Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СОСТАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ СПОРТ-БАРА «JOHNPOTTER’S»Стр 1 из 5Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ Ни для кого не секрет, что пища - это основа жизни человека. И в большинстве случаев именно от того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье и трудоспособность. Поэтому питание - это не только личное дело человека, но и общественное, так как зачастую люди перекусывают в местах общественного питания. Спорт-бар, как специализированное предприятие общественного питания направленно на обслуживание определенной категории потребителей, в соответствии с этой целью имеет ряд особенностей связанных с ассортиментом реализуемой продукции собственного производства и покупных товаров, а также связанных с организацией производства и организацией реализации и потребления кулинарной продукции. Жизнь постоянно меняется, принося новые модные явления, но неизменной остается любовь людей к спорту. Интерес к спорту постоянно растет, многие спортивные виды имеют миллионы зрителей по всему миру. Люди с удовольствием проводят время за бокалом пива, отправившись в любимый спортивный бар и болея за любимый клуб в компании фанатов. Открыв спорт бар, можно получить моральное удовлетворение и ощутимую прибыль. Многие предприниматели-рестораторы начинают свой бизнес именно с открытия спорт - бара. Все предприятия общественного питания выполняют торговые и производственные функции, поэтому сырье и уже готовые изделия производства должны соответствовать всем санитарным нормам, а также иметь высокие вкусовые качества и иметь красивый эстетический вид. А это в свою очередь требует качественного хранения продуктов и эффективной их обработки. Организация предприятий общественного питания включает в себя правильный выбор технологического оборудования и рациональное использование имеющихся торгово-производственных площадей. Организация общественного питания является одним из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности, которая регулируется рядом законоположений и предписаний. Актуальность данной темы в современных условиях неоспорима, так как сейчас с развитием экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе стал вопрос об обеспечении населения высококачественными услугами общественного питания.Спорт-бар как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом молодежи к спорту и услугам общественного питания. Объектом исследования дипломной работы является спорт-бар«JohnPotter’s»ООО "Галактика". Предмет исследования- организация и проектирование производственного процесса спорт-бара. В связи с изложенной актуальностью целью работы является организация и проектирование производственного процесса спорт-бара на 50 посадочных мест. В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - проанализировать структуру управления бара, охарактеризовать деятельность предприятия; - привести основные характеристики спорт-бара «JohnPotter’s» ООО "Галактика"; -произвести технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале; - проанализировать эффективность производства предприятия. Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная производственная программа может быть применена на практике анализируемого предприятия, с целью привлечения клиентов, повышения экономической эффективности работы структурного подразделения
и получения прибыли. Структура работы соответствует поставленной цели и задачам исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
СОСТАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ СПОРТ-БАРА «JOHNPOTTER’S» Оперативное планирование заключается в составлении производственной программы предприятия. Производственная программа - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Производственной программой спорт-бара «JohnPotter’s» является дневное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Производственная программа включает в себя следующие этапы, которые приведены в рисунке 2.1.Разработка производственной программы спорт-бара осуществляется в следующем порядке: определяются количество потребителей, общее количество блюд по группам в ассортименте, составляют расчетное меню для зала.
Рисунок 2.1 Этапы производственной программы При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы. График загрузки зала представлен в таблице 2.1
Таблица 2.1 График загрузки зала Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия определяется по формуле: (2.1) где, N- количество потребителей, обслуживаемых за 1 час. P- вместимость зала (количество мест) k- оборачиваемость места в зале в течение данного часа x- загрузка зала в данный час % 1*20*50/100=10 1*20*50/100=10 1*30*50/100=15 2*40*50/100=40 2*40*50/100=40 2*40*50/100=00 2*45*50/100=45 2*45*50/100=45 1*70*50/100=35 1*90*50/100=45 1*100*50/100=50 2*70*50/100=70 1*80*50/100=40 1*80*50/100=40 График загрузки зала наглядно представлен на рисунке 2.2. Рисунок 2.2 График загрузки зала.
На графике показано: · Наибольшая загрузка зала приходится на период времени с 23:00 до 00:00. · Наименьшая загрузка зала приходится на период времени с 12.00 до 14.00. При составлении меню ресторана должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд (рыбные, овощные, мясные) , разнообразие способов кулинарной обработки (отварные, припущенные, жаренные, тушеные, запеченные), правильное сочетание гарнира с основным продуктом. При составлении меню учитывают вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд.На рисунке 2.3 показано множество видов меню. В блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет сочетания различных компонентов друг с другом. При подборе гарниров и соусов к блюдам необходимо добиваться, чтобы они соответствовали основному продукту. Блюда и закуски, включенные в меню, должны всегда быть в наличии.
Рисунок 2.3 Виды меню. В спорт-баре «JohnPotter’s» пользуется популярностью меню со свободным выбором.Классификация видов блюд спорт-бара «JohnPotter’s» представлена на рисунке 2.4. В меню большое разнообразие рыбных, мясных, овощных блюд, алкогольных напитков.
Рисунок 2.4 Классификация видов блюд Примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для кафе приведен в таблице 2.2
Таблица 2.2 - Ассортиментный перечень блюд Для наглядности проиллюстрируем структуру ассортиментного перечня блюд на рисунке 2.5. Рисунок 2.5. Структура ассортиментного перечня блюд Как показывают данные рисунка 2.5 , наибольшую долю составляет продукция собственного производства – 51%, алкогольная продукция – 39%, фрукты – 5%, кондитерские изделия – 5%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |