Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Актуальные проблемы охраны окружающей среды, и оценка экологичности технологического процесса изготовления детали.




Актуальные проблемы охраны окружающей среды.

В настоящее время проблемы экологии и охраны окружающей среды занимают наиважнейшее место в мире. В связи с этим современное промышленное производство должно отвечать всем требованиям по экологической безопасности.

При применении какой-либо технологии на промышленном производстве инженерно-технические работники должны осуществлять следующие меры по охране окружающей среды:

широко использовать более экологически чистые материалы;

широко внедрять малоотходные и безотходные технологии;

широко внедрять комбинированные производства, которые
обеспечивают комплексное сохранение природных ресурсов.

Для решения этих задач необходимо осуществлять рациональный выбор: материалов, метод получения заготовок, использование современных технологий и оборудования. При этом необходимо: уменьшить энергоемкость оборудования; герметизировать каналы СОЖ со стружкой, для уменьшения попадания паров в воздух.


Оценка экологичности технологического процесса изготовления

Деталей.

При механической обработке поворотного кулака на операциях: фрезерно-центровальной, токарных, фрезерных и сверлильных происходит выделение стружки и СОЖ (эмульсии). При обработке на шлифовальной и слесарной операциях происходит выделение абразивной пыли, металлической пыли и стружки, а также керосина. При моечной операции выделяется загрязненная вода.

В связи с этим основными направлениями охраны окружающей среды являются: переработка стружки; регенерация СОЖ; очистка воздуха от пыли и вредных паров и выброс его в атмосферу; очистка промышленных вод.

Очистка промышленных выбросов в атмосферу от пыли.

Основное направление работ по удалению загрязнений воздуха предполагает создание местных отсеков в зоне их образования, что позволяет более эффективно очищать воздух при меньших энергозатратах.

Пыль бывает органического и неорганического происхождения. Неорганическая пыль - это пыль металлов и минералов. К органической пыли относят пыль растительного, животного и химического происхождения. По химическому составу пыль может быть токсичной и нетоксичной.

Образовавшаяся в производственных помещениях пыль оказывает вредное действие на организм работающего. Пыль поражает дыхательные пути, кожный покров, органы зрения и пищеварительный тракт человека. Токсичная пыль, попадая в органы пищеварения даже в незначительных количествах, вызывает отравление. Длительное воздействие пыли свинца или марганца приводит к острой интоксикации организма. Поражение органов зрения пылью может вызывать конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаза) или травму роговой оболочки глаза. Проникновение пыли в организм человека через дыхательные пути может привести к заболеванию легких.

Борьба с вредным воздействием пыли на организм человека - целый комплекс мероприятий организационно-технологического, санитарно-технического и лечебно-профилактического характера. К ним можно отнести механизацию и герметизацию химических провесов, устройство общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляции, а также проведение систематических медицинских осмотров.

Наиболее действенными мерами по борьбе с пылью на автотранспортном предприятии являются различные пылеотделитеяи и фильтры.

Пылеотделители представляют собой устройства, в которых для осаждения пыли из воздуха используется или сила тяжести пылинок, или центробежные силы, выбрасывающие твердые частицы из воздушного потока, или сила инерции, заставляющая твердые частицы двигаться в прежнем направлении (сохранять прямолинейное направление движения), в то время как воздух резко меняет направление движения.

Эффект пылеосаждения в камере увеличится, если по длине камеры установить щиты или камеру выполнить лабиринтной. Для ускорения процесса выделения твердых частиц из воздуха и уменьшения размеров пылеотделителя применяются центробежные пылеотделители - циклоны (рис. 8.1). Пыль отделяется oт воздуха в циклонах под действием центробежноасилы, которую приобретают пылинки во время вращательно-нисходящего движения в циклоне.

Общим принципом циклонной очистки газов и воздуха от пыли является вращательное или вихреобразное движение двухфазного потока в аппарате круглого сечения, благодаря чему центробежная сила отбрасывает более тяжёлые частицы пыли, а более лёгкая газовая фракция удаляется через центральное газоотводное отверстие.

В поисках наиболее рациональной конструкции была создана большая группа различных типов циклонов более двадцати разновидностей, все они основаны на одном и том же принципе. Циклоны могут применяться как в одиночном, так и в фупповом исполнении, при этом они компонуются в два ряда или вкруговую.

Эффективность работы циклона колеблется в широких пределах от 33 до 98%. Это объясняется тем, что циклон эффективно работает только при высокой скорости газа, а при пониженных - эффективность резко снижается. Учитывая это, в последние годы стали применять двухступенчатую чистку газов. Грубая очистка в циклоне, а в качестве второй ступени используют мокрые аппараты с воздухоочистительными каналами и внутренней циркуляцией воды. Однако эти аппараты очень чувствительны к изменениям воздушной нагрузки и требуют тщательного изготовления и установки импеллера строго по уровню.

Рис. 8.1 Циклон.

