Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По МДК 04.01 Оценка эффективности работы логистических систем и контроль логистических систем операций.




Контроль и оценка эффективности функционирования логистической системы по выполнению функции управление заказами.

Контроль и оценка эффективности функционирования логистической системы по выполнению функции транспортировки

Контроль и оценка эффективности функционирования логистической системы по выполнению функции снабжения

Определение оптимальности функционирования подразделения (участка) логистической системы с учетом целей и задач организации в целом

Задание 1. Проанализируйте управление организацией по следующим позициям:

- видение (идеальная картина будущего предприятия, т.е. образ желаемого будущего состояния организации в долгосрочной перспективе, т.е. КТО вы на рынке)

- сфера бизнеса, т.е. вид деятельности, отраслевая принадлежность, в рамках которой организация планирует достичь коммерческого успеха

Например: Производство и продажа хлебобулочных изделий

-  миссия (философия ведения бизнеса, т.е. назначение на рынке, которая отражена в текущих задачах деятельности, т.е. ответить на вопрос ДЛЯ ЧЕГО МЫ СОЗДАНЫ)

Параметры анализа:

1. Описание продуктов и услуг, предлагаемых организацией

 (каковы услуги и продукты, производимые предприятием)

2. Характеристика основных потребителей, т.е. есть ли указание на клиента? (кто является целевым потребителем предприятия)

3. Указаны ли цели предприятия, выраженные в терминах выживания, роста, доходности

4. Есть ли указание на используемую технологию?

5. Конкурентные преимущества (преимущества в уникальном продукте, технологии, репутации среди потребителей)

6. Есть ли указание на форму взаимодействия с клиентом?

7. Есть ли указание на доступность продукта?

- стратегия

Параметры анализа:

 

-мотивации персонала к развитию предприятия (анализ системы мотивации персонала к участию в росте бизнеса),

- маркетинг

и т.д.

Пример:

Стратегия Макдональдс состояла из следующих основных элементов:

- стратегия роста;

• Создавать 700—900 дополнительных ресторанов ежегодно, часть собственных и часть на условиях франчайзинга, причем две трети ресторанов должны открываться за пределами США.

-  стратегия строительства и размещения ресторанов;

• Размещать рестораны только на территории, удобной для посетителей и обеспечивающей долговременный потенциальный рост объема продаж (компания использовала достаточно сложную технику выбора территории для обеспечения наилучшего размещения).

- ассортиментная стратегия;

- стратегия продвижения ;

•Укреплять имидж компании Макдональдс в областях качества, обслуживания, экологической чистоты и всеобъемлющей выгоды для клиентов, используя средства массовой информации для рекламы и стимулирование системы сбыта на основе выплаты вознаграждений в виде процентов от годового объема продаж каждого ресторана.

- социальная стратегия;

• Разработка в социальной сфере поддерживающих образовательных программ для работающих студентов учет разнообразных и добровольных мотивов для работы, подтвержденных действиями.

Задание 2.

Проведите оценку эффективности использования складской площади:

- определите  площадь склада, на которой хранятся запасы (материалы, товары), предназначенные для отпуска покупателям.

- рассчитать коэффициент использования складской площади по отдельным складам предприятия.

В случае затруднений, воспользуйтесь следующими разъяснениями из приложения 3.

 

Задание 3.

1. Определите средние товарные запасы за месяц. Результаты занесите в таблицу.

В случае затруднений, воспользуйтесь приложениями из приложения 4

2. Посчитайте средний запас за год в (рублях).

В случае затруднений воспользуйтесь разъяснениями из приложения 5.

 

Определите оборачиваемость материалов (товаров) на складах.

 

Данное задание сделайте, опираясь на сведения за какие-нибудь 3 месяца по 3 категориям товаров, сравнив между собой товарные позиции (10)  внутри одной категории. Сделайте вывод:

о необходимости снижения или увеличения количества завозимого товара;

- какие товарные позиции в каждой категории товаров имеют самую высокую оборачиваемость.

В случае затруднений воспользуйтесь следующими разъяснениями из приложения 6.

 

Задание 4.

Выполните дифференциацию товарных позиций по степени их важности и влияния на конечный результат с использованием АВС-анализа в разрезе одной категории товаров, состоящей из 10 товарных позиций по 3 признакам.

Признаки для дифференциации:

- среднемесячное значение;

- валовая выручка за месяц;

 - товарооборачиваемость

 

 В случае затруднений, воспользуйтесь разъяснениями из приложения 7.

Задание 5.

Определите уровень механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;

Задание 6.

Задание 1.

 Составьте  технологическую карту работы склада предприятия оптовой торговли

Технологические карты

Карты технологического процесса представляют собой документ, регламентирующий цикл операций, выполняемых на конкретном складе.

Технологические карты определяют состав операций и переходов, устанавливают порядок их выполнения, содержат технические условия и требования, а также данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения предусмотренных картами операций.

№ п/п Исходные условия Участок производства работ Исполнители Содержание работ Формы документов Механизмы Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8

Например, операция размещения товаров на хранение

1 Окончание приемки товаров по количеству и качеству Участок приемки-зона хранения Член бригады товарного склада Определение мест хранения. Транспортировка. Ращмещение. План-схема склада с указанием кодов мест хранения Электропогрузчик Электро-штабелер Товары одного вида размещать по обе стороны одного прохода. Укладку товаров по секциям стеллажей производить снизу вверх (по вертикали).
2 Окончание размещения товаров Склад Член бригады товарного склада Передача в торговый отдел предприятия информации о размещении товаров с указанием кода места хранения Приходная накладная   Код места хранения шестизначный: 1-я и 2-я цифра кода-номер стеллажа; 3-я и 4-я – номер секции; 5-я и 6-я – номер полки

 

Задание 2. Составьте  примерный суточный график работы склада предприятия (оптовой торговли, склад-магазин и пр.). Результаты оформить в таблицу.

 

Технологические графики

Технологические графики обеспечивают своевременную доставку грузов потребителям, приемку товаров, планомерную загрузку транспортных средств и своевременное оформление товарно-сопроводительных документов.

 

Виды работ

Время работы в течение рабочей смены в часах и минутах

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60 20 40 60
Выгрузка и приемка поступающих на склад грузов от автомобильного транспорта                    
Выгрузка и приемка поступающих на склад грузов от автомобильного транспорта                    
Доставка грузов к местам хранения и укладки (в стеллажи, штабели)                    
Отборка и подготовка товаров к отпуску                    
Доставка и сдача товаров в экспедицию или потребителю                    

 

Задание 7.

 Подготовьте пакет документов, обеспечивающих полное сопровождение груза от этапа транспортировки до доставки в конечный путь назначения (копии первичных документов).  

Задание 8.

Подготовьте пакет документов, обеспечивающих приёмку товара на склад (копии первичных документов)

Задание 9.

Разработайте и реализуйте программу мониторинга рентабельности работы подразделения (участка) предприятия- базы практики.

В случае затруднений воспользуйтесь следующими разъяснениями из приложения 8.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...