Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Женщины в науке Нового времени




В конце средних веков резко снижается влияние монастырей и духовенства, а власть переходит к городам. Растет престиж образования при одновременном ограничении доступа к нему женщин. Ученые раннего Ренессанса отвергали все достижения средних веков, так были преданы забвению и женщины-ученые Средневековья. Тем не менее, преемственность среди женщин-ученых сохраняется. В этот период наиболее известными женщинами-учеными становятся дамы из аристократических кругов, где от женщин ожидали не только красоты, но и ума, а игнорирование женщиной научных достижений считалось дурным тоном.

Наиболее выдающимися женщинами английского общества этого времени считаются Анна Конвей и леди Мэри Монтэгю.

Анна Конвей, родившаяся в 1631 г., получила традиционное домашнее воспитание. С раннего детства она проявляла серьезный интерес к естественным наукам и математике. Ее занятиями руководил брат Джордж. Он познакомил сестру и с идеями Декарта. В 19 лет Анна выходит замуж. Молодая графиня проводит свободное время, самостоятельно изучая математику и астрономию. Книга А. Конвей "The principles of the most encient and modern philosophy", изданная впервые по ее рукописям в Голландии в 1690 г. Франсуа ван Гельтмонтом (легендарным алхимиком и философом) уже после ее смерти, последовавшей в 1679 г., стала основой новой философии природы Лейбница, оказавшей сильное влияние на развитие натурфилософии XVIII в. Между тем сегодня, несмотря на возобновление интереса к "виталистической" философии, имя Анны Конвей практически неизвестно. Ее идеи чаще всего приписывают Ф. ван Гельмонту, бывшему лишь ее редактором и издателем [1].

Леди Мэри Монтэгю (1689-1762) свои научные познания приобрела самостоятельно, благодаря прекрасной библиотеке своего отца, герцога Кингстонского. Проживая с мужем, назначенным британским послом в Турции, в Константинополе, она узнает о возможности профилактической вакцинации против оспы. Такая вакцинация широко применялась в Китае, Индии, на Среднем Востоке, но была неизвестна в Европе. В XVIII веке только на Британских островах от оспы ежегодно погибало до 45 тыс. человек. Заслуга леди Мэри Монтэгю состоит в том, что она ввела практику прививок против оспы в Британии, которая затем распространилась и в других странах Западной Европы [1].

Пока женщинам не было доступно формальное образование, они получали свои знания в процессе самообразования или от своих отцов, братьев, мужей, нередко сотрудничая с ними в их научных исследованиях. Такое сотрудничество было единственной формой, в которой женщины могли удовлетворять свой интерес к науке, свою любознательность. Примером такого сотрудничества является работа астронома Каролины Гершель (1750–1848) со своим братом, знаменитым Уильямом Гершелем. В 1782, он был назначен астрономом при дворе Георга III. Вначале Каролина вела хозяйство брата и помогала ему шлифовать зеркала для телескопов. Постепенно у нее возник интерес к астрономическим наблюдениям; она стала изучать небо с помощью небольшого ньютоновского рефлектора и в 1783 г. открыла три новых туманности. Под руководством брата Каролина изучила основы математики и затем самостоятельно обрабатывала свои и его наблюдения. В 1786–1797 гг. Каролина открыла 8 комет и несколько новых туманностей. Она выполнила и представила в 1798 году Лондонскому королевскому обществу указатель и список погрешностей к звездному каталогу Дж.Флемстида; составила новый дополнительный каталог, в который включила 561 звезду, пропущенную Флемстидом [9].

Все большую популярность в XVIII - XIX вв. приобретает медицинская наука. Возрастает число врачей, получивших университетскую подготовку и, соответственно, увеличивается конкуренция за полученное право заниматься врачебной деятельностью. Все это значительно снижает статус медиков-женщин. Особенно затруднен был доступ женщин к медицинскому образованию, их прием на работу в Англии. Поэтому доктор Бэрри (1795-1865) решилась на маскарад, который ей пришлось выдержать до самой смерти. В 1812 г. переодетая мужчиной доктор Бэрри заканчивает медицинскую школу в Эдинбурге. Она была выдающимся хирургом. В 1857 г, после работы в Африке, на Мальте и в Крыму, она была назначена главным инспектором всех канадских госпиталей. История знает примеры, когда женщины, чтобы получить образование, вынуждены были переодеваться в мужской костюм, но доктор Бэрри носила его всю жизнь. Истина стала известна только после ее смерти [1].

