Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка качества городских почв




Роль почв в городе

 

 

В процессе урбанизации формируются искусственные экосистемы – природно-антропогенные территориальные комплексы (ПАТК), для них свойственно изменение нормальных связей между различными их компонентами. В результате чего происходит смена естественного режима функционирования наискусственный.

Для природно-антропогенных территориальных комплексов наблюдается особое взаимодействие природных и антропогенных компонентов окружающей среды, где почва являетсяосновной, обеспечивающей продуктивность системы и ее биоразнообразие. ПАТК обладают меньшей средоформирующей ценностью, образуются в результатеуничтожения и (или) замещения природных систем и деградации.

Они характеризуются нарушенностью биокруговорота, снижением биоразнообразия по структурно-функциональным характеристикам и по составу.

Основным фактором, влияющим на почвообразование в городах, становится антропогенный. Вследствие этого образуются типы почв или почвоподобных тел со специфическими свойствами. Городские почвы – этоверхний слой глубиной более 50 см, полученный в результате перемешивания, погребения или загрязнения естественной природной почвы непочвенными материалами и завозным органосодержащим грунтом. Городские почвы в значительной степени отличаются от почв загородных территорий поморфологическим, генетическим признакам и физическим и химическим свойствам. В них наблюдается изменение природно-обусловленного расположения горизонтов, отсутствие очень значимого верхнего слоя лесной подстилки, изменение рН среды в сторону защелачивания, обогащенности основными элементами питания, переуплотненность, изменены такие режимы почв, как водный и температурный.

Вместе с тем в урбопочвах почвах наблюдаются процессы образования гумуса, лессивирования, выноса и перераспределения минеральных компонентов.Даже при достаточном количестве питательных элементов в городских почвах существуют лимитирующие факторы почвенного плодородия это:переуплотненность, загрязнение тяжелыми металлами и другими токсичными веществами,высокие значения рН.

Это приводит к специфическому развитиюкорней растений, которые начинают ветвиться в более глубокой части почвенного профиля (5 – 10 см.), а не в верхней, как в естественных условиях. Одной из основных функций городских почв является их продуктивность и пригодность для роста и развития зеленых насаждений, а также возможность аккумулировать в себе загрязняющие вещества и, удерживая их защищать от загрязнения сопредельные среды.

 

 

Классификация и диагностика городских почв

 

 

На урбанизированных территориях почвенный покров имеет различный генезис. Искусственно созданные городские почвы и почвоподобные тела –урбаноземы, подразделяютсяна:

1. Собственно урбаноземы. Отличаются отсутствием генетических горизонтов до глубинымощностью 0,5 м. Как правило, представлены культурными отложениями, включающими в себя пылеватогумусный субстрат различающийся по мощности и качеству, а также примеси различного  мусора. Могут подстилаться непроницаемым материалом.

2. Культуроземы–это городские почвы старых парков, ботанических и фруктовых садов и бывших хорошо окультуренных пашен. Для них характерна большая глубина гумусового горизонта, наличие перегнойных и торфокомпостных слоев разнличной мощности. Формируются на нижней иллювиальной части профиля исходной природной почвы.

3. Индустриоземы– это почвы, находящиеся в промышленно-коммунальных зонах. Они бесструктурные, сильно уплотнены и техногенно загрязнены. Включения из непочвенного материала в них составляет более 20%.

4. Некроземы– это комплекс почв городских кладбищ.

Для урбаноземов характерно отсутствие генетических почвенных горизонтовА+ В. В почвенном профиле сочетаются разные по окрасу и глубине слои как правило искусственного происхождения. Скелетный материал состоит из строительного и бытового мусора с добавлением промышленных отходов,торфокомпостнойсмеси, а также включениями фрагментов естественных почвенных горизонтов.

В городе выделяются не только урбаноземы, но и естественные почвы разной степени нарушенности. Они включают в себя ненарушенную нижнюю часть профиля и антропогенно измененные верхние слои.

Слабонарушенные почвы городов включают в себя гумусово-аккумулятивные горизонты до глубины 10 – 25 см. А всильнонарушенных почвах глубина нарушений достигает иллювиальных горизонтов глубиной 25 – 50 см. Кпогребенным относятся почвы, которые сохранили  под антропогенной толщей весь почвенный горизонт или какую-либо его верхнюю часть.

Все почвы города различаются:

- по способу образования (нарушенности) – насыпные, перемешанные, перемешанно-насыпные;

- по мощности профиля – слаборазвитые (<10 см), маломощные (<50 см), среднемощные (50 – 100 см), мощные (>100 см);

- по характеру включений – промышленные отходы, торфоперегнойные смеси, строительный и бытовой мусор, фрагменты почвенных горизонтов;

- по количеству включений – единично, мало (< 25%), много (25 – 50%), обильно (> 50%);

- по степени развития гумусного горизонта – слабо-(А1 – 15 см), средне- (А1 – 15 – 30 см), сильногумусированные (А1 >30 см).

Искусственно образованные почвенные слои обозначаются буквой «U» (от «urbanization») с добавлением цифр 1, 2, ..., указывающих на порядок расположения в профиле.

Выделяются: Ud– дерновый слой; Uh–гумусированный слой; Uih– слой с натечным гумусом по ходам корней древесной растительности и животных; U –перемешанный слой, состоящий из фрагментов и пятен естественных горизонтов, входящих в виде отдельностей в общую массу мелкозема; U1 – каменистый слой (от litos), например, остатки фундаментов зданий или старых кирпичных кладок; U – слой, являющийся искусственным физическим барьером, например, асфальтовое покрытие или бетонная плита,включенныев почву.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 581.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...