Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Взятие кала на бактериологическое исследование ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Цель: Собрать 1-3 г кала в стерильную пробирку. Показания: Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказания: Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой. Оснащение: Стерильная пробирка с консервантом, опущенной в него петлей и закрытая ватно-марлевой пробкой. Резиновые перчатки. Подкладная клеенка. Направление в бактериологическую лабораторию. Возможные проблемы пациента: Отказ пациента от процедуры. Воспалительный процесс в области анального отверстия и др. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. Вымойте руки и наденьте перчатки. Уложите пациента на левый бок, с согнутыми в коленях ногами. Подложите под таз клеенку. Достаньте из пробирки проволочную петою и, приподняв ягодицу вращательным движением введите петлю в прямую кишку. Извлеките осторожно петлю и погрузите ее в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев пробирки. Прикрепите направление к пробирке. Поставьте пробирку в штатив в специальный контейнер. Снимите перчатки и обработайте их и клеенку в соответствии с требованиями санэпидрежима. Проследите за доставкой пробирки в баклабораторию. Оценка достигнутых результатов: Кал собран в стерильную пробирку и доставлен в бактериологическую лабораторию. Примечания: В случае если исследуемый материал взят в ночное или вечернее время пробирку с материалом храните в холодильнике, но не более 8 часов. В условиях стационара кал на бактериологическое исследование может быть взят стерильной петлей непосредственно из судна сразу же после акта дефекации, в количестве 3-5 г (судно должно быть тщательно отмыто от дезсредств, сухое). Не берите материал в местах, содержащих кровь и слизь.
Заключение В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены проблемы пациента с диагнозом язвенная болезнь 12-перстной кишки и их решение в условиях гастроэнтерологического отделения ГБУЗ НО "ГКБ №12". Детально проанализированы этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, тактика лечения язвенной болезни 12-перстной кишки. Особый акцент в работе сделан на обследование пациента, планирование и реализацию стандарта оказания сестринской помощи. На основании анализа соотношения полученных результатов с общей целью и конкретными задачами исследования сформулированы следующие выводы: 1. Подробно изучены и раскрыты теоретические вопросы заболевания. Отражена роль среднего медицинского персонала в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе при язвенной болезни 12-перстной кишки. 3. В ходе преддипломной практики при ознакомлении с организационно-психологическими условиями рабочего места медицинской сестры гастроэнтерологического отделения ГБУЗ НО "ГКБ №12" были изучены структура, функции, должностная инструкция, нормативно-правовая база деятельности медицинской сестры 4.В практической части работы проведено сестринское обследование пациента с язвенной болезнью 12-перстной кишки, оформлена карта сестринского ухода и составлена программа сестринских вмешательств при решении проблем пациента с данным заболеванием. 5.Проведена оценка выполнения программы сестринских вмешательств и качества выполненных услуг. Таким образом, задачи дипломной работы решены в полном объеме, цель достигнута – разработана и реализована программа сестринских вмешательств при язвенной болезни 12-перстной кишки в условиях отделения гастроэнтерологического профиля ГБУЗ НО "ГКБ №12".
Список литературы: 1.Акжигитов Г.Н. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва."Медицина".2004 г.- 192 с. 2.Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. Сестринское дело в хирургии. Серия "Медицина для вас", Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005 г. - 448 с. 3.Барыкина Н.В., Чернова О.В. Сестринское дело в хирургии: Практикум; под ред. к.м.н. Кабарухина Б.В. - Изд.10-е. Ростов н/Д: "Феникс", 2013 г. - 460 с. 4.Дехтярь Е.Г.; Титова А.К. Что должен знать и уметь сестра хирургического отделения. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва. "Медицина". 2003 г. Стр. 352. 5.Кузин М.И., Шкроб О.С., Чистова М.А и др. М. "Медицина" 2006 г., 704 с. 6.Козлова Л.В.; Козлов С.А.; Семененко Л.А. Основы реабилитации/ серия " Учебники, учебные пособия". - Ростов н/Дону, "Феникс", 2003-480с. 7.Мухина С.А. Теоретические основы сестринского дела; учебник/ С.А.Мухина, И.И.Тарновская - 2-е изд., испр. и доп. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 368 с. 8.Обуховец Т.П. Основы сестринского дела -Ростов н/Дону, Феникс, 2014 г 9.Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Учебное пособие; под ред. Кабарухина Б.В., изд. 21-е, стер. - Ростов Н/Д: "Феникс", 2014 г. - 766 с 10.Хазанова Р.Г. Сестринское дело. Учебное пособие часть 1. Нижний Новгород. "Нижегородское медицинское училище № 2". 1999 г. 32с. 11. http://edaplus.info/feeding-in-sickness/appendicitis.html. 12. www.medicina.nn.rf 13. http://gastroportal.ru 14. http://www.gastroenterology.ru 15. http://gastrolog.ru 16. http://lactusan.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ№1 Рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации по образу жизни 1. Удлинить время сна до 10 часов. 2. Отказаться от посменной работы и командировок. 3. Санация полости рта. 4. Снизить массу тела при ожирении 5. Не есть перед сном, не лежать после еды. 6. Избегать тесной одежды, тугих поясов. 7. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса. 8. Избегать приема лекарств, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики, нитраты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин). 9. Бросить курение. Рекомендации по режиму и составу питания 1. Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 - 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна. 2. Увеличить потребление белка. 3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). 4. Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков. 5. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.). 6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.
ПРИЛОЖЕНИЕ№2 Стол № 1 при язве 12-перстной кишки. Примерное меню на неделю День первый: Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом; Второй завтрак: фруктовый кисель; Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой; Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад; Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай. День второй: Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара; Второй завтрак: нежирный творожок; Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель; Полдник: детское яблочное пюре; Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника. День третий: Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай; Второй завтрак: какао, зефир; Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов; Полдник: печеные яблоки; Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир. День четвертый: Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай; Второй завтрак: банан; Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой; Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира; Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе. День пятый: Завтрак: паровой омлет, чай с молоком; Второй завтрак: отвар шиповника, зефир; Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель; Полдник: яблочно-морковное детское пюре; Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир. День шестой: Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот; Второй завтрак: «птичье молоко»; Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника; Полдник: банан; Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.День седьмой: Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай; Второй завтрак: классический йогурт; Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель; Полдник: кефир, сухое печенье; Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая. Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 236. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |