Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геологическое строение месторождения




ВВЕДЕНИЕ

Михайловское месторождение относится к Курской магнитной аномалии. Его залежи служат сырьевой базой Михай­ловского ГОКа, продукцией которого является концентрат, аглоруда, а также железорудные окатыши. Месторождение расположено на северо-западе Курской области.

 Местность представляет слабо всхолмленную равнину, разделённую речными долинами, оврагами и балками. Абсолютные отметки варьируют от +150 м в долинах рек, до + 220-230 м на водоразделах. В связи с деятельностью ГОКа сформировались техногенные формы рельефа (отвалы, а также карьер). Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха в области +7° С. Среднее количество осадков около 500 мм. Почва промерзает в среднем на 0,7 метра.

РАЗДЕЛ 1

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Горно-геологическая характеристика

Геологическое строение месторождения

месторождениепредставляет собой два структурных уровня: нижний, который сложендислоцированными и метаморфизованнымидокембриемыми породами, и верхний, который сложен отложениями мезокайнозояи палеозоя.

Фундамент Михайловского месторождения состоит из метаморфизованноготерригено-осадочного образованиякоробковскойистойленскойсвиты оскольской серии нижнего протерозоя.

На подстилающих сланцах стойленскойсвиты залегают железистые кварциты нижней железорудной подсвиты коробковской свиты ( ), слагающие веретенинскую залежь, которая в настоящее время является объектом отработки железистых кварцитов. Мощность нижней подсвиты 780-850 м. В ее разрезе выделяются четыре пачки.

Первая (нижняя) пачка ( ) сложена карбонатно-магнетитовыми, магнетитовыми, гематит-магнетитовыми, содержащими карбонат, малорудные и безрудные кварциты.

Вторая пачка ( ) представлена магнетит-гематитовыми кварцитами.

Третья пачка ( )сложена магнетитовыми кварцитами.

Четвертая пачка ( ) представлена переслаиваниемгематит-магнетитовых и гематитовых кварцитов.

Основными минералами железистых кварцитов являются: карбонаты, слюда, эгирин, кварц, гематит,магнетит.

На восточном фланге участка кварциты железорудной подсвиты перекрываются со стратиграфическим несогласием отложениями курбакинскойсвиты ( ). Они представлены песчаниками в которых имеются прослои сланцев и кварцевых порфиров, а в основании - конгломератами.

Докембрийские образования на месторождении перекрыты породами фанерозойского осадочного чехла, мощностью от 55 м в центре месторождения до 190-200 м на флангах. Чехол состоит из породчетвертичной,меловой, юрской и девонской систем.

Отложения мелового возраста развиты повсеместно. Среди них выделяются породы, относимые к неокомскомуподъярусу, аптскому, альбскому и сеноманскому ярусами.

На участке проектируемых работ осадочные отложения в большинстве случаев отработаны. Фрагменты их сохранились только на западном фланге участка.

В вертикальном разрезе железистых кварцитов прослеживается следующая зональность:

I. Зона богатых руд;

II. Зона окисленных железистых кварцитов;

III. Зона не окисленных железистых кварцитов.

Осадочно-метаморфическая толща железистых кварцитов на месторождении образует выступ, на склонах которого залегают богатые железистые руды. Глубина залегания железистых кварцитов в центре около 35 м и на периферии 150-200 м. Железистые кварциты представленыгематитовыми, магнетитовыми, железистослюдково-магнетитовыми разностями.

Богатые железистые руды залегают в виде плащеобразных и карманообразных тел со сложной гипсометрией кровли и подошвы.

Мощность рудных тел изменяется от 0 до 80м. Породы докембрийского комплекса обладают сложной тектоникой, собраны в крупнопадающие складки.

В образовании богатых железных руд большое значение имела форма поверхности докембрийского рельефа.

Наиболее интенсивному процессу физико-химического выветривания подвергались участки массива, приуроченные к понижениям рельефа, а также подверженные большой трещиноватости. Участки с повышенным рельефом подвергались интенсивному рельефу, в результате чего руды сносились и откладывались на другом месте.

Богатые железистые руды Михайловского месторождения являются продуктом выветривания железистых кварцитов. Среди богатых железистых руд выделяются следующие генетические типы:

1. Остаточные;

2. Осадочные или переотложенные;

3. Гидротермальные гематит-магнетитовые.

По морфологическим особенностям рудные залежи относятся к площадному и линейно-трещиноватому типам коры выветривания. Площадной тип выветривания на месторождении распространен наиболее широко и в виде плаща покрывает крутопадающие пласты железистых кварцитов.

Линейно-трещиноватый тип коры выветривания на месторождении не имеет широкого распространения. К этому типу руд относятся остаточные руды, развитые в толще железистых кварцитов и уходящие на большую глубину (до 200м) при сравнительно небольшой мощности от 0,5 м.

Остаточные богатые руды по физико-механическим свойствам минералогическому и химическому составу разделяются на пористые, слабосцементированные, почти рыхлые гематит-мартитовые руды, наиболее распространенные и плотные карбонато-мартитовые руды, менее распространенные.

Рыхлые руды обладают полосчатой и полосчато-плойчатойтекстурой, унаследованной ими от железистых кварцитов. По минералогическому составу пористые руды состоят главным образом из первичного гематита (железная слюда), вторичного гематита (мартит), кварца и гидроокислов железа. Эти минералы являются основными. В качестве второстепенных минералов встречаются сидерит, арагонит, кальцит, пирит, магнетит, хлорит и каолинит. Средний химический состав богатых остаточных руд приводится в нижеследующей табл. 1.1.

Таблица 1.1

КОМПОНЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ КОМПОНЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ
железо 58,48 ОКИСЬ МАРГАНЦА 0,04
ЗАКИСЬ ЖЕЛЕЗА 3,84 СЕРА 0,32
ОКИСЬ ЖЕЛЕЗА 78,45 ФОСФОР 0,026
КРЕМНЕЗЕМ 7,56 ОКИСЬ ТИТАНА 0,28
ОКИСЬ АЛЮМИНИЯ 2,51 ОКИСЬ НАТРИЯ СЛ.
ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ 0,81 ОКИСЬ КАЛИЯ 0,16
ОКИСЬ МАГНИЯ 0,24 П. П. П. 4
    ВОДА  
    СУММА 98,52

 

Плотные карбонато-гематито-мартитовые руды довольно крепкие, местами трещиноватые с незначительной пористостью. Текстура плотных руд линейно-полосчатая реже встречается полосчатая и бревенчатовидная.

Структура основной рудной массы тонкозернистая. Главными породообразующими минералами плотных руд является первичный и вторичный гематит, гидроокислы железа, сидерит, кальцит, кварц, арагонит, анкерит. Из второстепенных минералов выделяются пирит, марказит, галенит, хлорит и каолинит.

Средний химический состав плотных остаточных руд приводится в табл. 1.2.

 

 

Таблица 1.2

КОМПОНЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ КОМПОНЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ
ЖЕЛЕЗО 46,42 ОКИСЬ ТИТАНА 0,07
ЗАКИСЬ ЖЕЛЕЗА 11,70 ОКИСЬ КАЛИЯ 0,08
ОКИСЬ ЖЕЛЕЗА 52,61 ОКИСЬ НАТРИЯ СЛ.
КРЕМНЕЗЕМ 8,95 СЕРА 0,90
ОКИСЬ АЛЮМИНИЯ 2,41 ФОСФОР 0.06
ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ 7,70 П. П. П. 13,70
ОКИСЬ МАГНИЯ 0,85 ВОДА 0,24
ОКИСЬ МАРГАНЦА 0,09    
    СУММА 99,35

Осадочные руды являются продуктом размыва и переотложения остаточных руд, Формирование залежей осадочных руд происходило при активном участии поверхностных и морских вод.

При этом рудный обломочный материал претерпел небольшую транспортировку, что подтверждается наличием в основном неокатанных или слабо скатанных рудных обломков.

Располагаются осадочные руды главным образом во впадинах древнего кристаллического фундамента и залегают непосредственно на остаточных богатых рудах, образуя с ними единое рудное тело.

Осадочные руды на месторождении представлены различными рудными и глинистыми брекчиями и конгломератами. По физико-механическим свойствам осадочные руды делятся на пористые (слабо сцементированные) и плотные карбонатизированные.

В осадочных рудах встречается большое количество глинистого вещества и немного кварца, слюды (мусковит) и органического вещества.

Химический состав рыхлых и плотных осадочных руд приведен в табл. 1.3.

КОМПОНЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

КОМПОНЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

  РЫХЛЫЕ ПЛОТНЫЕ   РЫХЛЫЕ ПЛОТНЫЕ
железо 52,04 45 ОКИСЬ ТИТАНА 1,13 0,27
ЗАКИСЬ ЖЕЛЕЗА 5,05 14,77 ОКИСЬ КАЛИЯ 0,09 0,26
ОКИСЬ ЖЕЛЕЗА 67,7 48 ОКИСЬНАТРИЯ СЛ. СЛ.
КРЕМНЕЗЕМ 9,12 10,9 СЕРА 0,24 0,69
ОКИСЬ АЛЮМИНИЯ 6,24 5,8 ФОСФОР 0,05 0,08
ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ 1,64 4,97 П. П. П. 6,12 12,51
ОКИСЬ МАГНИЯ 0,28 0,66 ВОДА 0,55 0,55
ОКИСЬ МАРГАНЦА 0,06 0,1      
      СУММА 98,25 99,56

Таблица 1.3

 

В сравнении химических составов этих руд с химическим составом остаточных рудах содержится меньше железа, чем в рыхлых остаточных рудах.

Такое разубоживание связано с привносом глинозема и кремнезема. Вследствие меньшей пористости осадочных пород в них отложилось несколько меньшее количество карбонатов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...