Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальные основы конституционного строя Российской Федерации.




Провозглашение России социальным государством означает, что его главной задачей является достижение такого общественного прогресса, который основывается на принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, стремиться влиять на распределение экономических благ в целях обеспечения каждому гражданину достойного человека существования. Оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства необходимо лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована. Главная задача социальной политики России – достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности.

В ч. 2 ст. 7 Конституции РФ закреплены основные направления со-циальной политики государства, которые одновременно могут считаться наиболее значимыми социальными гарантиями: поддержка семьи, мате-ринства и детства; назначение пенсий инвалидам и другим недееспособ-ным лицам; создание системы социальных служб занятости, призванных принимать действенные меры по трудоустройству лиц, не имеющих по-стоянной работы и выплачивать им в соответствии с законодательством пособия по безработице; выплата государственных пенсий и социальных пособий; охрана здоровья и труда граждан; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; регулирование межнациональных отношений на основе равенства и отсутствия дискриминации.

Духовные основы конституционного строя России.

Духовными основами конституционного строя Российской Федерации выступают следующие характеристики.

Российская Федерация – светское государство. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государствен-ной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Как светское государство Россия характеризуется тем, что в ней религиозные объединения отделены от государства и никакая религия «не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Государство в вопросах свободы вероисповеданий нейтрально, то есть не становится на сторону какой-либо религии или мировоззрения.

Поскольку Россия является светским государством, то запрещается создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях. Также запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

В России провозглашена свобода совести и вероисповедания, озна-чающая беспрепятственную возможность каждого принадлежать к какой-либо религии, церкви, конфессии и свободную деятельность образуемых верующими религиозных объединений. Каждый вправе исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения.

Наказываются по закону нарушения равноправия граждан по при-знаку отношения их к религии (ст. 136 УК РФ), нарушение свободы совести и вероисповедания и организация религиозных и общественных объединений, посягающих на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ).

Идеологическое многообразие означает, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В современном российском обществе возможно сосуществование различных философских, политических, правовых, экономических, религиозных взглядов, идей и теорий; многопартийность, свобода общественных объединений. Однако государство устанавливает запрет на агитацию, пропаганду насилия, насильственное изменение конституционного строя, социальную, расовую, национальную и религиозную рознь.

Конституция РФ гарантирует каждому свободу литературного, ху-дожественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Органы власти не могут

вмешиваться в творческую деятельность граждан, за исключением случаев пропаганды войны, насилия, жестокости, расовой и классовой нетерпимости и т.п. Каждый вправе участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры, имеет доступ к культурным ценностям государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...