Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сосуды микроциркуляторного русла 




Сердечнососудистая система. Общий план строения.

В состав сердечнососудистой системы входят сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, по которым постоянно циркулируют кровь и лимфа.

1.Сердце выполняет функцию насоса, обеспечивая непрерывность циркуляции крови.

2.Кровеносные сосуды делятся на:

· артерии– кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца;

· вены – кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу;

· капиллярысосуды, которые соединяют между собой артерии и вены, в них происходит газообмен и обмен веществ между кровью и окружающими тканями.

3.Лимфатические сосуды собирают и доставляют в ток крови лимфу, которая образуется в результате фильтрации тканевой жидкости в лимфатические капилляры.

 Учение о сердечнососудистой системе называется ангиологией.

Функции кровеносной системы:

1. транспортная (доставка к клеткам питательных веществ и О2, удаление продуктов обмена и СО2);

2. интегративная (объединение органов и систем в целостный организм);

3. регуляторная (регуляция функций организма путем изменения их кровоснабжения и переноса биологически активных веществ- гормонов);

4. метаболическая (участие в обмене веществ между кровью и окружающими тканями.

Частью сердечнососудистой системы является система кровообращения.

Система кровообращения –это замкнутая система, образованная сердцем и кровеносными сосудами, по которой кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно.

      

Строение стенки сосудов

Артерии, вены, лимфатические сосуды имеют сходный план строения и имеют три оболочки:

внутреннюю (tunica intima)–выстлана плоскими эпителиальными клетками, лежащими на базальной мембране, и субэндотелиальным слоем;

среднюю (tunica media)  - образована гладкими миоцитами и соединительной тканью;

наружную (tunica adventitia) – соединительнотканная оболочка.

Артерии

Стенка всех артерий также имеет три оболочки

внутреннюю (образована слоем эндотелиальных клеток, субэндотелиальным слоем и внутренней эластической мембраной)

среднюю (образована гладкой мышечной тканью и наружной эластической мембраной)

наружную (состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани , содержит сосуды и нервы)

Виды артерий

Ø В зависимости от диаметра артерии подразделяются на крупные, средние и мелкие.

Ø По расположению - на

· париетальные – кровоснабжающие стенки полостей

· висцеральные – кровоснабжающие внутренние органы.

 

Ø По строению стенок артерии бывают:

1. Артерии эластического типа – (аорта и лёгочный ствол) - в связи с близостью к сердцу, здесь особенно велики перепады давления, поэтому требуется высокая эластичность – способность растягиваться при систоле сердца и возвращаться в исходное состояние при диастоле. Соответственно, во всех оболочках содержится много эластических волокон.

2. Артерии мышечно-эластического типа – (сонные, подключичные, подвздошные артерии) - а их средней оболочке содержится примерно поровну эластических волокон и гладких мышечных клеток. Толщина стенки значительная в сравнении с просветом сосуда.

3. Артерии мышечного типа – (артерии среднего и мелкого калибра) - в их средней оболочкепреобладают гладкие миоциты. Сокращение миоцитов "дополняет" сердечную деятельность: поддерживает давление крови и способствует кровообращению.

 

Вены

Эти сосуды относятся к депонирующим. В венозном отделе кровеносного русла находится около 70% всей крови. Стенка состоит также из трех оболочек. Однако низкое кровяное давление 15-20 мм рт. ст. и медленный кровоток придают им ряд особенностей:

1) толщина стенки всех вен меньше их просвета; их стенка тоньше, чем стенка артерии такого же диаметра;

2) мало эластических волокон

3) средняя оболочка образована отдельными пучками гладких миоцитов и не образует сплошного слоя

4) вены, расположенные ниже уровня сердца, имеют клапаны, препятствующие обратному току крови. Клапаны - складки внутренней оболочки сосудов, по форме они полулунные.

Классификация вен

       По степени выраженности мышечного слоя вены подразделяют на 2 вида:

  • безмышечного типа (вены селезенки, костей, оболочек мозга, сетчатки глаза, плаценты, центральные вены печени);
  • мышечного типа (все остальные).

Капилляры.

Стенка капилляров образована:одним слоем эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, и перицитами. Снаружи располагаются адвентициальные клетки и тонкие коллагеновые волокна. Диаметр капилляров варьирует от 4 до 30-40 мкм.

       капилляры делят на 3 типа:

1. капилляры обычного (соматического) типа – выстланы непрерывным эндотелием, расположенным на непрерывной базальной мембране, самый распространённый вид капилляров. Такие капилляры обладают высокими барьерными свойствами.

2. капилляры фенестрированного типа – непрерывная, но более тонкая базальная мембрана, эндотелиальные клетки имеют локальные истончения – фенестры. Это облегчает проникновение веществ через стенку сосуда - поэтому подобные капилляры находятся клубочках почек, в кишечнике и железах внутренней секреции

3. капилляры перфорированного (синусоидного) типа – имеют щелевидные поры в эндотелии и в базальной мембране. Эти капилляры, как правило, необычно широки – до 20-30 нм в диаметре. Такие капилляры находятся: в органах кроветворения (красном костном мозге, селезёнке), в печени.

Сосуды микроциркуляторного русла 

К сосудам МЦР относятся сосуды самого маленького диаметра: артериолы, прекапилляры,  капилляры, посткапилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы (шунты). Эти сосуды обеспечивают паренхиму органов питательными веществами, транспортируют метаболиты, осуществляют газообмен, регулируют кровенаполнение органа, выполняют дренажно-депонирующую функцию.

Круги кровообращения.

Сердце и сосуды образуют замкнутую систему для циркуляции крови, которая делится на большой и малый круги кровообращения. Выделяют еще и третий - сердечный круг кровообращения в связи с тем, что он играет важную роль в кровоснабжении миокарда сердца, но он является частью большого круга кровообращения.

 

Ø Малый (легочной) круг кровообращения – начинается легочным стволом, который выходит из правого желудочка. Легочной ствол делится на две легочные артерии, по которым венозная кровь поступает в правое и левое легкие. В капиллярах легкого кровь обогащается кислородом и становится артериальной. По четырем легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие. Значение малого круга кровообращения: обогащение крови кислородом и освобождение крови от углекислого газа.

 

Ø Большой (системный) круг кровообращения – начинается аортой, которая выходит из левого желудочка. По аорте и ее ветвям артериальная кровь поступает во все органы и ткани, где в капиллярах происходит газообмен и обмен веществ. Кровь становится венозной. Капилляры сливаются в вены и, в конечном итоге, верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие. Значение - обеспечение тканей и органов кислородом и питательными веществами и удаление углекислого газа и продуктов метаболизма.

Сосуды, обеспечивающие ток крови в обход основного пути, называются коллатералями, а сосуды, соединяющие между собой два других сосуда, минуя МЦР, называются анастомозами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...