Интересна также деятельность врача и просветительницы этого же исторического периода Саломеи Регины Русецкой, родившейся в 1718 г. в семье мещанина Ефима Русецкого недалеко от Новогрудка (в Беларуси). 13-летнюю девушку в 1731 г выдали замуж за лекаря — немца Якуба Халь Пира, и молодожены сразу направились в Стамбул, где Хальпир занялся врачебной деятельностью. Саломея заинтересовалась занятиями мужа и вскоре начала ему помогать. Она отличалась наблюдательностью, умом и способностями, поэтому довольно быстро овладела методами лечения и начала практиковать самостоятельно. Через некоторое время она приобрела столько знаний и опыта, что получила официальное разрешение на врачебную деятельность. Саломея практиковала во многих странах. Врач во многом опиралась на учение о гигиене и физическом воспитании. Все это в совокупности с достижениями фармакологии и хирургии того времени создавало безукоризненную систему, в соответствии с которой работала Саломея Русецкая — "доктор медицины и окулистики", как она сама себя называла [7].

Первым программистом в мире была женщина, графиня Ада Августа Лавлейс (1815-1852), урожденная Байрон, дочь великого английского поэта Джорджа Байрона, работавшая в 30-е годы XIX века с Чарльзом Бэббиджем над разработкой первого универсального программируемого компьютера. Леди Лавлейс работала над его программной частью. Немного удалось сделать за свою короткую жизнь Аде Лавлейс. Но то немногое, что вышло из-под ее пера, навсегда вписало ее имя в историю вычислительной математики и вычислительной техники. Ряд высказанных Адой Лавлейс в 1843 г. общих положений сохранил свое принципиальное значение и для современного программирования, а ее определение "цикла" почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования. В знак признания огромных заслуг леди Лавлейс один из современных языков программирования получил название Ада [10, 11].

С ростом специализации и профессионализации науки она становится самостоятельным предметом изучения в университетах, однако долгое время доступ в них женщинам был закрыт. Только в 60-х годах XIX века впервые официально были открыты двери университетов для женщин на равных с мужчинами основаниях. Это были голландские университеты. В 70-х годах того же века их примеру последовали университеты Швейцарии и Англии. В Германии женщины получили право обучаться в университетах лишь с 1890 г. Не только в Голландии, Швейцарии и Англии, но и во Франции уступки в пользу женского высшего образования были сделаны раньше, чем в России.

 

 

Женщины и академии наук

Начиная с XVII в., времени возникновения первых академий наук (итальянских, Лондонского королевского общества, Парижской, Берлинской, Петербургской академий наук), периодических научных изданий ("Philosophical transactions", "Journal des savants", "Acta Eruditorum", "Commentarii"), можно говорить о создании не только национальных, но и европейского научного сообщества. Формируется и быстро расширяется круг людей, профессионально занимающихся научной работой. Их деятельность часто поощрялась королями, высшими государственными чиновниками и щедрыми меценатами [12].

В создании многих научных организаций и обществ самое активное участие принимали и женщины. Так королева прусская Софи Шарлотта (ученица Лейбница) содействовала созданию в 1700 г. Берлинской академии наук. Идея создания Парижской академии наук внушена ее основателю Ришелье мадам Рамбулье, тем не менее женщины свободного доступа в академии не имели. Исключение не составляли и такие выдающиеся женщины как немецкий астроном Мари Винкельман (XVII - начало XVIII вв.), или Софи Жермен (конец XVIII - начало XIX вв.) (первая женщина, награжденная премией французской академии наук за исследования в области теории упругости), или нобелевский лауреат Мария Кюри.

Одним из немногих счастливых исключений в судьбах женщин-ученых была жизнь Екатерины Романовны Дашковой (1743-1810) — одной из самых просвещенных женщин своего времени, русского литературного деятеля, директора Петербургской академии наук, первой в России женщины (не считая коронованных особ), занявшей государственный пост. Более 11 лет она стояла во главе двух академий наук — Петербургской и Российской.

