Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 48 страница
Известный экономист Е. Ф. Сабуров прямо писал о «разрушительном страхе» как мотиве бездействия. Этим можно объяснить тот факт, что, принимая аргументы в пользу изменения системы цен и неоднократно одобряя предложенные меры, в том числе и на заседаниях Политбюро, важнейшая рыночная реформа так и не была запущена нн в 1988-м, ни позже.
О ней открыто заговорили лишь под влиянием кризиса в 1989 г., и она сразу же оказалась в центре политической борьбы и стала предметом популистских спекуляций. Призывая к проведению рыночных реформ, горбачевское руководство само оттягивало их начало. В результате кризисная ситуация в социально-экономической сфере становились все менее управляемой, сужая возможности относительно плавного перехода к рыночным отношениям и создавая питательную почву для политического и экономического радикализма.
В 1989 г. негативные тенденции в развитии экономики приобретают необратимый характер. Это вынудило руководство страны искать иоиые рецепты решения экономических проблем. В 1985—1988 гг. со-ипником М. С. Горбачева по экономическим вопросам был академик С. А. Аганбегян. В 1988-1989 гг. большую известность своими кри-
619
тическими и конструктивными выступлениями приобрел директор Института экономики АН СССР академик Л. И.Абалкин. В июле 1989-го он в ранге вице-премьера возглавил Государственнз'ю комиссию по экономической реформе при правительстве СССР. Она должна была разработать сценарий преобразований, обеспечивающих плавный, регулируемый перевод советской плановой экономики на рыночные рельсы.
Однако почти сразу же после своего создания комиссия вызвала настороженно-критическое отношение. Ее руководитель часто ассоциировался с нерешительным премьером Н. И. Рыжковым и печальными результатами хозяйствования 1985—1989 гг. Ученые-экономисты вне правительства все громче высказывали мысли о необходимости ускоренного движения к рынку, радикального реформирования советской экономики. К ним стал склоняться и Горбачев, что нашло отражение в приглашении им в декабре 1989 г. к себе в качестве советника по экономическим вопросам известного последовательно рыночными взглядами академика Н. Я, Петракова. Однако новые комплексные планы перехода страны к рынку оформились лишь весной 1990 г., а летом были предложены в виде получивших широкую известность программ.
«Новое политическое мышление» в действии. В 1987—1990 гг., на которые приходится начало реализации принципов «нового мышления», произошли события, вызвавшие большие изменения в мировой политике с неоднозначными последствиями для нашей страны.
Активно развивался советско-американский диалог. Одним из ег важных итогов стало заключение 8 декабря 1987 г. договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Согласно ему лик видации подлежали 1752 советские ракеты и 869 американских, т.е сокращение носило асимметричный характер. Плюс к этому совет ской стороной ликвидированы ракеты малой дальности «Ока», pai мешавшиеся в Сибири и на Дальнем Востоке, в договоре вообще и упоминавшиеся.
В договоре по РСМД впервые зафиксировано согласие СССР контролировать соблюдение его условий не только национальными сред ствами (спутниками-«шпионами»), но и проведением инспекций и местах (на ракетных базах, в местах уничтожения). Все это отражал новый обший подход советского руководства к проблеме разоружи ния. Как писал Горбачев, «от мелочной военной бухгалтерии по было выходить на широкие политические подходы».
Согласно таким подходам, в 1986-1988 гг. СССР не раз проявл масштабные инициативы по сокращению как ядерных, так и обмц ных вооружений. В январе 1986 г. М. С. Горбачев выступил с заявлен и ем, в котором предлагал государствам, имеющим ядерное оружи' добиваться его поэтапной ликвидации к 2000 г. В декабре 1988 г. сонет ский лидер сообщил в Организации Объединенных Наций о решешГ Советского правительства в ближайшие два года сократить числен
620
ность Вооруженных сил на 500 тыс. человек. Там же было объявлено о намерении к 1991 г. вывести из ГДР, ЧССР и ВНР 6 танковых дивизий, сократить на европейской территории СССР и в государствах-союзниках по ОВД 10 тыс. танков, 8,5 тыс. артиллерийских систем, 800 боевых самолетов.
