![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Некоторые ядовитые растения Центрального Черноземья и их свойства
Ядовитые свойства одних и тех же растений могут по-разному проявляться у различных животных. Так, токсичный для человека дурман совершенно безвреден для грызунов, псовых, птиц (кроме уток и цыплят) и колорадского жука. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые лисицами не вызывают у них отравления и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Основным путем поступления растительных ядов в организм человека является пищевой. Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, молочай, горчица, болиголов). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, чемерица, чистотел и другие), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, дуб, ольха, конский каштан, белая акация и другие). Природные ядовитые свойства растений могут усиливаться в зависимости от условий окружающей среды. На почвах, богатых селеном, этот элемент может включаться в обменные процессы растений вместо серы и накапливаться в аминокислотах, в белках. Растения при недостатке влаги могут накапливать нитраты. Произрастание ядовитых растений в затененных местах (например, дурман, белена) ведет к повышению у них содержания алкалоидов. У перезимовавших в почве или позеленевших на свету клубней картофеля образуется ядовитый гликоалколоид соланин. На ярком свету происходит накопление эфирных масел (например, крестовник). Иногда поражение биологически активными веществами растений проявляется после воздействия на животный организм ультрафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, гречихи, проса, клеверов. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины и альбиносы). Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Знание токсических свойств растений необходимо врачу для грамотного оказания медицинской помощи при отравлении ими. Врач должен знать ядовитые растения и их биологические свойства еще и потому, что, оказавшись в экстремальной ситуации (военные действия, стихийное бедствие и другое), он должен обеспечить безопасность людей, не допустить попадания этих растений в пищу. Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), прием внутрь адсорбирующих средств (активированный уголь), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления. Большое значения для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению, особенно среди молодежи, вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений.
Экологический подход к проблеме ядовитости животных позволяет разделить всех ядовитых животных на 2 большие группы: ü первично-ядовитые – ядовитость связана со специально вырабатываемыми у всех особей данного вида ядовитыми секретами или продуктами метаболизма (зубы у змей, жало у насекомых, кожные железы амфибий); ü вторично-ядовитые – животные, накопившие чужие экзогенные токсичные продукты, проявляющие токсичность только при приеме их в пищу.
Яды многих животных используются в медицине как в лечебных, так и в диагностических и научно-исследовательских целях. Использование целебных свойств зоотоксинов основывается на представлениях, сформулированных Парацельсом: «Во всем есть яд, без яда нет ничего. Только от дозы зависит, будет ли вещество ядовитым или безвредным». Широко известны лечебные препараты, приготовленные на основе пчелиного (Апифор, Вирапин, Апикозан, Апикур и др.) и змеиного ядов (Випросал, Випротокс и др.), обладающие нейротропным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Установлено, что микроколичества ядовитых веществ повышают интенсивность реанимационных мероприятий (яд скорпиона), увеличивают количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина в крови (яд кобры). Особенно широко применяются препараты на основе пчелиного яда (при ревматических заболеваниях, полиартритах, радикулитах, заболеваниях сосудов, эндартериитах, в начальных стадиях гипертонической болезни). Врач должен хорошо знать механизмы действия таких препаратов, обоснованно назначать их, вместе с тем предостерегать больных от самолечения ими.
Ядовитые животные Центрального Черноземья и действие их яда на животных и человека представлены в таблице 4. При оценке токсичности ядов животного происхождения особое значение приобретает их путь введения в организм. Как правило, белковые токсины (змей, насекомых, паукообразных) вводятся с помощью вооруженного ядовитого аппарата парентерально, так как многие из них разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Напротив, токсины небелковой природыэффективны и при поступлении внутрь (токсические алкалоиды амфибий, токсины некоторых рыб, моллюсков). Некоторые животные, защищаясь, разбрызгивают свои яды в виде аэрозоля, например жук-бомбардир. Эффективность такого воздействия зависит во многом от состояния покровов жертвы и локальной концентрации токсического вещества. Попавший в организм яд распределяется неравномерно. Это связано с наличием биологических барьеров, к которым относят стенки капилляров, плазматические мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. При укусах и ужалениях в месте инокуляции яда образуется первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Механизмы действия зоотоксинов активно изучаются. В детоксикации и выведении ядовитых веществ из организма активное участие принимают печень и почки, что приводит к частым повреждениям этих органов при отравлении. Зоотоксины также могут выводиться через кожу или с молоком кормящей матери, что также необходимо учитывать. Таблица 4. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |