Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологические функции городских почв




 

 

Почва выполняет ряд средообразующих функций, она влияет  химический состав атмосферных осадков и подземных вод, является хорошей сорбционной средой для выбросов от автотранспорта и различных промышленных предприятий, а также принимает участие в регуляции газового состава атмосферы, выделяя и поглощая различные газы (метан, аммиак, углекислый газ и др.).

Участие почвы в изменении состава воздуха происходит за счет живущих в ней микроорганизмов,  состав и численность которых значительно меняются в сравнении с естественными условиями. Изменение динамики тепла и влаги  городских территорий также зависит от почвы.

Благодаря большой площади активной поверхности и своим биогеохимическим свойствам, почва представляет собой «депо» токсичных веществ и при этом выполняет роль важнейшего биогеохимического барьера для большинства соединений (тяжелые металлы, минеральные удобрения, пестициды, нефтепродукты и т.д.) при их миграции из атмосферы города в грунтовые воды и речную сеть. Почва переводит поверхностные сточные водывгрунтовые,  очищает их, при этом выполняя функцию защитного сорбционного барьера от загрязнения пресных вод и водоемов (см. таблицу 2.1).

 

Таблица 2.1 – Экологические функции городских почв

Воздействие почв на компонентыПАТК

вода грунт воздух биота
Перевод поверхностных сточных вод в грунтовые и их очищение Защитный барьер от вертикального проникновения химического и биологического загрязнения Газопоглотительный барьер антропогенных газовых примесей, в т.ч. от автотранспорта, ТЭЦ, заводов Среда обитания макро-, мезо- и микробиоты

Защитный сорбционный барьер от загрязнения речных вод и водоемов

Биогеохимическое преобразование грунтов и мусора

Регулирование газового состава атмосферы и ее очищение (выделение и поглощение почвой газов)

Основа биопродуктивности
Санитарный барьер

 

На землях городов, природно-рекреационного использования, экологические функции почвы менее всего нарушены. А в селитебных зонах основные функции почв, связанные с гидросферой, грунтом, биотой, значительно нарушены и ослаблены. Почвы этих территорий нуждаются в постоянном проведении рекультивационных мероприятий. Промышленные зоны городов характеризуются тем, что экологические функции почв там практически целиком утеряны.

В качестве нормативного показателя, при определении размеров минимальной (критической) площади открытой незапечатанной поверхности почвы, при которой сохраняются ее экологические функции и биопродуктивность, принимается площадь, которая необходима для произрастания единичного дерева, и составляет– 3 – 5 м2. Данная площадь зависит от величины кроны, породы дерева, объема и площади проекции корневой системы. Еще одним условием необходимым для  выполнения почвой своих функций на урбанизированных территориях, является применение агротехнических мероприятий таких как: полив, удобрение, рыхление и т.д.

Детальные исследования определенных  почвенно-экологических условий, степени загрязнения территории, отдаленности от больших зеленых массивов и положения данного участка относительно элементов рельефа, необходимо проводить при определении размеров критической площади насаждений более крупных зеленых массивов, таких как скверы, бульвары или парки. Для объектов этого типа единый норматив на критическую площадь установить невозможно. В реальных условиях зеленые насаждения произрастают и на меньших площадях, но при этом значительно уменьшается их экологическая устойчивость ивозрастают энергетические затратына поддержание их жизнедеятельности. Размер участков также может зависеть от степени промерзания почвы, воздушного-водного режима и  содержания питательных веществ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 719.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...