В 1985—1991 гг. СССР последовательно проводил курс на сверты-иание своего участия в вооруженных конфликтах в странах «третьего мира». Принципиальное решение о выводе войск из Афганистана принято советским руководством еще в 1985 г. Однако сразу это сделать было нельзя. В 1987—1988 гг. в Женеве шли сложные переговоры между СССР, США, Пакистаном и Афганистаном о прекращении военных действий и последующем устройстве этой страны. Вывод советских поиск начался 15 мая 1988 г. и был завершен 15 февраля 1989 г. Окончание афганской войны способствовало улучшению отношений с Китаем. Одновременно Советский Союз отошел от участия в других региональных конфликтах (Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа), резко сократил объем экономической помощи дружественным странам.
В 1988 г. Горбачев развивал концепцию «свободы выбора» в качестве универсального принципа международных отношений. В 1989-м >та позиция была подкреплена началом вывода советских войск с территорий, которые ранее рассматривались в качестве зоны влияния СССР, в частности — из стран Центральной и Восточной Европы. 'Ого привело к стремительному развитию событий в государствах «социалистического содружества». Специалисты отмечают, что впервые in послевоенный период Советский Союз не проявил внимания к процессам, которые шли внутри этих стран. В итоге к концу 1989-го в Восточной Европе повсеместно произошли «бархатные» (за исключением Румынии) антикоммунистические революции. Всего за один нш континент стал свидетелем разительных перемен. На Западе оценили в первую очередь, что в СССР даже не обсуждались какие-либо нирианты «интернациональной помощи братским партиям и народам» к духе «доктрины Брежнева». Во всех восточноевропейских государствах формировались новые политические системы. Они исключали «ислущую роль коммунистической партии», утверждали политический Плюрализм, многопартийность, предполагали проведение радикальных рыночных реформ, активно переориентировали внешнюю полигику на Запад.
Лавинообразное развитие событий в Восточной Европе резко под-1Ш1кнуло начало объединения Германии. В ноябре 1989-го в процессе пихийных выступлений был разрушен символ «холодной войны» — Ппопная стена, разделявшая Западный и Восточный Берлин. В Моск-ис* на это событие отреагировали достаточно спокойно. Признание иппбежности объединения Германии предполагало решение комп-ifkca проблем по обеспечению безопасности СССР (нерушимость
621
границ в Европе, членство объединенной Германии в НАТО). Все эти вопросы обсуждались на переговорах по формуле «2+4», в которых участвовали ФРГ и ГДР, а также СССР, США, Англия и Франция. Однако планы поэтапного объединения были окончательно отброшены весной 1991 г. в результате победы на выборах в ГДР «Альянса за Германию» — коалиции партий, выступавшей за немедленное объединение с ФРГ.
В современной литературе нет единого мнения о причинах пассивности и избыточной уступчивости Горбачева при решении вопроса об объединении Германии. В феврале ] 990 г. советский лидер предоставил канцлеру ФРГ возможность «взять процесс объединения Германии в свои руки». Первоначально камнем преткновения был вопрос о членстве объединенной Германии в НАТО. Однако, как пишет известный советский дипломат А. Ф. Добрынин, «к немалому удивлению Запада, да и большинства наших дипломатов, во время "блиц-встреч и" с Колем в июле 1990 г. в одной из курортных зон Кавказа Горбачев практически снял все важные возражения и оговорки относительно объединения Германии... Важнейший вопрос о безопасности СССР в рамках новой системы безопасности в Европе даже не стал предметом сколько-нибудь серьезного рассмотрения, а тем более решения... Коль, по его собственному выражению, был поражен таким внезапным полным согласием Горбачева. В числе недостаточно урегулированных вопросов был и вопрос о размерах участия Германии в финансировании затрат, связанных с выводом из ГДР почти полумиллионной Западной группы войск. Предложенная Германией сумма была явно заниженной. Проявленные советской стороной поспешность и уступчивость обернулись тем, что возвращавшиеся на родину семьи были вынуждены жить в палатках, мириться с отсутствием школ, поликлиник.
3 октября 1990 г. ГДР прекратила свое существование, присоединившись к ФРГ. 10 ноября в ходе визита М. С. Горбачева в единое ужо государство был подписан советско-германский Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, закрепивший произошедшие перемены.
Отношение советского руководства к событиям, произошедшим в Европе в 1989 г., стало в глазах Запада своеобразным тестом ми действительную приверженность СССР принципам «нового полит-ческого мышления». Итоги года подведены в декабре при встрече Горбачева и нового президента США Дж, Буша на Мальте. Здесь были также определены перспективы активного сотрудничества двух стран по самому широкому кругу международных проблем, которое опро делялось качественно новыми историческими условиями. Не случай» но именно встречу на Мальте Горбачев назвал началом конца «холод- ной войны».
622
|