Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3. Оплата и нормирование труда в торговых (сбытовых) организациях




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

для студентов заочной формы обучения

 

 

по учебной дисциплине/МДК

 

________ОП.01. Экономика организации________

индекс, наименование УД, ПМ, МДК

 

38.02.04  Коммерция (по отраслям)

код, наименование специальности

 

_________базовый___________

уровень подготовки

 

 

Омск-2017

 

 

Введение

В соответствии с учебным планом и программой курса учебной дисциплины «Экономика организации» студенты 2 курса заочного отделения специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (базовая подготовка)выполняют одну домашнюю контрольную работу и сдают экзамен.

Целью выполнения домашней контрольной работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков по экономике организации. В результате выполнения контрольной работы по дисциплине у студента должны сформироваться следующие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.

ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.

При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как  бухгалтерский учёт, статистика, менеджмент,  ПМ.02Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

Варианты домашней контрольной работы включают два теоретических вопроса и одну задачу по различным разделам учебной дисциплины. Излагать теоретические вопросы следует четко и кратко, но ответ должен быть полным. Решение каждой задачи должно заканчиваться полным, глубоким выводом по результатам проведенного анализа. Представленные в методических указаниях основные термины, формулы для выполнения расчетов, типовые задачи позволяют студенту самостоятельно выполнять работы различной степени сложности. Перед выполнением контрольной работы необходимо изучить соответствующую литературу.

ДКР выполняется в межсессионный период и представляется на отделение строго по графику учебного процесса группы. Последний срок представления работы для рецензирования – неделя до начала сессии. Во время сессии домашние контрольные работы не принимаются. Незачтенная работа должна быть выполнена повторно с учетом замечаний рецензента, на обложке работы следует сделать пометку «повторно». Без зачтенной контрольной работы студент к экзамену по дисциплине не допускается. Каждый студент выполняет домашнюю контрольную работу согласно двух шифра.

При выполнении домашней контрольной работы необходимо соблюдать следующие правила:

1) указывать на титульном листе Ф.И.О, группу, наименование дисциплины, вариант контрольной работы;

2) текст задания следует переписывать;

3) каждый вопрос с новой страницы;

4) решение примеров следует излагать подробно, делая соответствующие ссылки на теоретические вопросы и формулы;

5) контрольную работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний;

6) контрольная работа выполняется в объёме 12-15 страниц рукописного текста;

7) указать список используемой литературы;

8) выполненная контрольная работа сдается в установленные сроки на отделение.

 

Тематический план учебной дисциплины «Экономика организации»

Раздел 1.Организация, отрасль в условиях рынка

Тема 1.1. Отраслевые особенности организации в рыночной экономике

Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, междисциплинарные связи. Основные понятия: отрасль, торговля, субъект торговли, потребительский рынок, оптовая торговля, розничная торговля (ГОСТ Р 51303-99). Отрасли народного хозяйства, их взаимосвязь. Отрасли-источники товаров для оптовой и розничной торговли. Торговое предприятие: понятие, признаки, основные функции. Торговое предприятие как социально-экономическая система. Особенности ее функционирования. Отраслевые особенности организации (предприятия) торговли, Государственное регулирование торговой деятельности.

Тема 1.2. Организационно-правовые формы организаций

Понятие предпринимательства, формы предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое. Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, их основные характеристики и принципы функционирования. Ассоциативные (кооперативные) формы предпринимательства и некоммерческие организации, холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты

Раздел 2. Материально-техническая база организации

Тема 2.1. Управление основными средствами

Основные средства: понятие, его состав и структура. Группировочные признаки основных фондов. Оценка основных средств организаций.

Амортизация основных фондов. Физический и моральный износ основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов торгового (сбытового) предприятия.

Тема 2.2. Управление оборотными средствами

Оборотные средства: понятие, его состав и структура, классификация. Показатели оценки оборотных средств. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Тема 2.3. Капитальные вложения и их эффективность

Проблемы обновления материально-технической базы организации в современных условиях. Ресурсы и энергосберегающие технологии. Способы экономии ресурсов. Понятие инвестиций, виды инвестиций, источники финансирования инвестиционной деятельности. Капитальные вложения: понятие, назначение, структура. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.

Тема 2.4. Экономическая сущность аренды и лизинга. Нематериальные активы.

Аренда: понятие, назначение. Экономическая сущность и принципы аренды. Арендная плата, ее структура и расчет. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Лизинг: понятие, назначение, классификация и краткая характеристика отдельных видов. Преимущества и недостатки лизинга. Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

Раздел 3. Оплата и нормирование труда в торговых (сбытовых) организациях

Тема 3.1 Кадры и производительность труда в торговых (сбытовых) организациях Мотивация труда и её роль в условиях рыночной экономики. Кадры предприятия торговли: понятие, структура. Показатели по труду и их взаимосвязь. Списочный и явочный состав работников предприятия: понятие. Производительность труда работников. Показатели измерения производительности труда и пути ее повышения.

Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда работников торговли Понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка (оклад). Тарификация работы, тарифные и квалификационный разряды, тарифная система. ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) и его значение. Бестарифная система оплаты труда. Сдельная, повременная и повременно-премиальная системы оплаты труда, разновидности, преимущества и недостатки. Фонд оплаты труда и его структура.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...