Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приводные роликовые конвейеры




 

К достоинствам приводных роликовых конвейеров относится:

- легкость выполнения технологических операций;

- возможность транспортирования горячих и тяжелых грузов;

- легкость сочетания с другими видами транспорта и другим оборудованием;

- минимальная мощность, потребная на холостой ход и перемещение груза;

- небольшие габаритные размеры, особенно по высоте.

Конструкции приводных роликовых конвейеров чрезвычайно разнообразны, и они в основном отличаются видом приведения роликов во вращательное движение. По способу передачи движения различают рольганги с индивидуальным и общим приводом (рисунок 26.3).

Рисунок 26.3 – Роликовые конвейеры: а – с общим коническим приводом; б – с общим цепным приводом; в – с индивидуальным приводом

 

Отличительной особенностью приводных конвейеров является то, что ролики все время находятся во вращении, независимо от наличия груза.

 Сопротивление движению груза складывается из тех же составляющих, что и у неприводных рольгангов. Определяют эти составляющие по методике, рассмотренной выше. Дополнительными сопротивлениями являются лишь потери в самих приводных устройствах.

Мощность, необходимая для приведения в движение приводного конвейера

.     (26.11)

где Q – производительность конвейера; H – высота подъема груза; LГ – горизонтальная проекция конвейера; η – к.п.д. привода.

В этой формуле первая составляющая учитывает мощность, затрачиваемую на подъем груза, вторая – на его горизонтальное перемещение, третья – на вращение роликов.



Лекция № 27 (2 часа)

 

ВИБРАЦИОННЫЕ и гравитационные КОНВЕЙЕРЫ

План лекции

 

27.1 Общие сведения

27.2 Расчет вибрационного конвейера.

27.3 Спускные трубы и спускные лотки.

27.4 Бункеры.

27.5 Затворы.

 

Общие сведения

Вибрационные конвейеры предназначены для перемещения порошкообразных, зернистых и среднекусковых, особенно горячих (до 600 0С), сильно пылящих, абразивных и химически агрессивных грузов. В этих конвейерах невозможно перемещение липких и вязких(тестообразных) грузов. Одновременно с транспортированием грузов возможно выполнение дополнительных технологических операций: разделение по крупности, обеспыливание, обезвоживание, сушка и т. д.

Рисунок 27.1 – Схема вибрационного конвейера

Это конвейер без тягового органа. В качестве движущей силы используется эффект вибрации рабочего органа – транспортирующей трубы 1, подвешенной на пружинах 2. Источником вибрации является электромагнитный вибратор 3, корпус которого связан с трубой при помощи жесткой подвески 4, а якорь – при помощи фланца 5. Якорь совершает колебания с частотой, равной частоте тока – 50 Гц. С этой же частотой колеблется и труба вибрационного конвейера. Так как направления перемещения вибратора и трубы не совпадают (они располагаются под углом α), то частицы материала встряхиваются и перемещаются вперед. Амплитуда колебаний составляет 0,5…1,5 мм.

Рисунок 27.2 – Вибрационный конвейер

 

Сыпучий материал загружается в патрубок 6 и далее с частотой 50 Гц (3000 кол/мин) перемещаются к разгрузочному люку 7. Из-за большой частоты колебаний трудно заметить отдельные фазы движения, и создается впечатление, что материал течет как жидкость.

Преимущества:

- простота и компактность конструкции;

- отсутствие пыления;

- незначительный износ желоба (трубы);

- небольшой расход энергии;

- легкость обслуживания.

Недостатки:

- малая длина конвейера;

- необходимость выдерживать строгую прямолинейность трассы;

-шум при работе;

- нестабильность производительности.

Классификация:

- по направлению пути транспортирования: горизонтальные, полого-наклонные и вертикальные (винтовые);

- по числу рабочих органов: одно- и двухжелобчатые;

-по виду вибрационного механизма: кривошипно-шатунные, гидравлические, пневматические, электромагнитные.

Параметры конвейеров: диаметр трубы 160, 200, 320 и 400 мм, производительность 6…50 м3/ч, длина 4…6 м.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 618.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...