Выводы.

На основании вышеизложенного, можно сказать, что разрабатываемый технологический процесс изготовления поворотного кулака соответствует современным требованиям по экологичности производства, в котором учитываются все требования, предъявляемые к механообрабатывающим производствам.

Таким образом, во время обработки производится очистка воздуха от пыли для предельно допустимых норм, согласно ГОСТ и стандартов.

Вследствие соблюдения вышеизложенных мероприятий неблагоприятное воздействие на окружающую среду сводится к минимуму.

Выводы по проекту.

В дипломном проекте разработана технология изготовления левого поворотного кулака автомобиля . Приведен анализ служебного назначения и технических условий конструкции детали. Конструкция отработана на технологичность. Обоснован метод получения первичной заготовки на ГКМ. Приведены схемы базирования, расчеты припусков и режимы резания.

Разработано приспособление для протягивания отверстий, контрольное приспособление. Также разработано устройство для автоматизированной проверки наличия и износа центровых сверл на фрезерно-центровальной операции.

Для повышения производительности труда в исследовательской части проекта предлагается применение скоростного шлифования на операциях окончательной обработки.

Скоростное шлифование является наиболее известным высокопроизводительным методом абразивной обработки. С увеличением скорости вращения шлифовального круга уменьшается сечение среза и силы резания, приходящиеся на режущую кромку зерна, снижаются высота микронеровностей на обработанной поверхности и расход абразива, повышается стойкость шлифовального круга. Все это позволяет увеличить минутную подачу при сохранении требований к качеству обработки и при некотором снижении удельных энергетических затрат процесса шлифования. Увеличение минутной подачи приводит к пропорциональному уменьшению основного времени операции, что обеспечивает повышение производительности обработки.

Установлено, что при повышении скорости круга с 35 м/с до 80 м/с машинное время шлифования снижается в 2-3 раза.

Анализ результатов исследований позволяет установить:

1) На формирование точности и качества поверхностного слоя деталей большое воздействие оказывают характеристика абразивного инструмента, а

также режимы: шлифования.

Увеличение скорости шлифовального круга приводит к увеличению
скорости воздушного потока у периферии круга, что приводит к затруднению
подвода СОЖ в зону резания. Для устранения этого явления необходимо
увеличить давление или применить дополнительные сопла.

Круги для высокоскоростного шлифования должны обладать высоким
пределом прочности при хороших режущих свойствах.

Кроме вышеперечисленного решен комплекс вопросов организации и экономики производства, выполнены основные технико-экономические расчеты спроектированного участка изготовления поворотного кулака, по результатам которых был получен годовой экономический эффект в размере 339194,77 рублей от внедрения в технологический процесс прогрессивных методов обработки.

В соответствии с заданием выполнены разработки по охране труда и безопасности жизнедеятельности, по результатам которых можно сделать следующие выводы: в представленном проекте предусмотрены все необходимые мероприятия в соответствии с существующими нормативными документами по созданию производительной и безопасной деятельности работающего.

Кроме того, были выявлены вредные факторы, неблагоприятно воздействующие на здоровье человека, по всему технологическому процессу изготовления поворотного кулака, а также представлены мероприятия по уменьшению и ликвидации этих вредных факторов в процессе производства.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что данный проект соответствует требованиям по экологичности и безопасности производственного процесса.





Список использованной литературы

Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя.
В 3-х т. — М.: Машиностроение, 2006.

Дащенко А.И., Гладков В.И., Елхов П.Е. Технология двигателестроения. М. 2001

Соломенцев Ю.М. «Проектирование автоматизированных участков и цехов» М. «Высшая школа», 2000.

Допуски и посадки: Справочник. В 2-х ч. Анухин В.И.

М.: СПбГТУ, 2001.

Охрана труда на машиностроительных предприятиях: Под ред. Супряткина С.А., Козлова Н.В. - М.: Издательский дом «Академия» 2002.

Автоматизация производственных процессов в машиностроении              Под ред. Шишмарёв В.Ю. — М.: Издательский дом «Академия» 2007.

Справочник технолога машиностроителя. В 2-х томах. Под ред.
Дальского А.М., Суслова А.Г., Косилова А.Г., Мещярикова Р.К.—

М.: Машиностроение, 2001.

«Технология автомобилестроения». Учебник для вузов. Под ред.
Дащенко А. И. — М.: Академический проект: Трикста, 2005.

Ламин И. И. «Предпроектный расчет и оптимизация параметров сборочных производственно-технологических комплексов автомобильного производства». Учебное пособие — М.: МГТУ «МАМИ», 2007.

Ламин И. И. «Проектирование технологических процессов сборки изделий автотракторостроения» Учебное пособие — М.: МГТУ «МАМИ», 2008.

Методические указания по выполнению раздела «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» в дипломных проектах технологических специальностей (2062). Под ред. Графкиной М. В. — М.: МГТУ «МАМИ», 2008










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...