Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическое равновесие, его модели




Макроэкономическое равновесие – такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, т. е. существует совокупная пропорция между ресурсами и их использованием, факторами производства и результатами их использования, производством и потреблением, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками.

       Достижение полного равновесия – это идеал, поскольку в реальной жизни неизбежны экономические кризисы, а также неполное или неэффективное использование ресурсов, обеспечение такого производства, при котором совокупный спрос был бы равен совокупному предложению – является центральной проблемой макроэкономики, т. к. несовпадение этих величин означает либо безвозвратную потерю ресурсов для экономики (совокупное предложение>совокупного спроса), либо невозможность удовлетворения составляющей части платежных потребностей населения (совокупное предложение<совокупного спроса). Необходимо, однако, отметить, что механизм установления такого равновесия в микроэкономике принципиально отличается от механизма равновесия в макроэкономики за счет оперативной реакции цен на возможное отклонение от состояния микроэкономическго равновесия.

       В экономической науке существует достаточно много моделей макроэкономического равновесия:

1. модель простого воспроизводства на примере экономики Франции 18 в. (Автор: Кене)

2. классическая модель макроэкономического равновесия

3. модель общего экономического равновесия в условиях совершенной конкуренции (Автор: Вальрас)

4. схема капиталистического общественного воспроизводства (Автор: Маркс)

5. модель краткосрочного экономического равновесия (Автор: Кейнс)

6. модель «затраты - выпуск» (Автор: Леонтьев)

Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда совокупное предложение = совокупному спросу.

Точка М1 отражает ситуацию равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Тогда объем производства определяется величиной совокупного спроса, но уровень цен не повышается.

Точка М2 – равновесие, при котором экономика приближается к состоянию потенциального ВВП, существует неполная занятость, наблюдается проявление в отдельных отраслях полной занятости и занятости производственных мощностей, что вынуждает предпринимателей при увеличении совокупного спроса привлекать более дорогие дополнительные ресурсы и повышать цены на продукцию. Но при этом наблюдается отставание темпа роста зарплаты от темпов роста товарных цен.

Точка М3 характеризуется равновесием в условиях полной занятости, экономика функционирует на высоком уровне, в редких случаях наблюдается влияние инфляции.


Тема №7 : Денежная система

  1. Деньги. Денежный рынок. Предложение денег. Агрегированные свойства
  2. Денежный спрос. Теории денежного спроса
  3. Создание денег: роль государства и банка
  4. Центральный банк и его функции в экономике. Банковская система государства

 


Деньги. Денежный рынок. Предложение денег. Агрегированные свойства

Основным инструментом, разрешающим внутренние противоречия товаров между потребительной стоимостью и стоимостью, являются деньги, т.е. денежное выражение стоимости.

Деньги – всеобщий эквивалент, поэтому движение всех товаров происходит на основании денежного обращения.

        – вид финансовых активов, который может быть использован для сделок.

Деньги являются макроэкономической категорией, через которую осуществляется анализ финансовых процессов, циклических колебаний, механизмов достижения равновесия, согласованность в работе товарного и денежного рынков.

В рыночной экономике выделяют 3 основные функции денег:

1) средства обращения

2) средства накопления

3) мера стоимости.

Роль денег при этом не ограничивается этими функциями, т.к. измерение денежной массы и ее величина влияют на ВВП, занятость и уровень цен. Существует денежный рынок, особый вид рынка, где происходит купля-продажа денег (особого товара).

Денежный рынок, как и любой рынок имеет 2 полюса: спрос и предложение.

Предложение денег – вся денежная масса, которая находится в обращении и за этой денежной массой государство устанавливает контроль (за количеством денег). Возникает потребность при этом в измерении денежной массы, находящейся в обращении. В зависимости от ликвидности используют набор показателей (агрегаты).

Ликвидность – сиюминутная возможность приобрести за деньги любой товар или услугу.

Принцип агрегирования состоит в том, что к существующей денежной массе добавляется последующая сумма денежных агрегатов. Состав и количество агрегатов колеблется в различных странах.

ЦБ РФ выделяет 4 вида денежных агрегатов: М0, М1, М2, М3.

М0- наличные деньги в обращении (бумажные и металлические)

М1 = М0 + депозиты населения сберегательных банках до востребования и предприятий в коммерческих банках до востребования, также средства населения и предприятий на текущих счетах до востребования.

М2 = М1 + срочные вклады сберегательных банков

М3 = М2 + денежные сертификаты банков, облигации государственного займа, депозитные сертификаты.

В макроэкономике чаще всего используются агрегаты М1 и М2. Настоящие деньги или деньги в узком смысле являются агрегат М1 – наличные деньги обращения, обладающие абсолютной ликвидностью. Остальные агрегаты характеризуются как квазиденьги (почти деньги). М2 и М3 содержат дополнительные разновидности финансовых активов, соответствующие функции средств накопления. Динамика денежных агрегатов обусловлена рядом причин, включая размер процентной ставки и резервной нормы, наличие всех денег в обращении называется предложением денег.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...