Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Графическая оценка констант конкурентного ингибирования




 

На Рис. 6.4 приведен график Лайнуивера-Берка для случая типичного конку­рентного ингибирования. Начальную скорость реакции, V0, измеряют при разных значениях концентрации S, но при фиксированной концентрации ингибитора.

 

 

Рисунок 6.4 – График Лайнуивера-Берка для случая классического конкурентного ингибирования. +[I] – первая концентрация ингибитора, +2[I] – вторая концентрация ингибитора. Часто начальную скорость реакции обозначают не символом V0, а символом v, как на данном графике.

 

Прямые, проведенные через полученные экспериментальные точ­ки, отсекают на оси у один и тот же отрезок. Длина этого отрезка, равна величине l/Vmax. Это означает, что при бесконечно большой концентра­ции S (1/[S] → 0)Vmax будет такой же, как и в отсутствие ингибитора. Однако длина отрезка, отсекаемого на оси х (эта величина определяет значение КM), в при­сутствии ингибитора уменьшается (–1/KM < –1/KM). Следовательно, конкурентный ингибитор увеличивает кажущееся значение КM (КM) для субстрата. Для про­стого конкурентного ингибирования длина отрезка, отсекаемого на оси х, будет равна:

 

 

Зная величину KM в отсутствие I, из этого уравнения можно определить значение KI. Значения KI, для ряда аналогов суб­страта, т.е. конкурентных ингибиторов, показывают, ка­кой из них является наиболее эффективным. Ингибиторы, характеризующиеся наи­меньшими величинами KI, даже при малых концентрациях могут оказывать сильное ингибирующее действие на активность фермента.

Многие лекарственные препараты, широко использующиеся в клинике, действуют как конкурентные ингибиторы очень важных ферментов, функциони­рующих как в микробных, так и в животных клетках.

 

Обратимое неконкурентное ингибирование

 

Как следует из самого термина – неконкурентного ингибирования, в этом слу­чае конкуренция между S и I за сайт связывания отсутствует. При этом ингибитор обычно ничем не напоминает S и, как мо­жно предполагать, связывается в участке фермента, отличном от активного центра. Обратимые неконкурентные ингибиторы снижают максимальную скорость реакции при данном количестве фермента, но, как правило, не влияют на величину KM. Поскольку I и S связы­ваются с разными центрами, возможно образование как комплекса [EI], так и комплекса [EIS]. Комплекс [EIS] также распадается с образова­нием продукта, однако с меньшей скоростью, чем при распаде комплекса [ES]; поэтому в присутствии таких ингибиторов реакция замедляется, но не останавливается. Ниже указаны возможные варианты образования комплексов [ES], [EI], [EIS] и пути их распада:

 

 

На Рис. 6.5 представлена зависимость 1/V0 от 1/[S] в присутствии и в отсутствие ингибитора (предпола­гается, что связывание I не приводит к существен­ным изменениям в структуре активного центра).

 

 

Рисунок 6.5 – Графическое изображение обратимого неконкурентного ингибирования в координатах Лайнуивера-Берка. –I – ингибитор отсутствует, +I – ингибитор присутствует. Начальная скорость реакции обозначена символом v.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...