Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика инертных газов применяемых к кп




Аргон - химический элемент VIII группы периодической таблицы Менделеева, атомная масса аргона составляет 39,948, атомный номер 18. Аргон является инертным газом, также газы этой группы называют благородными газами. Аргон не имеет цвета, запаха и вкуса. Аргон самый легкий газ в своей подгруппе. При температуре 0 °С и давлении 101,3 кПа аргон имеет плотность 1,784 г/дм3.

Азот - инертный газ, как и другие не ядовит, но если в атмосфере увеличена концентрация инертного газа и соответственно снижена концентрация кислорода, на человека это действует с негативной точки зрения. Возможна потеря сознания, а при утечке аргона известны даже смертельные случаи.

 

75)Минералогический состав твердых шлаков

Шлаки - это искусственные силикаты. Они состоят из окислов кремния, алюминия, железа, кальция, магния, марганца, серы и других. Эти же окислы содержатся в природных глубинных горных породах. В зависимости от количественного соотношения окислов, а также от условий и скорости охлаждения шлаковых расплавов шлаки могут иметь свойства гранита или вулканической пемзы.

И по цвету шлаки близки к горным породам. Они могут быть иссиня-черными, снежно-белыми, зелеными, желтыми, розовыми, серыми. Нередко они имеют серебристые, перламутровые и сиреневые оттенки. Шлаки могут быть плотными и пористыми, тяжелыми, как базальт, и легкими как туф или ракушечник. Плотность шлака колеблется от 3200кг/м3до 800 кг/м3. Удельный вес шлака, т.е. вес его вещества, близок к весу природных каменных материалов и составляет 2,5-3,6г/см3.

По химическому составу доменные шлаки делятся на основные, нейтральные и кислые. К основным относятся шлаки с модулем основности (М=(CaO+MgO)/(SiO2+Al2O3)) больше единицы, к кислым меньше единицы.

Примерный химический состав доменных шлаков следующий:

SiO2-30-40%, CaO -30-50% Al2O3 -4-20%, MnO-0,5-2%, FeO-0,1-2%, SO3-0,4-2,5%.

Основные шлаки позволяют удалять из металла вредные примеси - серу, фосфор, поэтому основной сталеплавильный процесс получил наибольшее распространение.

Минералогический состав металлургических шлаков характеризуется наличием соединений с более низкой основностью, чем минералы портландцементного клинкера: меллилит Cа2AlSiO7-Ca2Mg(Si2O7), ларнит-Ca2SiO4, ранкинит Ca3Si2O7, псевдоволластонит-CaSiO3, анортит Ca2Al2(Si2O8), монтичеллит CaMgSiO4, диоксид CaMg(SiO3)2. Соотношение тех или иных минералов определяется не только химическим составом шлаков, но и условиями их охлаждения. Например, гранулированные шлаки состоят главным образом из стекла с кристаллическими включениями ларнита, меллилита. В отвальных шлаках преобладают кристаллы ларнита, ранкинита, псевдоволластонита, меллилита, а в высокоглиноземистых кислых - анортита, при повышенных содержаниях MgO - морвинита Ca3Mg(Si2O8), монтичеллита, диоксида.

При производстве литейного чугуна в вагранках образуются в основном кислые шлаки, т.е. с большим содержанием кремнезема чем окисей кальция и магния. При медленном охлаждении в кислых шлаках выделяются минералы - пироксены, анортиты, мелилиты, рудные минералы; в них присутствует также алюмокремнеземистое стекло.

 

Характеристика стационарного миксера

 Рис. 65. Стационарный миксер:

1 — кожух; 2— футеровка; 3 — люк для заливки чугуна; 4 — сливиой носок; б— роликовые обоймы; 6 — Дугообразная опора; 7— механизм поворота

Ступающего из доменного цеха, и носок для слива чугуна. Миксер может поворачиваться вокруг горизонтальной оси для слива чугуна в ковш с последующей подачей его в сталеплавильный цех (конвертерный или мартеновский). Для подогрева чугуна миксер отапливают мазутом или газом. Типовые миксеры в СССР имеют вместимость 600, 1300 и 2500 т.

145

В настоящее время жидкий чугун к сталеплавильным агрегатам подают также с использованием передвижных миксеров. В этом случае в сталеплавильном цехе отсутствует миксерное отделение. Чугун из доменной печи сливают в ковш миксерного типа (рис. 66), транспортиру-ют его в сталеплавильный цех, где он ожидает момента заливки в печь. Из передвижного миксера чугун сливают в заливочный ковш, а из него в печь. Передвижной миксер имеет сигарообразную форму. Главными элементами миксера являются: корпус, два опорных узла, привод по-ворота корпуса, две ходовые тележки и кабина. Стальной кожух футерован изнутри шамотным кирпичом. Емкость передвижных миксеров составляет 100—600 т; стойкость футеровки 400—500 наливов чугуна. Длина отечественного ковша миксерного типа емкостью 420 т равна 32 м, ширина 3,7 м.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 490.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...