Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КАРЬЕРНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК




 

8.1. Общие сведения

Энергетические показатели технологических процессов горного производства при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом могут быть определены аналитическим путем в результате расчетов, выполненных по методу коэффициента спроса.

Для определения расчетной нагрузки составляется спецификация основного электрооборудования карьера с разделением электроустановок по уровню напряжения (до и свыше 1000 В) и по группам:

− электроприемники вскрышных и добычных участков;

− электроприемники отвалов;

− участок гидромеханизации;

− технологический комплекс и электроустановки промплощадки;

− транспортный участок;

− карьерный водоотлив;

− внутрикарьерное и охранное освещение и т.д.

Коэффициент спроса для всех горных машин и механизмов, кроме одноковшовых экскаваторов, принимается постоянным, независимо от их числа в группе.

Для группы однородных электроприемников коэффициент спроса или по формуле:

,

где kз − коэффициент загрузки; kо − коэффициент одновременности;ηдв.ср− средний КПД двигателей приемника; ηс – КПД сети.

 

 

Таблица 8.1

Коэффициенты спроса для электроприемников карьеров напряжением до и свыше 1 кВ

Машины и механизмы Коэффициент спроса
Одноковшовые экскаваторы с однодвигательным приводом на переменном токе: на вскрыше на добыче Роторные многоковшовые экскаваторы Цепные многоковшовые экскаваторы Отвалообразователи Станки вращательного бурения Станки ударно-канатного бурения Ленточные конвейеры забойные Ленточные конвейеры сборные Насосы, землесосы гидромеханизации Насосы водоотлива: с приводом до 500 кВт  с приводом более 500 кВт Компрессоры передвижные Техкомплекспромплощадки Котельная Электромеханические мастерские Электросварка Наружное освещение промплощадки и карьера Административно-бытовой комбинат     0,5–0,7 0,5–0,75 0,65–0,75 0,45–0.6 0,5–0,6 0,6–0,7 0,5–0,6 0,5–0,65 0,65–0,7 0,7–0,8   0,75–0,85 0,85–0,9 0,7–0,8 0,55–0,65 0,75 0,3–0,4 0,3–0,4 0,9 0,6

 

Коэффициенты спроса для средних условий работы одноковшовых экскаваторов определяется в зависимости от участка работы, типа электропривода и количества установленных машин (табл. 8.2).

Расчетная нагрузка i-ой группы однородных электроприемников определится по формуле:

 ,

где − суммарная установленная нагрузка группы однородных электроприемников, кВт.

Расчетная нагрузка нескольких групп однородных приемников:

,

где kмакс = 0,85−0,95 – коэффициент совмещения максимума нагрузок электроприемников.

Таблица 8.2

Коэффициенты спроса для средних условий работы одноковшовых экскаваторов

Число экскаваторов

Коэффициент спроса по средней потребляемой мощности kс.ср

Работа на добычном участке Работа на участке вскрыши
1 0,44 0,43
2 0,41 0,4
3 0,4 0,39
4 0,38 0,38
5 0,37 0,37
6–10 0,36–0,33 0,35–0,32
11–16 0,325–0,3 0.315–0,29

 

Расчетная электрическая нагрузка, создаваемая группой однотипных одноковшовых экскаваторов, определится по формуле:

,

где − номинальная мощность сетевого двигателя главного преобразовательного агрегатаi-го экскаватора, кВт;

Pтсн= Sн.тcosφн.т− активная мощность приводов вспомогательных механизмов, кВт;

Sн.т − номинальная мощность трансформатора собственных нужд, кВА;

kс.ср − коэффициент спроса по средней потребляемой мощности для групп одноковшовых экскаваторов.

Общая нагрузка на шинах 6−10 кВ главной понизительной подстанции (ГПП), карьерного распределительного пункта (КРПН) или комплектной трансформаторной подстанции (КТПН), создаваемая всеми электроприемниками, присоединенными к данному узлу сети определяется суммированием нагрузок отдельных групп экскаваторов и других горных машин и механизмов:

.

Общая расчетная нагрузка на шинах 35−220 кВ главной стационарной подстанции (ГСП, СКТП) представляет собой сумму нагрузок всех групп горных машин и механизмов, освещения карьера, электрифицированного транспорта, технологического комплекса, промплощадки, а также сторонних потребителей, с учетом потерь в силовых трансформаторах подстанции.

Расход электроэнергии для группы однородных электроприемников (кВ∙А) определится по формуле:

,

где Pр,i − расчетная нагрузка i-ой группы электроприемников, кВт;

Tр.i− продолжительность работы i-ой группы электроприемников за расчетный период времени, ч.

В общем виде технологический расход электроэнергии (кВт·ч) определится по формуле:

,

где ωi − удельный расход электроэнергии i-ой электроустановки, кВт·ч/т,кВт·ч/м³, кВт·ч/т·км и т.д.;

    Qi − производительность машины (установки) за расчетный период;

    kc − коэффициент спроса для вспомогательных электроустановок;

    Pвс − суммарная установленная нагрузка вспомогательных

электроустановок, кВт;

    tр − продолжительность работы электроустановок за расчетный период, ч.

Удельный расход электроэнергии по участкам (кВт·ч/т) определится по формуле:

,

где Wр.i − технологический расход электроэнергии группой электроприемников, Qрi– производительность технологического оборудования участка, м³, т, т∙км, тыс.м³ и т.д.

Результаты расчета затрат энергии по отдельным энергоемким установкам и технологическим комплексам карьера приводятся к общему показателю энергоемкости, определяемому по формуле:

,

где ωэi – энергоемкость отдельных установок и технологических комплексов, отнесенная к производительности по конечному продукту Qo.

 

8.2. Энергетические характеристики карьерных электроустановок

Наиболее энергоемкими звеньями технологического комплекса карьеров являются экскаваторные и буровые работы, электровозный и конвейерный транспорт. Вспомогательными звеньями технологического комплекса, обеспечивающими нормальные условия для ведения горных работ, являются карьерный водоотлив, ремонтная база карьера и т.д. Для всех звеньев должны быть определены технологические и удельные расходы электроэнергии.

Установление и использование энергетических характеристик сдерживается высокой трудоемкостью их экспериментального определения в условиях действующих карьеров для большого числа горных машин, отличающихся конструктивными и техническими параметрами. Общекарьерный удельный расход электроэнергии зависит от глубины залегания и соотношения объемов вскрыши и полезного ископаемого, крепости пород,водообильности месторождения, климатических условий и времени года, степени механизации и автоматизации технологического процесса. Он определяется путем суммирования удельных расходов электроэнергии по всем приведенным выше звеньям технологического комплекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...