Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ




Успех дальнейшего развития России, достижение целевых ориентиров посредством стратегии социально-экономического прорыва и преодоления структурного дисбаланса в экономике требует реализации целого ряда взаимосвязанных мероприятий, причем ключевыми на этом этапе становятся так называемые вопросы "третьего поколения". Главное конкурентное преимущество современной России должно быть связано с человеческой личностью и с теми факторами, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность человека. К таковым относятся устойчивая политическая демократия, образование, здравоохранение, жилищное хозяйство, инфраструктурные отрасли.

Это абсолютно новые задачи, практически нет успешного зарубежного опыта их решения, на который можно было бы ориентироваться. Однако сама постановка задач "третьего поколения" свидетельствует о довольно высоком уровне развития современной России - только передовые страны выдвигают развитие человеческого потенциала в качестве приоритетной задачи.

Стратегическое планирование и ориентация на реальный финансовый результат должно стать серьезной мотивацией для руководителей предприятий и компаний действовать по чистым, открытым правилам. Таким образом, в России будет быстро расширяться зона цивилизованного бизнеса, государство будет иметь возможность выбора, куда вкладывать средства, что, в свою очередь, станет сертификатом для того или иного предприятия, аккумулирующего эти средства. Так будет формироваться пространство эффективной экономики, обеспечивающей в перспективе динамику увеличения капитализации и развития.

Современное постиндустриальное общество измеряет успехи социально-экономического развития не объемами производства, а состоянием образования, здравоохранения, культуры, продолжительностью жизни, доходами на душу населения, то есть индексом развития человеческого потенциала. По данному критерию Россия с 63-го места в 2003 г. переместилась на 57-е место из 177 наблюдаемых экспертами ООН стран.

Человеческий капитал в России оценивается в 5-7% от общего богатства страны, что позволяет констатировать, что человеческий потенциал не трансформируется в богатство, но происходит его капитализация. К механизмам трансформации человеческого потенциала в капитал можно отнести повышение качества образования, государственную кадровую политику, возрождение идейных основ общества, культуры, духовности и, как результат, накопление социального капитала[4].

Российское образование по своей фундаментальности занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима. Условия глобальной конкуренции требуют от России усиления практической направленности образования. А это в первую очередь означает повышение требований к профессиональному образованию. На сегодняшний день профессиональное образование в Российской Федерации не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания.

В этой связи можно выделить следующие целевые ориентиры:

- разработать новую систему бюджетного финансирования сферы профессионального образования, исходя из объективных критериев оценки эффективности по конечному результату - количества и качества выпущенных специалистов;

- четко координировать программы обучения в вузах с потребностями в кадрах у предприятий, организаций и потребностями рынка труда в целом;

- создать систему отбора, подготовки и продвижения перспективных студентов, действующую независимо от системы высшего и среднего специального образования и опирающуюся на нужды бизнеса.

Стратегическим направлением кадровой политики видится целенаправленное формирование новой административно-политической элиты и центра, и регионов России из профессионалов государственного масштаба, убежденных в необходимости демократических преобразований, внутренне порядочных, честных и ответственных людей с основательной правовой, политической, исторической подготовкой, владеющих основами социального менеджмента. Такой "национальный банк" естественных человеческих талантов России, ее личностных, интеллектуальных, творческих ресурсов может охватывать кандидатов из числа наиболее прогрессивных нынешних государственных служащих федеральных органов государственной власти, кадры регионов, отраслей, уровней управления, политических партий и общественных организаций, просто ярких личностей, представителей научной, культурной интеллигенции и даже религиозных конфессий, бизнес-элиты, СМИ, представителей различных социальных слоев населения.

Однако сначала необходимо создать атмосферу общественной заинтересованности в обсуждении и совместной реализации принципиальных основ государственной кадровой политики. Для этого важно привлечь внимание творческих сил страны к таким разработкам, сформировать общественное мнение, объединить единомышленников в общем деле самостоятельного, а значит подлинного возрождения России.

Одна из главных причин демографического кризиса - духовно-нравственное опустошение людей, приводящее к утрате и искажению понимания смысла жизни и, как результат, к нежеланию оставлять после себя потомство, разрушению семьи, отказу от попечения над престарелыми и детьми, разврату, курению, алкоголизму и наркомании. Утрата духовно-нравственных основ национальной жизни, потеря исторической и культурной преемственности крайне опасны.

Семейная политика государства является одним из важных рычагов, с помощью которого можно повлиять на демографическую ситуацию. Пришло время признать, что семья является главной ценностью для государства. Необходимо четко и внятно сказать, что формирование духовно и физически развитой личности является национальным приоритетом России. Эта цель должна прослеживаться во всех принимаемых решениях, во всех текущих делах и стратегических планах реформирования экономики и общества.

В настоящее время наиболее информативными с точки зрения оценки капитализации человеческого потенциала становятся показатели состояния социального капитала, в котором учитываются политическая стабильность, законность и порядок, защищенность от коррупции, дифференциация доходов, взаимное доверие. Усилия государства и субъектов предпринимательской деятельности должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости, на развитие малого и среднего бизнеса, на эффективное использование мер адресной социальной поддержки.

Исходя из этого, в стратегии социально-экономического развития России должны занять достойное место вопросы восстановления и развития социальных отраслей, обеспечения социальных гарантий и общественной безопасности. В частности, необходимо безотлагательное определение и обеспечение государственных социальных стандартов, создание правовой базы, гарантирующей доступность социальных благ для любого члена общества, должны быть предусмотрены максимальные льготы для социальных инвестиций, независимо от их источника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...