Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регистрационное производство




Под регистрацией понимается акт официального признания прав и законности соответствующих действий физических и юридических лиц.

Регистрация позволяет путем проверки законности определенных фактов, действий, возникновения и прекращения прав и обязанностей конкретных субъектов обеспечить защиту интересов общества и государства, а также обеспечить признание, возможность реализации и защиты прав граждан их объединений и организаций.

Под регистрационным производством понимается система административно-процессуальных действий, обеспечивающих разрешение индивидуального регистрационного дела, осуществляемых органами исполнительной власти (регистрирующими органами), состоящих в принятии решения о государственной регистрации, внесении данных в реестр и выдаче свидетельства о государственной регистрации или другого документа либо соответствующей документальной записи (надписи).

Можно выделить принципы регистрационного производства:

- принцип законности;

- принцип единства государственной регистрации;

- принцип добровольности и (или) обязательности государственной регистрации;

- принцип открытости и доступности сведений, содержащихся в государственных реестрах;

- принцип публичной достоверности и документальной обоснованности государственной регистрации;

- принцип непрерывности учета сведений о субъектах и объектах государственной регистрации;

- принцип «одного окна».

Законодательством РФ предусматриваются различные виды регистрации: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, граждан по месту пребывания и места жительства в пределах РФ, прав не недвижимое имущество и сделок с ним, нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей является Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы.

Государственная регистрация общественных объединений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ "Об общественных объединениях" специального порядка государственной регистрации общественных объединений. Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) общественного объединения принимается федеральным органомисполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений или его территориальным органом.

Государственная регистрация граждан Российской федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации регулируется Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения,выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Регистрационный учет осуществляется МВД РФ и ее территориальными органами.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Порядок данной регистрации определяется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ"О государственной регистрации недвижимости".

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами.В настоящее время это: федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные подразделения.

Государственной регистрации подлежат и нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера. Их регистрация осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Порядок регистрации определен Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009"Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

 

Лицензионное производство

Одним из видов административно-процедурной деятельности органов исполнительной власти является лицензионно-разрешительная. Она по-прежнему занимает значительный объем в механизме государственного регулирования и управления.

Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Лицензирование – мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действий лицензий, аннулированием лицензий и лицензионным контролем.

Данный вид деятельности в РФ урегулирован действующим законодательством. Правовые основы лицензирования включают в себя комплекс нормативных правовых актов как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ.

К общему законодательству в сфере лицензирования следует отнести Конституцию РФ, ГК РФ, НК РФ, КоАП РФ, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с изм. и доп.) и проч.

Специальным "общим" федеральным законом, регулирующим отношения, возникающие между органами исполнительной власти, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, является Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В нем определены: лицензируемые виды деятельности, принципы, система и полномочия лицензирующих органов, лицензионные требования, срок действия лицензии, а также порядок организации и осуществления лицензирования.

К лицензируемым видам деятельности относятся: разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники; разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия; деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры; производство лекарственных средств; оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений; деятельность по перевозке различными видами транспорта; деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах; частная охранная деятельность; частная детективная (сыскная) деятельность; оказание услуг связи; фармацевтическая деятельность; предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами; образовательная, страховая, космическая деятельность, деятельность кредитных организаций и др.

Отличительной особенностью лицензионной деятельности является большое количество лицензирующих органов, как федеральных, так и субъектов РФ.

К ним относятся:

- Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти,

- Согласно Закону№ 99-ФЗ, осуществление полномочий Российской Федерации в области лицензирования отдельных видов деятельности может быть передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами. В связи с этим можно привести следующие примеры лицензирующих органов субъектов РФ: Министерство образования Московской области; Департамент образования г. Москвы; Управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края; Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и т.д.

  Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и прилагает к нему необходимые документы (копии документов), перечень которых определен ФЗ-99 и положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

  Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

   В срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии. Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа.

Срок действия лицензии по Закону о лицензировании № 99-ФЗ теперь в преобладающем большинстве бессрочный (лицензии на образовательную деятельность; деятельность по управлению многоквартирными домами; деятельность по тушению пожаров; деятельность по перевозкам различным видом транспорта и т.д.). Срочность действия лицензии предусмотрена, например, на осуществление частной детективной деятельности (сроком на пять лет) и проч.

Все лицензии, согласно законодательству о лицензировании, подлежат внесению в реестр. Лицензирующий орган обязан вести реестр лицензий на конкретные виды деятельности, лицензирование которых он осуществляет. Данный реестр ведется на электронных носителях, его хранение и ведение должны осуществляться в местах, недоступных для посторонних лиц.

Отказ в предоставлении лицензии соискатель лицензии имеет право обжаловать как в судебном, так и в административном порядке.

  Данная область общественных процессуальных отношений на протяжении последнего десятилетия подверглась значительным изменениям, направленным на совершенствование процесса лицензирования в Российской Федерации. В связи с этим можно выделить следующие тенденции в развитии законодательства о лицензировании:

- сокращение лицензируемых видов деятельности (например, в области строительства, туристской, туроператорской деятельности и проч. получение лицензий не требуется, как раньше), что привело к сокращению масштабов лицензирования в Российской Федерации и переходу на применение других методов государственного регулирования;

- сокращение и унификация законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности;

- сокращение денежных издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при лицензировании (этому способствует, например, введение бессрочности действия большинства лицензий; введение принципа недопустимости взимания платы с предпринимателей за осуществление лицензирования, за исключением государственной пошлины);

- совершенствование механизмов получения, переоформления лицензии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (например, введение электронной формы осуществления процедур лицензирования; переоформление лицензии без дополнительного предоставления документов, только на основании заявления и проч.);

- усовершенствование процедур лицензирования со стороны органов исполнительной власти, уполномоченных их применять (например, порядка проведения лицензионного контроля).

Разрешительная система широко используется Войсками национальной гвардии РФ. Объясняется это тем, что в данном случае регламентируется деятельность, непосредственно связанная с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности. Регулирование в этой области осуществляется на основе Федеральных законов от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии", от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации".










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...