Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сведения о наиболее крупных водотоках в бассейне р. Салгир




(в границах рассматриваемого участка)

№ № п / п Наименование водостока Куда впадает Площадь водосбора, км2 Длина, км
1 2 3 4 5
1 р. Кизил-Коба р. Салгир 21,0 5,0

Продолжение таблицы 2.8

2 р. Аян р. Салгир 43,0 7,0
3 р. Ах-Метек р. Аян 7,30 6,6
4 р. Тавель р. Салгир 42,0 10,0
5 р. Тавельчук р. Тавель 15,4 7,6
6 р. Аратук /Джалман/ р. Салгир 31,5 10,0
7 б. без названия р. Салгир 5,6 5,1
8 Тахта-Джема р. Салгир 10,4 8,5

Гидрометрическая изученность

Гидрометрические наблюдения велись непосредственно на реке Салгир и на её притоках Ангаре, Аяне, Кизил-Кобе и Малом Салгире.

Гидропост на Салгире – г. Симферополь, открытый в 1914 г., закрыли в 1955 г. после строительства Симферопольского водохранилища. Новый гидропост на Салгире открыли в селе Сорокино (ныне вошло в с. Перевальное). Он действовал до 1962 г. После ввода в эксплуатацию Симферопольского водохранилища гидропост открыли в с. Пионерское, который продолжает работать и в наши дни. Его наблюдения охватывают водосборную площадь, равную 261 км2.

В настоящее время, кроме гидропоста на р. Салгир в с. Пионерское, действующими гидропостами являются: гидропост на р. Ангара – с. Перевальное и гидропост на р. Малый Салгир – г. Симферополь (в Гагаринском парке).

 

 

Сведения о гидропостах представлены в таблице2.9.

Таблица 2.9.

Сведения о гидропостах на р. Салгир и притоках

Река Салгир Салгир Салгир Аян Кизил-Коба Ангара Малый Салгир
Пункт наблюдений Сороки-но Пионер-ское Симферо-поль ниже источ-ника Красно- пещерное Переваль-ное Симфе-рополь
Площадь водосбора, км2 90 261 321 1,2 16,8 38,3 96,0
Средняя высота водосбора, м 770 750 - - 690 880 410
Открыт 1940 1955 1915 1915 1963 1936 1960
Закрыт 1962 действ. 1954 1934 1988 дейст. действ.
Принадлежность поста УГМС ЦГМ ГМС УГМС ЦГМ ЦГМ ЦГМ

На гидропостах проводится весь комплекс наблюдений, в том числе за уровнями, расходами и температурой воды, ледовыми явлениями, расходами взвешенных наносов.

Результаты наблюдений за годовым стоком по данным наблюдений гидропостов за многолетний период представлены в таблице2.10.

Таблица 2.10.

Результаты наблюдений за годовым стоком

Река Гидропост Лет наб-лю-дений Рас-ход, м3 Ошибка вычис-ления расхода,% Объём, млн.м3 Мо-дуль, л/с км2 Слой, мм Коэф. вариа- ции Коэф. асим-метрии
Салгир Сорокино 17 0,554 8 17,4 6,2 194 0,34 0,60
Салгир Пионерское 41 1,29 8 40,6 4,9 156 0,53 1,83
Салгир Симферополь 37 1,49 7 46,9 4,6 146 0,43 -

Продолжение таблицы 2.10

Ангара Перевальное 48 0,317 7 9,98 8,2 260 0,48 1,01
Кизил-Коба Краснопещерное 24 0,179 9 5,64 10,7 336 0,42 0,95
Аян ниже источника 17 0,586 14 18,4 488 15382 0,58 0,69
Малый Салгир Симферополь 39 0,268 8 8,44 2,8 87 0,53 1,73

Рельеф

В пределах верхней части водосборного бассейна расположены крупные смотровые известняковые массивы: Чатырдаг, Демерджи, Караби-Яйла (1300-1500 м) круто, обрывающиеся к разделяющим их понижениям. Вершины массивов представляют безлесье, лишённое поверхностных водотоков, известняковое плато, полого наклонённое к северу, и характеризуется типичным карстовым рельефом. Большое распространение имеют здесь карстовые поля, воронки, на дне которых находятся отверстия, ведущие к пещерам, впадины, замкнутые котловины.

Северный склон главной гряды имеет горный пересечённый рельеф, который сменяется крупнохолмистым, по мере движения к северу, и уменьшением абсолютной высоты местности.

В центральной части бассейна прослеживается только невысокая внешняя гряда. Платообразные возвышенности этой гряды понижаются к северу и незаметно сливаются с равниной, в пределах которой расположена нижняя часть бассейна р. Салгир. Река Салгир течёт на протяжении первых 10-12 км по дну котловины впадающей в нижнюю часть склона Главной гряды и с трёх сторон окружённой её отрогами.

Рельеф местности холмистый, в средней части рассматриваемого участка между устьем р. Аратук и с. Лозовое – крупнохолмистый. Абсолютная высота местности в понижениях колеблется около 350 – 400 м, наиболее возвышенные точки местности имеют отметки 500м.

Долина реки ящикообразная, шириной в среднем 350 – 600 м и наименьшая около 80 м (с. Лозовое).

Склоны долины, высотой 15 – 50 м, за исключением пологого правого склона между с. Заречное и с. Пионерское, рассечены балками и долинами небольших притоков.

Наиболее высокие склоны долины между устьем р. Аратук и селом Лозовое, где обнаружены выходы изверженных пород.

Дно долины плоское, широкое. На аллювиальных отложениях дна долины развиты солонцеватые чернозёмы.

 

Геологическое строение

В геологическом отношении бассейн реки Салгир представлен осадочными породами мезозойской эры верхне-триасового, юрского и мелового периодов, интрузивными средне-юрского периода и осадочными породами кайнозойской эры третичного и четвертичного периодов. Среди осадочных пород нижней юры встречаются большие глыбы известняков нижне-пермского периода палеозоя. Геологическое строение бассейна весьма сложно. Коренные породы в верхней части бассейна верхнеюрские и таврические отложения, представлены известняками, конгломератами и песчаниками, подстилаемые глинистыми сланцами.

Слой конгломератов и песчаников является основным водоносным горизонтом в бассейне. В предгорной части преобладают меловые отложения, песчаники и конгломераты, местами выклиниваются глинистые сланцы.

На склонах долины между р. Аратук и с. Лозовое обнаружены выходы изверженных пород (карьеры Лозовской, Курцовский, Ново-Петропавловский). Ближе к Симферополю склоны долины р. Салгир сложены песчаниками, мергелями, конгломератами, таврическими сланцами. Коренные породы только местами прикрыты четвертичными отложениями. Четвертичные отложения представлены аллювиальными образованиями мощностью от 0,5 до 5 м. Аллювиальные отложения состоят из суглинков, глин, песков, супесей, гравия и галечника. Мощность их 5 – 7м в русловой части и на первой и второй террасах реки Салгир.

Сейсмичность района водосборной площади составляет 7 баллов.

Гидрогеологические условия

Геологическое строение и тектоника Крымского полуострова определили своеобразие его гидрогеологических особенностей по гидрогеологическому районированию Крыма водосборный бассейн реки располагается в Южной горноскладчатой области.

Основания Крымских гор сложены глинистыми водоупорными, практически безводными породами таврической серии и средней юры [22].

Поэтому здесь подземные воды приурочены только к верхнему ярусу пород – к верхнеюрским закарстованным известнякам и песчано-глинистыми отложениями, местами в отдельных депрессиях к породам мелового возраста и к четвертичным образованиям.

Из всех водоносных горизонтов наиболее богатым водой является аллювиальный водоносный горизонт в галечниковых отложениях первой и второй террасы р. Салгир. Он имеет гидравлическую связь с рекой, одного порядка с ней уровни и только местами весьма пологую кривую депрессии в сторону дренирования трещинных вод из выветрелой части коренных пород водоразделов.

Основным источником данного водоносного горизонта являются воды р. Салгир, в меньшей степени трещинные воды из выветрелой части коренных пород водоразделов, дренируемой долиной и атмосферные осадки.

Источником питания трещинных вод в выветрелой части коренных пород на водоразделах являются атмосферные осадки, которые выпадают здесь чаще в виде ливней. Питание аллювиальных вод водоразделов непостоянно и ограниченно, а то интенсивно, а то и вовсе отсутствует.

Питание аллювия непосредственно атмосферными осадками ещё более ограниченно, ввиду наличия сверху аллювиальных и делювиальных суглинков, имеющих здесь довольно большое площадное распространение. Фильтрационные свойства галечников весьма высоки, что говорит о слабой защищённости водоносного горизонта от загрязнений.

Таким образом, наибольшую опасность, с точки зрения загрязнения, представляют грунтовые воды (на первом водоупоре) на участках речных долин и балок с круглогодичном развитием грунтовых вод в пойменном террасовом аллювии и в балочных образованиях.

Более глубокие водоносные горизонты представлены в бассейне в тех районах, где они вскрываются и дренируются эрозионными системами или получают питание за счёт протекания в этих системах поверхностных водотоков.

К числу таких водоносных горизонтов на разных участках бассейна относятся горизонты, приуроченные ко всем развитым здесь стратиграфическим толщам за исключением палеозойских отложений.

Воды юрских отложений являются основными и почти единственными водоносными горизонтами практического значения (не учитывая вод в четвертичных отложениях) в пределах горной части бассейна.

Так карстовые воды в известняках верхней Юры на яйлинских массивах и их склонов с глубиной залегания от 0 до нескольких сотен метров служат устойчивым источником питания рек Кизил-Коба, Аян и др.

 

Почвенный покров

По физико-географическому районированию Крыма большая часть бассейна реки относится к подобласти Предгорья; лесостепному району с чернозёмными почвами. Верхняя часть бассейна расположена в Центральном среднегорном ялтинском районе, преимущественно широколиственного леса, на бурых горно-лесных почвах.

Почвенный покров предгорной части бассейна, местами на значительных площадях, на самых разных почвообразующих породах (верхнеюрских и меловых известняках, конгломератах, глинистых сланцев, песчаниках и их делювии) сформировались горные горизонты.

Чернозёмы, образовавшиеся на твёрдых породах – щебенчатые, эродированные. Количество обломков пород с глубиной, а также по мере увеличения зонности увеличивается, с глубины 45-70 см почвенная толща проходит к сплошному залеганию щебня, слабопересыпанного мелкозёмом или к твёрдой массивно залегающей породе [27].

Механический состав чернозёмов, сформировавшихся на продуктах выветривания конгломератах – глинистых пылевато – иловатый, с включением кварцевых галек, диаметром более 2-3 см.

На северных склонах Главной гряды широко распространены чернозёмы, сформировавшиеся на глинистых сланцах и их делювии. Значительные территории долин и понижений, а также нижних третей склонов занимают тёмно-серые и серые чернозёмовидные намытые мощные и средней мощности почвы, образовались они в результате делювиальных отложений почвенного мелкозёма, пронесенными водными потоками с окружающих склонов гор и последующего почвообразовательного процесса.

На второй гряде гор широко распространены дерново-карбонатные щебенистые почвы, развитые на известняках меловой системы мощность которых 40-45 см, и их эродированных разновидностей 18-25 см. Здесь же широко представлены коричневые почвы сухих лесов и кустарниковых лугостепей, окамляющих горы в полосе перехода от сухих условий к влажным. Они сформировались на самых различных материнских породах, щебенчатых глинах, известняках, глинистых сланцах конгломератах, и диаритах и др.

Наряду с коричневыми почвами, преимущественно на продуктах выветривания известняков сформировались краснобурые и красноцветные щебенчатые почвы, красноватая окраска которых обусловлена свойствами почвообразующих пород, включающих в себя значительное количество железных соединений.

В пределах третьей и второй гряды, на склонах северной экспозиции у верхней части бассейна на меловых и третичных известняках, а также делювии под дубовыми и смешанными лесами развились бурые и тёмно-бурые горно-лесные почвы.

Бурые горно-лесные почвы; сформировавшиеся на бескарбонатных породах - глинистых сланцах, песчаниках; конгломератах и делювии в нижней части склонов выщелоченные в средней и верхней - слабоподзоленные, а под основными лесами среднеподзоленные. Они значительно отличаются от подзоленных почв северных лесов комковатой структурой и глинистыми составом подзолистого горизонта.

Увеличение смыва почв наблюдается в местах вырубки лесов. Интенсивность эрозии тесно связана с распашкой склонов под сады, виноградники и другие культуры.

Процент средне и сильно смытых почв по отношению к общей площади сельскохозяйственных угодий составляет в предгорьях 10-20%, в горной части более 30%.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...