целью, в которую верят. Она сама несёт в себе цели, не выходящие за пределы игровой деятельности. Как способ обучения игра рассматривается и во «Всеобщем совете об исправлении дел человеческих». Я. Коменский характеризует игру как творческий акт. Осмысливая её, каждый становится связанным с ней правилами. Играющие не бывают в стороне от своего создания, они исполняют определённые роли. Без всеми принятых правил игра невозможна. Учебная игра всегда рационализирована. Ребёнку, вступившему в игру, необходимо «прожить» предложенную ситуацию. Я. Коменский пишет о контролируемой игре, предвосхищающей взрослую жизнь. «Плавно, через игровой маскарад подвести ребёнка ко времени, когда у него все поглотят обязанности, дом, звания». По мысли чешского педагога, игра не применима как самостоятельный метод обучения, может быть использована лишь наряду с другими.

Позднее игра как метод обучения рассматривалась Д. Локком в работе «Мысли о воспитании», И. Г. Песталоцци в произведении «Лингард и Гертруда». Российский психолог Д. Б. Эльконин, анализируя игровой метод обучения в творчестве Я. Коменского, пишет, что именно игра создаёт возможность овладеть собственными действиями, анализировать их. «Нарочитость игровых действий по сравнению с соответствующими им серьёзными действиями - это не что иное, как проявление активности, субъективности, свободы по отношению к этим действиям» [201. с. 14].

Правила обучения – наставления в первую очередь для обучающего, который должен уметь созерцать три объекта: Бога, мир, человека. Обращаясь к наставнику, Я. Коменский пишет: «Обучающий – ты слуга природы, не спеши, не торопи, обучай без принуждения». Я. Коменский настаивает на необходимости создания науки о руководстве обучением. «Школа – мастерская умов для выработки из людей подлинных людей». Одно из правил обучения, обосновываемое им - постепенность. Разработанная система взаимосвязанных школ учитывает возрастные особенности детей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...