![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Развитие математических способностей как цель дошкольной математической подготовки
Завершая краткий анализ, можно предположить, что низкое качество дошкольной математической подготовки, на которую в последнее десятилетие активно жалуется школа, — это результат, отражающий не столько ограниченные познавательные способности и возможности детей в освоении математики как науки высокоабстрактной (и посему маленьким детям недоступной) или плохую работу воспитателя, сколько противоречия в разработке, построении и реализации программ дошкольного обучения. Аксиоматическое положение детской педагогики о том, что далеко не всегда способности ребенка лежат на поверхности, нередко их приходится «раскапывать» и отыскивать1, к со лению, практически не работает при построении методи обучения дошкольника математике. Задача усвоения предм ного содержания (число и действия с ним, измерение велич и решение простых задач) зачастую заслоняет собой главную цель любой педагогический работы — развитие личности, а значит, и способностей, в том числе и математических. В то же время следует отметить, что существующая систе ма математического образования дошкольников никогда и : ориентировала воспитателя на собственно развитие мат матических способностей. Объясняется это, с одной сторо* ны, отсутствием сколько-нибудь теоретически обоснованных и методически разработанных материалов для воспитателей по развитию математических способностей дошкольников,! а с другой стороны, стереотипом житейского восприятия математики как предмета сугубо сложного, что значимо влияет на установку педагога в работе с ребенком!
Лекция 6 ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ 1. Развитие познавательной мотивации в дошкольном возрасте. 2. О математических способностях дошкольников. 3. Познавательные способности дошкольников. 4. Взаимосвязь развития познавательных процессов и математических способностей дошкольников.
Развитие познавательной мотивации в дошкольном возрасте Четкая познавательная направленность активности ребенка, как отмечает А.А. Люблинская, — это следствие такихкачеств его личности, как любознательность, пытливость, наблюдательность1 . 1 См.: Коломинский ЯЛ., Панько ЕЛ. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. М., 1988. Но как показывают исследования психологов, возникновение у детей интереса к предметам и явлениям окружающего мира прямо зависит от тех знаний, которыми обладает ребенок в той или иной области, а также от тех способов, которыми воспитатель открывает для него «меру его незнания», т. е. то новое, что дополняет его знания о предмете2. При этом чем больше ребенок познает, тем сильнее растет его интерес. Рост интереса беспределен. Интерес имеет огромное прогрессивное и перспективное значение в развитии личности3.
Таким образом, теоретически можно предположить, что формирование и развитие познавательной мотивации — это самопроизвольный процесс, идущий по нарастающей сам по себе, вслед за усвоением ребенком новых знаний о предмете. То, что в реальной жизни это не так, знает любой воспитатель. Вопрос о способах формирования и развития познавательной сферы и познавательной мотивации, являющейся внутренним двигателем этого развития, в последние десятилетия постепенно выходит на первый план психологии дошкольного образования. В данной лекции мы хотим показать студентам, что вопрос формирования и развития математических способностей ребенка напрямую связан с вопросом формирования и развития его познавательных способностей, но при этом больше внимания уделим вопросам организации внешних условий этого развития (на математическом материале), поскольку это прямая сфера деятельности педагога, которая находится в полной зависимости от уровня его профессиональной методической (дидактической) компетенции. Внутренние условия этого развития определяются такими психологическими и психофизиологическими компонентами, как задатки, тип познавательной деятельности, ведущие характеристики познавательных процессов, тип нервной системы и т. д. и т. п., причем эти внутренние условия влияют на развитие стиля мышления и способностей, но не однозначно.
О математических способностях дошкольников Изучая проблему формирования и развития математичес ких способностей дошкольников, мы в течение нескольких ле предлагали организовать дискуссию на эту тему воспитателя1 и методистам ДОУ, работающим с детьми всех возрастов: о1 раннего возраста до подготовительной группы. Во всех случая: воспитатели, обычно, уверенно отвечали на вопрос, могут л] они назвать и выделить детей, способных к математике, в сво ей группе. Аналогичным образом отвечали на этот вопрос и учителе как начального звена, так и предметники. При этом главны» критерием такого выбора у учителей является успешность ре бенка в самом предмете (хотя совершенно очевидно, что эта успешность лишь следствие наличия способностей). Намного более сложной задачей оказывалось обоснование своего выбора способного к математике ребенка для воспитателя ДОУ. И это закономерно, поскольку чем младше ребенок, тем меньше у педагога возможностей подменить причину следствием, ссылаясь на успешность ребенка в предмете, при выявлении способных детей. Математические способности относятся к группе ранних способностей, что является бесспорным историческим фактом и подтверждением того, что изучением этого вопроса следует заниматься не только специалистам-математикам, но и воспитателям ДОУ. Дальнейший анализ понятия «способный ребенок» приводит чаще всего к вычленению характеристики «любознательность».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |