Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Способы и пределы осуществления семейных прав. Формы и способы защиты семейных прав.




Продолжительность 6 часов.

Вопросы:

1. Право на защиту семейных прав: понятие и содержание.

2. Формы защиты семейных прав.

3. Характеристика способов защиты семейных прав.

4. Понятие и признаки семейно-правовой ответственности.

5. Функции ответственности в семейном праве

6. Меры семейно-правовой ответственности

7. Исковая давность и особенности ее применение в семейном праве.

8. Понятие, способы и пределы осуществления семейных прав.

9. Ограничения и запреты в осуществлении семейных прав.

10. Злоупотребление семейными правами.

11. Понятие и признаки семейно-правового представительства. Структура и содержание правоотношения представительства в семейном праве.

 

Задачи:

Задача 1

Отца одиннадцатилетней Лены лишили родительских прав. Судом было признано, что отец девочки уклонялся от обязанности по ее содержанию, кроме того, страдает хроническим алкоголизмом, нахождение с отцом негативно отражается на психике ребенка. Но девочка в ходе судебного заседания заявила, что хочет часто видеться с отцом.

Остаются ли права в отношении детей у родителей, лишенных родительских прав? Можно ли разрешить контакты с ребенком родителям, лишенным родительских прав, если они оказывают негативное влияние на психику ребенка? В компетенции какого органа находится этот вопрос? Должно ли учитываться мнение ребенка при решении данных вопросов?

Задача 2

Супруги Тарасова и Тарасов владеют квартирой на праве совместной собственности. У супругов есть дочь Катерина, которая проживает вместе с родителями. В скором времени Тарасова была лишена родительских прав. У сестры Тарасова, Татьяны, возникли сомнения по поводу законности совместного проживания Екатерины и её матери. Татьяна обратилась за консультацией к своему другу - юристу.

Можно ли разрешить совместное проживание ребенка и матери в данном случае? В компетенции какого органа находится вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и матери, лишенной родительских прав? В каком порядке решается этот вопрос?

Задача 3

Алеева не справлялась с воспитанием 13-летней дочери и не пользовалась у нее авторитетом. Девочка в течение четверти посещала школу только одну неделю, вследствие этого была не аттестована почти по всем предметам. В школе вела себя грубо, вызывающе; изредка не ночевала дома, место ее нахождения в это время было не известно. Несмотря на то, что Алеева характеризуется положительно, работает педагогом в школе, она не смогла контролировать поведение дочери. Девочку отобрали у матери и поместили в школу- интернат.

Есть ли в данном случае основание для лишения или ограничения родительских прав Алеевой? Какие основания для лишения и ограничения родительских прав приводит семейное законодательство? Является ли этот перечень закрытым?

Задача 4

Семнадцатилетняя Корсакова Юлия обратилась в суд с иском к своему отцу. По словам девушки, отец часто избивал ее. Корсакова требовала возмещения суммы, потраченной на лечение, и, кроме того, просила о лишении своего отца родительских прав. Судебный орган вынес определение о возвращении искового заявления и о необходимости обратиться в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства привлек к административной ответственности отца Корсаковой.

Выполнил ли орган опеки и попечительства в полном объеме свои функции? Если нет, то почему?

Задача 5

Куприна Ольга, проживающая в законном браке с Куприным Иваном, родила ребенка, однако заявила, что его отцом является не супруг, а Подряднов Николай. Последний свое отцовство не признал. Куприн, несмотря на заявление жены, настаивал на записи его в качестве отца ребенка, поскольку дети должны воспитываться в полноценной семье. Через несколько лет Подряднов Николай, обратился в суд с иском о признании его отцом ребенка. Куприн в ходе судебного разбирательства ссылался на то, что, хотя и отсутствуют сомнения в происхождении ребенка от Подряднова, но все заботы о воспитании и содержании ребенка Подряднов взял на себя и считает его своим ребенком.

Как разрешить спор?

Задача 6

Совершеннолетний Голубев Дмитрий воспитывался матерью. В свидетельстве о его рождении запись об отце ребенка отсутствовала, однако мать часто упоминала о нем, называя имя и место работы. Дмитрий подал заявление в суд о признании отцовства Фомичева Андрея, но тот, работая руководителем крупного предприятия, в суд не явился и от экспертизы отказался, опасаясь за свою репутацию. Кроме того, Фомичев в письменных возражениях указал, что прошло почти 19 лет, и нет смысла признавать отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка.

Можно ли обязать Фомичева сдать анализы для экспертизы? Каков порядок установления отцовства?

Задача 7

Варлей и Воронцов совместно проживали в незарегистрированном браке. После рождения второго ребенка Воронцов ушел из семьи. Материально помогать семье и содержать двоих несовершеннолетних детей он отказывался. Варлей с двумя детьми осталась без средств к существованию. Варлей обратилась в суд с иском о взыскании алиментов и лишении родительских прав Воронцова.

Возможно ли рассмотрение заявленных требований в рамках одного процесса? Каковы будут последствия лишения родительских прав Воронцова? Будет ли Воронцов обязан содержать детей, если Варлей выйдет замуж за другого мужчину?

Задача 8

Супруги Беловы обратились к нотариусу за удостоверением соглашения об уплате алиментов. Соглашением было предусмотрено, что после развода Белов обязуется выплачивать Беловой по 10 тысяч ежемесячно в течение 20 лет, а также выплачивать ребенку, которым Белова была беременна на момент удостоверения алиментного соглашения, по 15 тысяч рублей ежемесячно.

После развода Белов отказался добровольно выплачивать алименты. Белова обратилась к работодателю бывшего мужа с тем, чтобы из зарплаты Белова ежемесячно удерживалиполагающиеся ей и ребенку денежные средства.

Однако работодатель Белова отказался выплачивать алименты, сославшись на то, что соглашение было составлено в период, когда ребенок ещё не родился.

Белова обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий работодателя Белова. Какое решение должен принять суд?

Задача 9

На основании решения суда с Бурякова взыскивались алименты в пользу Воробьевой на содержание дочери. После осуждения Бурякова приговором суда к лишению свободы Воробьева попросила вернуть ей исполнительный лист с места прежней его работы. По отбытии наказания Воробьева вновь предъявила исполнительный лист к взысканию. При этом судебный пристав-исполнитель указал, что Буряков имеет задолженность по алиментам, и предложил удерживать с него в погашение задолженности 50% заработка ежемесячно за период с 1 июля 2003 года по 23 июля 2005 года, а затем 25% заработка ежемесячно.

Буряков обжаловал действия судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что Воробьева сама написала заявление о возвращении ей исполнительного листа о взыскании с Бурякова алиментов. Буряков же от уплаты алиментов не уклонялся, в местах лишения свободы имел заработную плату.

Оцените доводы сторон?

Задача 10

По решению суда с Мягкова взыскивались в пользу Мягковой алименты на содержание ребёнка в размере 1/4 части всех видов заработка.

В 2006 году Мягков купил на собственные средства квартиру, в связи с чем у него появилось право на использование налогового вычета в сумме 1 млн. руб. Однако соответствующего заявления Мягков в налоговые органы не подавал.

В 2007 году Мягкова обратилась в суд с иском об обязании Мягкова использовать имущественный налоговый вычет. Своё требование истица объясняла тем, что размер взыскиваемых алиментов напрямую зависит от размера уплачиваемых алиментообязанным лицом налогов. Не используя налоговый вычет, Мягков злоупотребляет своим правом и ограничивает право ребёнка на получения содержания от своих родителей в полном размере.

Какое решение должен вынести суд? Как проявляется злоупотребление правом в семейных отношениях?

Темы рефератов:

  1. Определение происхождения ребенка.
  2. Защита прав детей.
  3. Осуществление родительских прав родителями, которые проживают порознь и порядок решения споров.
  4. Понятие и основания лишения родительских прав.
  5. Ограничение родительских прав.

 

 

Кейсы:

Семья по расчету

Когда Оле Петровой было 14 лет, она помогала одной пожилой женщине, которая жила в соседнем доме. Родственников у этой жен­щины не осталось, поэтому ухаживать за ней было некому. Оля часто приносила ей продукты, помогала с уборкой.

Когда Оле исполнилось 19 лет, эта женщина предложила оставить ей наследство, но только в том случае, если она создаст семью, т.е. выйдет замуж. Петрова длительное время не могла найти подходя­щего мужчину и решила предложить своему брату, Алексееву Саше, создать фиктивный брак. Взамен она пообещала ему 1/4 часть от на­следства, которое должна получить.

28 марта 1998 г. ЗАГС г. Ивантеевка зарегистрировал брак между Петровой О. и Алексеевым А. Факт того, что они являются близкими родственниками — братом и сестрой, им удалось скрыть.

Через четыре года после заключения брака между ними Алек­сеев перевез в квартиру Петровой свою сожительницу и их несовер­шеннолетних детей.

В 2003 г. Петрова, получив обещанное наследство и поделив его с братом, решила расторгнуть брак. Алексеев был не против. 17 сен­тября 2003 г. брак между ними был расторгнут, но Алексеев со своей семьей так и не выезжал из квартиры Петровой.

Петрова, считая, что Алексеев со своей семьей занимает ее жилую площадь, тем самым нарушает ее права, обратилась в суд с иском о признании брака недействительным. В иске она ссылалась на то, что они являются близкими родственниками — братом и сестрой.

Независимо от того, что брак расторгнут, Петрова просила при­знать брак недействительным на основании ст. 14 СК РФ.

Решением Ивантеевского городского суда Московской области исковые требования Петровой были удовлетворены — брак был признан недействительным.

Не согласившись с решением суда, Алексеев обратился в суд с жалобой, в которой просит его отменить.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского област­ного суда определила:

решение Ивантеевского городского суда Московской области отменить, производство по делу по иску Петровой к Алексееву о признании брака недействительным прекратить.

Задание:дайте правовую оценку ситуации. Определите основа­ния, по которым судебная коллегия приняла такое решение.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 765.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...