Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации.




Конституционный статус личности определяет основы правового положения лица, установленные и гарантированные Конституцией государства. Он состоит из следующих элементов: общих принципов конституционного статуса личности; основных прав и обязанностей; гарантий прав и свобод; института ограничения прав и свобод; правовых отношений, связанных с гражданством.

Исходные положения этого статуса – общепризнанные общечеловеческие ценности, находящие свое выражение в понятии естественных, неотчуждаемых прав человека. Другой составной частью правового статуса личности является правовой статус гражданина. КП устанавливает основы правового статуса личности. Гл.2КРФ закрепляет их; 64 ст. гласит, что положения этой главы не м/б изменены иначе, как в порядке, установленном КРФ – путем общего пересмотра КРФ.

ЭЛЕМЕНТЫ основ правового статуса личности:

1. естественные права человека, не зависящие от его гражданства, правовой связи с каким-либо гос-ом

2. принадлежность/непринадлежность человека к гражданству данной страны

3. правовые принципы статуса личности: равноправие лиц в своем статусе, гарантированность прав

4. институт основных прав и свобод: конституционные права лица (и человека, и гражданина)

5. контроль за соблюдением прав человека и гражданина (Уполномоченный по правам человека)

6. институт основных обязанностей

ПРИНЦИПЫ:

Принципы правого статуса личности – те основные начала, руководящие положения, которые определяют предоставление этой личности прав и исполнение ею обязанностей п/д другими личностями, коллективами, гос-ом. Они охраняются гос-ом и правом.

1. сочетание прав и обязанностей

· конституционному праву личности соответствует обязанность другой личности, гос-ва или общества.

· Многие права могут выступать как обязанности (забота о детях, их воспитание)

2. неотъемлемость конституционных прав личности и недопустимость произвольного отказа от выполнения обязанностей (ч.2 ст.17 КРФ).

Ч. 2 ст.55: не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. равенство людей в отношении их прав и обязанностей.

· Всеобщее фактическое равенство людей обеспечить невозможно – люди неодинаковы, например, по своим способностям, что влечет неодинаковый уровень жизни.

То есть этот принцип говорит о юридическом равенстве – о равенстве возможностей.

Гос-во должно помогать тем, кто по разным причинам не может использовать предоставляемые правом равные возможности.

Не допускается дискриминация (различие) в правах и обязанностях по основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее соц.статуса.

4. гарантированность прав и обеспечение выполнения обязанностей

Три разновидности гарантий:

· социально-экономические – необходима материальная база для осуществления прав и выполнения обязанностей

· политические – реальная власть народа, демократический характер общества и гос-ва, борьба с бюрократизмом, привилегиями элиты

· юридические – правовые средства по осуществлению и защите прав человека и гражданина, юридические методы обеспечения выполнения конституционных обязанностей.

49. Классификация основных прав и свобод человека и гражданина. Основания ограничения прав и свобод.

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.

Права гражданина — это принятые и находящиеся под защитой соответствующего государства права человека

Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.

Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.


Конституционные ограничения -это установленные в Конститу­ции границы, в пределах которых субъекты должны действовать, использовать свои права и свободы

Признаки конституционных ограничений :
* связаны с неблагоприятными условиями (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны в правоотношении и общественных интересов в охране и защите;

* сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что осуществляется с помощью обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений и т.п., сводящих разнообразие в поведении субъектов до определенного "предельного" состояния;

*выражают собой отрицательную правовую мотивацию;
*направлены на защиту общественных отношений, выполняют охранительную функцию;
*предполагают снижение негативной активности

50. Конституционные обязанности гражданина России.

Конституционная обязанностьэто мера должного поведения человека в обществе, входящая в правовой статус личности, в целях поддержания жизнеспособности государства и обеспечения других прав и свобод

 


 

51. Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы.

Гражда́нство Росси́йской Федера́ции — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Принципы:

· Единое гражданство.

 

Российское гражданство считается единым, причём не важно, по какой причине и схеме человек его получил. К примеру, те, кто обрели права за особые заслуги, не будут выше других. Все люди имеют одинаковые привилегии и обязанности, и это является основополагающим принципом.

· Никто не может принудительно лишить паспорта.

 

Некоторые люди боятся, что гражданство Российской Федерации можно утратить не по своему желанию. Такое невозможно, так как человек будет принадлежать к РФ до тех пор, пока не решит стать гражданином другой страны, которая требует отказа от прежнего подданства. Принудительно никто не может заставить отказаться от паспорта.

Если же человек решит отречься от принадлежности к России, то для этого ему потребуется написать заявление. Причём нужно приложить документ, который подтверждает получение нового паспорта или гарантирует, что личность точно получит гражданство другой страны. Причины отказа правительство не интересуют.

Выдворить человека из государства могут только в том случае, если он нелегальный мигрант и незаконно находится на территории. Также подобное может произойти, если вдруг выяснилось, что брак между иностранцем и россиянином фиктивный. Если же человек получил гражданство законно, то о его лишении можно не переживать.

· Любой иностранец может претендовать на гражданство.

 

Российское гражданство может получить каждый человек, который будет иметь на это основания. Вполне достаточно прожить на территории страны минимум 5 лет и при этом официально работать, чтобы претендовать на обретение паспорта РФ. Если существуют основания для упрощённого порядка, тогда процедура ускорится.


· Ограничить права не могут по социальным, национальным, расовым и другим признакам.

Человек не может иметь меньше прав или свободы из-за того, что по каким-либо признакам отличается от других. Дискриминация по расе, вероисповеданию, языку, происхождению и национальности недопустима. Каждый человек обладает одинаковыми шансами на обретение паспорта, и отказать из-за принадлежности к какой-либо группе не могут, если только деятельность человека не противоречит закону. Однако некоторые люди могут претендовать на упрощённую схему, например, носители русского языка и потомки россиян. Однако это ничуть не уменьшает прав

· Обретение гражданства иностранцами и апатридами поощряется.

 

Правительство РФ будет радо принять любого иностранца и апатрида, которые выполнит все условия и будет соответствовать требованиям. Гражданство Российской Федерации обрести не так сложно. Существует достаточно много оснований, которые позволят это сделать. Причём правительство будет всячески помогать кандидату в этом.

· Выезжая за границу, человек не лишится паспорта РФ.

 

Каждый житель России является свободным человеком. Он может самостоятельно выбирать место жительства, даже в том случае, если оно будет находиться за границей. Гражданство России сохранится при переезде. Более того, ребёнок, рожденный от россиян за рубежом, при желании сможет стать гражданином РФ по праву крови.

· Россия защищает своих людей и на территории страны, и за её пределами.

 

Россиянин всегда может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны родины. Если человек находится за границей, то тогда для получения помощи нужно обратиться в консульство РФ.

Также нужно знать, что, если человек совершит преступление в иностранном государстве, то не может быть осуждён по законам данного места. Его передадут российским властям, и уже они будут выносить приговор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...