Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпочтение мужских качеств (ПМК).




Предпочтение женских качеств (ПЖК).

     Последние две шкалы отражают те ситуации, когда отноше­ние родителя к ребенку определяется не действительными осо­бенностями ребенка, а теми чертами, которые родитель припи­сывает его полу, т. е. «вообще мужчинам» или «вообще женщинам». Так, при наличии предпочтения женских качеств

234

наблюдается неосознанное неприятие в подростке атрибутов мужского пола.

Тексты вариантов опросника и алгоритмы обработки резуль­татов можно найти в соответствующих пособиях [Эйдемиллер, Юстицкис, 1999, с. 585-595; Фурманов, Аладьин, Фурманова, 1999, с. 203-209].

Данный опросник является весьма ценным инструментом для диагностики нарушений воспитания ребенка и наиболее распространенных их причин. Дальнейшая работа должна осуществляться согласно традиционным схемам поведенче­ски-ориентированного консультирования, описанным выше, -сначала изменение установок, затем изменение поведения, т. е. разработка конкретного плана позитивного реагирования клиента и закрепление конструктивных навыков поведения. В случае личностных нарушений, мешающих закреплению конструктивных навыков поведения, используется личност-но-ориентированное консультирование или психотерапия. После наступления соответствующих личностных изменений вновь возвращаются к оставленному на время поведенчески-ориентированному консультированию: занимаются разработ­кой конкретного плана позитивного реагирования клиента и закреплением конструктивных навыков поведения. В про­цессе этой работы в русле поведенчески-ориентированного кон­сультирования могут активно использоваться приемы решение-ориентированного консультирования, метод критических ин­цидентов.

 

Методика РОД

 

Методика РОД («Родителей оценивают дети») создана на базе методики АСВ И.А. Фурмановым и А.А. Аладьиным. Здесь уже на вопросы опросника отвечают не родители, а их дети. Оценочные шкалы опросника в целом те же, что и у оп­росника АСВ, только их здесь несколько меньше (18 шкал). Отсутствуют шкалы ПМК и ПЖК. Методика стандартизиро­вана на выборке подростков от 12 до 16 лет. Объем выборки стандартизации равен 1496 человек. Методику можно найти в соответствующем пособии [Фурманов, Аладьин, Фурмано­ва, 1999, с. 210-215]. .,,..,.         ,       г

235

 

Рекомендации для оптимизации общения между родителями и детьми, у которых выявлен синдром дефицита внимания с гиперактивным поведением

 

При работе с родителями детей, у которых выявлен син­дром дефицита внимания с гиперактивным поведением, ре­комендуем использовать рекомендации для оптимизации об­щения между родителями и ребенком, собранные воедино нашей студенткой-дипломницей МГОПУ им. М.А. Шолохова Е.В. Черкасовой [2002, с. 43-44]:

1. В своих отношениях с ребенком поддерживайте пози­тивную установку на себя. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это помогает укре­пить уверенность ребенка в собственных силах.

2. Говорите сдержанно, спокойно. Не прибегайте к физи­ческому наказанию, оно все равно не поможет. Стройте ваши от­ношения на доверии, а не на страхе. Совместно решайте возник­шие трудности.

3. Помните! Ваше спокойствие - лучший пример для ре-> бенка.

4. Избегайте повторения слова «нет», «нельзя». Помни­те, что в силу своих особенностей ребенок просто не в состоянии выполнить часть Ваших требований.

5. Давайте ребенку только одно задание на короткий про­межуток времени, чтобы он мог его завершить.

6. Поручите ему часть домашних дел, которые необходи­мо выполнять ежедневно и ни в коем случае не выполняйте их за него.

7. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию, т. е. показывайте, что и как нужно делать.

8. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требую­щие концентрации внимания (работа с кубиками, раскрашива­ние, мозаика и др.).

9. Ведите балльную или знаковую систему вознаграж­дений (можно каждый поступок отмечать звездочкой, а опре-

236

деленное их количество вознаграждать сладостями, игруш­кой и пр.).

10. Избегайте повышенных или пониженных требова­ний. Ставьте перед ребенком задачи, соответствующие его спо­собностям.

11. Определите вместе с ребенком рамки поведения - что можно и чего нельзя.

12. Стимулируйте ребенка к соблюдению четкого распоряд­ка дня.

13. Избегайте большого скопления людей, шумных ком­паний.

14. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним парт­нером.

15. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно ведет к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

16. Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. По­лезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

 

Естественно, что этим работа с гиперактивным ребенком не должна ограничиваться. Необходимы специальные тренинго-вые занятия, возможно, контакт с невропатологом. Но этот раз­дел работы выходит за рамки компетентности данного пособия. Более подробную информацию о работе с гиперактивными детьми можно получить, например, ознакомившись с диплом­ной работой Е.В. Черкасовой [2002], которую мы можем вы­слать по электронной почте.

 

Работа психолога-консультанта с










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...