Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объект науки - определенная область реальности (природной или социальной), на которую направлен процесс научного познания...




Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. ...Демография... имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом.

В отечественной науке также сложилось широкое и узкое понимание демографии. Часть ученых расширительно (правда, в разной степени) трактует предмет демографии, видя в ней науку о (народо)населении и включая в нее весьма широкий круг вопросов.

 

Полагают, что к воспроизводству населения относятся лишь процессы т.н. естественного движения населения, т.е. рождаемость и смертность, а также связанные с ними наиболее тесным и непосредственным образом брачность и разводимость. Эту точку зрения последовательно и настойчиво проводит, например, В.А. Борисов16.

Предметом демографии является воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие.

Демография – это наука о населении, следовательно, объект демографии -население (совокупность людей, обладающих способностью самовоспроизводства, как правило, проживающих на определенной территории). Демография как наука появилась на середине 19 в., и тогда она определялась, как математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных условий. Это определение показывает, что предмет демографии носил статистико-описательный характер и являлся чрезвычайно широким. Поэтому долгое время под демографией понимали исключительно статистику населения. Однако такая «всеохватанность» демографии постепенно стала осознаваться как её существенный недостаток, и ученые начали понимать, что демография - особая наука со своим собственным предметом. Практически лишь в наши дни демографам удалось выработать общее убеждение, что предметом демографии является воспроизводство населения, т.е. процесс непрерывного возобновления его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности. Сегодня практически все демографы придерживаются такого взгляда на предмет своей науки. Но вопрос о том, что следует понимать под воспроизводством населения, продолжает оставаться дискуссионным. Именно различные трактовки самого понятия «воспроизводство населения» обуславливает и соответствующее понимание предмета демографии как науки, истолкование его в более широком ли более узком смысле. Наиболее распространенным расширением воспроизводства населения явл включение в него миграции как процесса, меняющего численность и состав населения. Сторонники узкой трактовки полагают, что к воспроизводству населения относят лишь процессы естественного движения населения, т.е. рождаемость и смертность, а также наиболее тесным и непосредственным образом связанные с ними брачноть и разводимость( это т.з. поддерживают Медков и Борисов). Миграция у них выступает в роли экзогенной переменной – внешного по отношению к воспроизводству населения фактора, изменяющего численность и состав населения и влияющего на уровень рождаемости, смертности, брачности и разводимости.

2. Планирование семьи – понятие, роль в демографической динамике.Ежегодно 500 тыс. женщин умирает от различных осложнений, связанных с беременностью. Ежегодно сотни тысяч младенцев и детей погибают из-за отсутствия семейного планирования, т.к. рождаются у слишком молодых или пожилых матерей, или меньше чем через год после рождения предыдущего ребенка, или в многодетных семьях с плохими бытовыми и социальными условиями. Ежегодно миллионы людей заражаются СПИДом и болезнями, передающимися половым путем (БППП), в связи с чем многие из них вскоре умирают. Поэтому планирование семьи это не просто выбор метода надежной и безвредной контрацепции, но оптимизация сексуальной сферы и репродуктивной функции Homo sapiens служат началом начал. Вот почему планирование семьи, т.е. цивилизованное, научно-обоснованное регулирование рождаемости, а значит численности населения, более чем актуально. В известном смысле это вопрос сохранения человеческой цивилизации и ее колыбели – планеты Земля. И уж как минимум – необходимое условие для благополучия и прогресса человечества

 

Билет 21

1. Депопуляция – причины и последствия

Экономические последствия депопуляции связаны прежде всего с абсолютным сокращением рабочей силы, того трудового потенциала, который общество может вовлечь в производство и экономическую активность вообще, а также со старением населения. Это может привести к замедлению экономического роста, сужению возможностей технического уровня производства, появления новых технологий и т.п.

Социальные последствия депопуляции весьма многообразны. Часть их также связана со старением населения. Последнее порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Увеличение их доли на фоне сокращающейся абсолютно и относительно численности экономически активного населения ведет к росту демографической нагрузки, создает дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Даже в Японии, в стране, уровень и продолжительность жизни в которой несравнимы с нашими, сверхнизкая рождаемость вынудила правительство пойти на увеличение пенсионного возраста до 70 лет19. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений.

В ряду социальных последствий депопуляции и снижения рождаемости специалисты называют и такую проблему, как ин-фантшизация подрастающих поколений. Обычная в малодетных семьях гиперопека над детьми ведет к тому, что воспитывается эгоцентрическая, социально некомпетентная личность, замкнутая только на собственных интересах, не обладающая чувством ответственности, не способная к самостоятельному принятию решении и их реализации 20.

Депопулирующим странам свойственно и нарастание разрыва и отчуждения между поколениями, размывание межпоколенной солидарности.

 

Велики и возможные негативные внутриполитические последствия депопуляции. Самое главное и самое, пожалуй, страшное - это возможность появления попыток решения демографических проблем тоталитарными, антидемократическими методами.

 

Депопуляция – это естественная убыль (уменьшение численности) населения из-за того, что число родившихся в течение длительного времени меньше числа умерших.

Уменьшение числа населения в результате

-миграции

-войны

-эпидемии

-голода

-катастроф

НЕ считается депопуляцией.

Депопуляция измеряется посредством соотношения общих коэффициентов рождаемости и смертности и выражается величиной естественного отрицательного прироста. Депопуляция как социально-демографический процесс характеризуется прежде всего таким сокращением рождаемости , которое не компенсирует имеющийся уровень смертности. Смертность может не расти, а даже уменьшаться, но если падение рождаемости опережает по темпам снижения смертности, тогда все равно наступает депопуляция. Депопуляция не есть повальная бездетность по причине полного отказа от деторождения из-за исчезновения потребности в детях, либо отказа от сексуальных отношений (абстиненция, воздержание), или же в связи с часто описываемой в фантастических романах внезапно возникающей эпидемией бесплодия. Тем более это не глобальный и гибельный для человечества взрыв сверхсмертности. Либо постоянный подъем её уровня. Депопуляция не связана с горами трупов, валяющихся на улицах. Напротив, депопуляция как непрерывный недород младенцев, нужных дл восполнения всех уходящих , происходит на фоне бытового комфорта и технологического прогресса при переходе семей к привычной практике малодетности, и тем быстрее, чем скорее распространяется превышение однодетной модели семьи над двудетной. Факт массовой малодетности говорит о том, что для самой семьи, для полного удовлетворения потребности родителей в семейном образе жизни вполне достаточно в принципе одного ребенка, и чем преждние социальные и экономические стимулы обзаведения двумя и более детьми перестали действовать в обществе, а новые стимулы такого рода само собой не появляются в социальной системе и специально не создаются соц. институтами и государством в целом. Но именно прекращение постоянной поддержки семьи с детьми, исчезновение направленности социума на интересы воспроизводства населения и пообщрения побуждений к браку, рождению детей, ведет к невыполнению семьей репродуктивной функции и тем самым к депопуляции. Прежде всего надо ждать обострения геополитического взаимодействия стран мира, что чревато международными конфликтами, поскольку для малодетоцентризма характерна нетерпимость к противостоящим ему жизненным ценностям. Но главное, что все мы не готовы к сокращению доли детей и юношества в населении, к свертыванию производства детских товаров и услуг, закрытию дошкольных и школьных учреждений, перемещению рабочей силы в сферах образования и воспитания, к изменению структуры профессиональной занятости и безработицы, к росту социальной патологии из-за ухудшения качества социализации единственных детей (неприятия ими мира взрослых, т.к. они воспитывались «всегда младшими» готовыми к бунту против старших), к росту девиантности.

2. Метод передвижки возрастов(метод компонент).

В отличие от экстраполяционного и аналитического он позволяет получать не только общую численность населения, но и его распределение по полу и возрасту. Двойное название данного метода демографического прогнозирования ( метод компонент, или метод передвижки возрастов) связано с тем, во-первых,что его применение основано на использовании уравнения демографического баланса. P индексом 1 =P c индексом 0+ В-D+ М с индексом I – M с индексом 0. Где Р с индексом 0 и Р и индексом 1 –численность населения соответственно в начале и конце периода (года); В – число рождений за период; D – число смертей за период; М и индексом i- миграционный приток за период; М с индексом 0- миграционный отток за период. При этом B,D,M с индексом I и M с индексом 0 называются компонентами изменения численности населения за период (год). Во-вторых, с тем, что данные о численности отдельных возрастно-половых групп передвигаются каждый год в следующий возраст, а численность нулевой возрастной группы определяется на основании прогноза годового числа рождений и младенческой смертности. Суть метода компонент заключается в «отслеживании» движения отдельных когорт во времени в соответствии с заданными (прогнозными) параметрами рождаемости, смертности и миграции. Если эти параметры зафиксированы в некоторый начальный момент времени t с индексом 0, оставаясь затем неизменными на протяжении периода t, то это однозначно определяет численность и структуру населения в момент времени t с индексом 0+ t. Начиная с момента времени t с индексом 0, численность населения каждого отдельного возраста уменьшается в соответствии с прогнозными повозрастными вероятностями смерти. Из исходной численности населения каждого возраста вычитается число умерших, а оставшиеся в живых становятся на год старше. Прогнозные повозрастные уровни рождаемости используются для определения числа рождений на каждый год прогнозного периода. Родившиеся также начинают испытывать риск смерти в соответствии с принятыми ее уровнями. Метод компонент учитывает также повозрастные интенсивности миграции (прибытия и выбытия). Процедура повторяется для каждого года прогнозного периода. Тем самым определяется численность населения каждого возраста, пола, общая численность населения, общие коэффициенты рождаемости, смертности, а также коэффициенты общего и естественного прироста. При этом прогнозные расчеты могут производиться как для однолетних возрастных интервалов, так и для различных возрастных групп. Пусть в некоторый исходный момент времени t с индексом 0 (базовый год прогноза) численность женского населения в возрасте х лет равна P с индексом х и степенью 0 в течение года исходная численность изменяется: часть населения умирает, другая часть покидает данную территорию, кто-то наоборот прибудет на нее жить. В итоге численность населения возраста (Х+1) в момент времени t 1 будет равна :Р в степени 1 и с индексом х+1 = Р в степени 0 с индексом х *S с индексом х +М в степени s и с индексом х, где S с индексом x = L с индексом x+1 /L с индексом x коэффициент передвижки в следующий возраст (L с индексом х и L с индексом х+1 числа живущих в возрастах х и х+1 из таблицы смертности).М с индексом х и степенью s –сальдо повозрастной миграции. Аналогичная процедура применяется ко всем возрастам за исключением возраста 0 лет.

Билет 23










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...