Княгиня Дашкова не была исследователем, но оказалась одним из самых талантливых организаторов науки. За время руководства Российской академией наук она восстановила академическое хозяйство, построила новое здание академии, наладила деятельность академической типографии, восстановила старые и основала новые периодические издания организовывала научные экспедиции. Ею были организованы при Академии публичные лекции крупнейших ученых по математике, минералогии, естественной истории, имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей. При княгине Дашковой в русском обществе значительно поднялся статус науки и знаний [12].

Имя нашей соотечественницы, заслужившей мировую славу, российского математика Софьи Васильевны Ковалевской (1850-1891), хорошо известно не только в нашей стране. Ее жизнь и драматическая судьба обстоятельно отражены в многочисленных исследованиях. Напомним здесь лишь некоторые вехи ее биографии. С.В Ковалевская была ученицей выдающегося математика Вейерштрасса. В 1874 г. Геттингенский университет заочно присудил С. В. Ковалевской степень доктора философии с высшей похвалой. Тем не менее, Софья Васильевна, получившая блестящее математическое образование в престижных европейских университетах, не могла найти применения своим знаниям на родине: в те годы женщина в России могла лишь преподавать арифметику в младших классах женских гимназий. Вернувшись в том же 1874 г. в Россию, она на протяжении почти 9 лет не смогла получить место профессора ни в Петербурге, ни в Москве. В 1883 г. ввиду отсутствия какой-либо научной или преподавательской перспективы на родине, С.В. Ковалевская согласилась принять должность приват-доцента в Стокгольмском университете. После проведения первого спецкурса (за который не предусматривалось никакой оплаты), она была избрана профессором Высшей школы на пять лет с твердым окладом. С.В. Ковалевская стала первой женщиной-профессором не только в Стокгольмском университете но и в Европе. Работала в области математического анализа, механики, астрономии. В 1889 г. стала первой женщиной — членом-корреспондентом Петербургской академии наук [14].

Имя Марии Склодовской-Кюри, французского физика и химика, одной из создателей учения о радиоактивности, также широко известно. По происхождению она полька, с 1891 г. жила и работала во Франции. Она обнаружила радиоактивность, совместно с Пьером Кюри открыла полоний и радий, ввела термин "радиоактивность". Разработала методы радиоактивных измерений, применила радиоактивное излучение в медицинских целях. Ее именем названа внесистемная единица активности радиоактивных изотопов. Заслуги этой женщины перед наукой отмечены двумя Нобелевскими премиями (в 1903 г, по физике, за исследования радиоактивности и в 1911 г., по химии, за исследование свойств металлического радия). В 1907 г. Мария Склодовская-Кюри стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В конце 1910 г. по настоянию многих ученых ее кандидатура была выдвинута на выборах во Французскую академию наук. За всю историю Французской академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение кандидатуры Марии Склодовской-Кюри привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками этого шага. "Моя кандидатура, – писала она в автобиографии, – возбудила живой интерес и принципиально поставила вопрос об участии женщин в Академии. Многие члены Академии противились этому" [15]. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 г. кандидатура Марии Склодовской-Кюри была отвергнута на выборах большинством в один голос. Через несколько месяцев Шведская королевская академия наук присудила Марии Склодовской-Кюри вторую Нобелевскую премию по химии "за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента". Мария Склодовской-Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии.

Приведенные биографические данные неопровержимо свидетельствуют: женщины-ученые существовали в каждой культуре на протяжении всей истории развития общества, однако определенных успехов они могли добиваться только в той среде, где имелось позитивное отношение к научным занятиям. "В одни времена женщина-ученый была воистину редкостным явлением, в другие — научная деятельность женщин считалась вполне допустимой, хотя их научный вклад, как правило, игнорировался" [1]. Правда, существовала опасность, что их научные достижения будут приписаны мужчинам. Женщины-ученые, работавшие самостоятельно, часто публиковали свои работы под псевдонимами, чтобы гарантировать серьезное отношение к ним, или скрывали свое авторство по политическим или религиозным мотивам. В результате до нас дошли имена лишь немногих женщин-ученых [16].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...