Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства нервной системы и их измерения




Для измерения свойств нервных процессов в лаборатории И.П. Павлова общим свойством является их условнорефлекторный характер.Часто используется процедура выработки положительных и отрицательных условных рефлексов, их переделка.С развитием методов электрофизиологии мозга условнорефлекторные показатели были дополнены безусловно-рефлекторными реакциями. Это расширило возможности для определения наиболее устойчивых, врожденных характеристик высшей нервной деятельности. Для этих целей применяется ЭЭГ.

Э.А. Голубев разделил свойства нервной системы на:

1)те, которые связаны с особенностью условнорефлекторной деятельности;

2)те, в которых представленбезусловно-рефлекторный компонент деятельности, куда входит:

- свойство «сила» подразделяется на:силу безусловного возбуждения и торможения; силу условного возбуждения и торможения;

- свойство активированности - этоуравновешенность безусловного возбуждения и торможения.Его отличают от уравновешенности условного возбуждения и торможения или баланса по динамичности;

- свойство лабильность – это подвижность безусловного возбуждения и торможения.Подвижность, измеряемая по результатам переделки, это подвижность условного возбуждения и торможения.

Для оценки природных свойств нервной системы был предложен ряд биоэлектрических показателей.

Для характеристики силы нервной системы выделен комплекс реакций, вошедших в единый фактор силы. Наибольшую диагностическую силу имеет энергия реакции усвоения световых вспышек на чистоте 4-6 вс. Чем сильнее выражена реакция, тем слабее нервная система человека. В этот же фактор силы вошел также с отрицательным знаком показатель дельта- и тета-волн фоновой ЭЭГ.

Безусловно-рефлекторное свойство лабильности (скорость смены процессов возбуждения и торможения) измеряется величиной реакции усвоения световых мельканий с частотой бета-ритма (18 в с; 25 в с) и выраженностью в фоновой ЭЭГ колебаний бета-1 и бета-2. Чем выше энергия этих частот, тем выше лабильность нервной системы человека. Оценка по этим показателям близка измерению критической частоты мельканий.

Показателем высокой активированности является появление высоких гармоник в реакции усвоения при применении световых мельканий низкой частоты. Чем больше их доля, тем сильнее выражено свойство активированности и тем выше индивидуальный уровень активации испытуемого.

С помощью близнецового метода выявлена генетическая обусловленность альфа-ритма человека и показана незначительная роль генетического фактора в регуляции бета-активности.

Различают следующиесвойства нервной системы:

1) общие свойства НС - должны характеризовать особенности тех мозговых структур, которые выполняют функции регуляции и управления основными звеньями поведенческого акта (мотивацией, эмоциями, программированием, оценкой результатов и т.д.). В.Д. Небылицын, относит к ним передние отделы новой коры, а также лимбическую и неспецифическую системы мозга.

2) частные (или парциальные) - отражают свойства отдельных анализаторов и зависят от модальности стимулов, используемых для их диагностики. К частным свойствам может быть отнесена чувствительность одного из анализаторов, которая может отличаться от чувствительности других.

Б.М. Теплови В.Д. Небылицынизучали отдельные свойства нервной системы и выявляли их сочетания. Ониотмечали, что четыре типа высшей нервной деятельности, выделенные И.П. Павловым, представляют абстрактные модели, некоторые из которых встречаются крайне редко (например, флегматик). Существует значительно большее число типов высшей нервной деятельности, соответствующих разнообразным вариантам сочетания свойств нервной системы.

Согласно другой точке зрения важным направлением исследования являетсяустановление связи комплексов свойств, выявленных разными методами, с поведенческими типами темпераментов, описанных И.П. Павловым («типологический подход»). Изучаются связи свойств нервной системы с художественным и мыслительным типами, по И.П. Павлову.

Принадлежность испытуемых к «художественному», «мыслительному»,«среднему» типамопределялась с помощью теста Векслера (измерение вербальности и невербальности интеллекта) и методики Борисовой (по результатам узнавания и описания по памяти рисунков). Затем у этих же лиц с помощью ЭЭГ-методик определялибезусловно-рефлекторные свойства нервной системы: силу, активированность, лабильность. Было установлено:

«художественный тип» -если  у человека показатели силы, лабильности и активированности высоки, что, как известно, на физиологическом уровне представляет «холерический» темперамент, то можно прогнозировать, что данный обследуемый обнаружит все особенности «художественного» типа.

«мыслительный тип» -если для человека характерно сочетание слабых нервных процессов с инертностью и инактивированностью, что соответствует меланхолическому темпераменту, то он принадлежит к «мыслительному» типу.

При этом более высокие показатели силы и лабильности, как правило, обнаруживает ведущее полушарие; правое — у «художников» и левое — у «мыслителей». В этих работах отчетливо проявилась возможность сближения двух подходов: «измерительного» и «типологического» или двух уровней исследования: физиологического и поведенческого (психологического), часто развиваемых разобщенно.

Темперамент в структуре индивидуальности

Четыре основных типа темперамента (сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик) — это четыре типа поведения.Темперамент — категория поведенческая. Темперамент не характеризует содержательную сторону личности, она связана с характером(мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы).

Темперамент — это совокупность формальных, динамических характеристик поведения, энергетический уровень поведения: его интенсивность, скорость, темп, а также эмоциональные особенности поведения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...