Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные показатели финансового менеджмента.




Существуют следующие базовые показатели финансового менеджмента:

добавленная стоимость (ДС), или стоимость, добавленная обработкой;

брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ);

нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ);

экономическая рентабельность активов (ЭР).

Добавленная стоимость. С экономической точки зрения - это стоимость, созданная на предприятии за определенный период времени, это вклад каждого экономического субъекта в валовой внутренний продукт как результат общественного производства за определенный период времени. С бухгалтерской точки зрения добавленная стоимость - это разница между произведенной (реализованной) продукцией и затратами (внешними издержками), которые несет фирма.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения - это та часть стоимости, созданной предприятием, которую по аналогии с марксистской интерпретацией можно назвать прибавочным продуктом (предприятия), правда, содержащим и стоимость потребленных средств труда. С бухгалтерской точки зрения - это добавленная стоимость за вычетом всех затрат (издержек) на труд.

Нетто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения - это показатель, наиболее близкий к прибавочному продукту предприятия. С бухгалтерской точки зрения - это брутто-результат эксплуатации инвестиций за вычетом затрат на восстановление основных средств предприятия (средств труда).

Экономическая рентабельность активов. С экономической точки зрения - это показатель эффективности функционирования предприятия, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами. С бухгалтерской точки зрения - это соотношение нетто-результат эксплуатации инвестиций и актива баланса предприятия или соотношение балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость, и актива баланса предприятия. Когда речь идет об экономической рентабельности активов, мы должны вычесть из величины актива сумму кредиторской задолженности предприятия.

балансовая прибыль + проценты по кредитам, выплачиваемые из себестоимости = НРЭИ.

НРЭИ + затраты на восстановление средств производства = БРЭИ.

БРЭИ + затраты по оплате труда = ДС.

Можно проверить полученные результаты «прямым» путем, начав с добавленной стоимости (выручка от реализации - затраты (внешние издержки) + изменение запасов готовой продукции) за период (год, квартал).

Затем вычесть затраты по оплате труда, затраты на восстановление средств производства (средств труда) и получит нетто-результат эксплуатации инвестиций.

Кроме этого, не следует забывать правило, требующее производить там, где возможно, расчет средних, среднехронологических и иных значений показателей деятельности предприятия для повышения точности полученных результатов:

ЭР = НРЭИ хШ0. (4.4)

Теперь у нас есть все для расчета экономической рентабельности активов (формула 4.4). В знаменателе величина актива баланса за период. Величина актива за период определяется как среднее или среднехронологическое значение известных финансовому менеджеру балансовых значений данного параметра. То же самое относится и к необходимости вычета из величины актива размера кредиторской задолженности за период). В документах бухгалтерской отчетности не составляет труда найти и актив, и размер кредиторской задолженности (см. баланс предприятия).

Очень полезным для принятия правильных финансовых решений является определение не только величины экономической рентабельности активов, но и расчет того, что называется коммерческой маржой и коэффициентом трансформации.

ЭР = КМ х КТ, (4.6)

где КМ - коммерческая маржа; КТ - коэффициент трансформации.

Коммерческая маржа с экономической точки зрения показывает рентабельность оборота (выручки от реализации и внереализационных доходов). Выражается она в процентах. С бухгалтерской точки зрения коммерческая маржа достаточно просто определяется на основании показателей приложения к балансу предприятия - «Отчет о прибылях и убытках».

Коэффициент трансформации с экономической точки зрения показывает эффективность использования актива предприятия (сколько рублей выручки получается с одного рубля актива). Бухгалтерская отчетность предприятия дает возможность точно определить величину коэффициента трансформации (числитель берем из «Отчета о прибылях и убытках», знаменатель - из самого баланса предприятия).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...