Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экосистемные функции почвы.




Почва – это базовый компонент биосферы и ее важнейший ресурс, она является и фактором и условием существования биосферы.

Фундаментальная функция почвы реализуется через обеспечение участие почвы в регулировании конкретных механизмов биосферных процессов, с которыми связано использование почвы и ее глобальные основные функции. Многочисленные функции почвы можно разделить на две группы: глобальные и экосистемные.

Глобальная функция отражает биокостную природу почвы. Биокостное вещество – это смесь костного вещества с биокостным, взаимосвязь почвы с другими природными средами планеты, с космическим пространством, а среди экосистемных функций выделяют: физические, кинетические, биологические и информационные. Если рассматривать некоторые функции почвы и с точки зрения утилитарного значения, то важная функция почвы состоит в том, что она является областью концентрации живого вещества. Именно в почве укореняются наземные растения, обитают мелкие животные, огромные массы микроорганизмов, поэтому В. И. Вернадский назвал почву живой пленкой суши. В одном грамме почвы содержится миллиарды бактерий, сотни тысяч одноклеточных животных и именно почвы вносят свой вклад в разнообразие живых организмов на земле. Почва обеспечивает необходимые условия обитания не только тем организмам, которые в ней обитают, но и всем другим организмам связанным с ней.

Биоэнергетическая функция почвы состоит в способности запасать энергию. Почва является важнейшим условием фотосинтетической деятельности растений. Растения ежегодно фиксируют 1017 – 1019 ккал химически активной энергии. Живое вещество после отмирания быстро разрушается и минерализуется. Один грамм сухой биомассы производит 2 – 3 ккал тепловой энергии, только небольшая часть превращается в гумус, сохраняется в почве и обеспечивает ее биологическую продуктивность. Запас энергии в одном грамме гумуса составляет 4,5 – 5ккал, почва удерживает в виде органических веществ 1019 – 1020 ккал. Энергия, т.е. почвеннорастительные экосистемы удерживают и будут удерживать длительное время накопленную за миллионы лет энергию. На этом основании почву называют энергетическим банком планеты.

Почва обеспечивает постоянное взаимодействие большого геологического и малого биологического круговорота веществ. Выветривание горных пород, трансформация и перенос продуктов выветривания сопряжены с процессами биогенной миграции химических веществ. Биохимические циклы важнейших биофильных элементов (азот, кислород, углерод) также осуществляются через почву. Почва проявляет себя как мембрана, способная избирательно отражать, поглощать, либо пропускать и трансформировать энергетические и вещественные потоки.

Регулирующая функция почвы состоит в том, что она регулирует состав атмосферного воздуха, гидросферы и состав произрастающих на них растений. Способность почвы выполнять регулирующую функцию непосредственно связана с перераспределением химических веществ между всеми компонентами биосферы. Газообмен между почвой и атмосферой поддерживает состав атмосферного воздуха, прямое участие в преобразовании состава воздуха во многом определяется микроорганизмами почвы. Почва влияет на динамику тепла и влаги, а приземном слое воздуха. Из почвы в атмосферу идет поток различных газов, включая парниковые. Одновременно идет поглощение почвой кислорода для поддержания окислительных процессов, происходящих в ней. Фотосинтез, связывание углекислоты, фиксация азота, десульфирование, дыхание, окисление и возврат части углекислоты в атмосферу – все эти процессы свойственны почвеннорастительному покрову и определению глобальных и локальных циклов веществ в атмосфере. Почвенный покров активно участвует в гидрологических циклах на планете. Эти циклы включают в себяцелый ряд процессов. Почва принимает в себя влагу атмосферных осадков, конденсируют парообразование, возникают запасы, включая процессы испарения и транспирацию. В результате этих процессов обеспечивается увлажнение приземного воздуха. Влага, фильтрующаяся вглубь почвы, является растворителем многих компонентов почвенной толщи. Химический состав речных и грунтовых вод – это смесь подвижных продуктов почвообразования и выветривания.

Почвенная толща сорбирует и удерживает физиологически доступные растениям воду и растворимые вещества, питая ими произрастающие на земле растения, она также регулирует состояние растений. Все выше перечисленные биосферные функции имеют очень важное значение для жизни человека как биологического вида.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 732.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...