Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модель непосредственных переменных рождаемости Дж. Бонгаартса.




Его модель относится к эмперич. Подходу, в рамках к-го не предполагается априорного сущ-ния какого-либо стандарта естеств рож-ти, хотя само понятие «естеств рожд.» применяется. Бонгаартс создал простую матем модель рож-ти, представляющую собой систему индексов «промежуточных переменных рожд-ти», к-ые в совокупности отражают роль репродуктивного поведения. Факторный анализ показал, чторешающую роль всего пять факторов, названные им «непосредственными детерминантами» рож-ти: доля женщин, составляющих в постоянных брачных союзах; применение контрацепции; искусственные аборты; послеродовая анеморея, основным фактором которого является грудное вскармливания; стерильность, индикатором к-ой служит доля женщин, никогда не имевших детей к возрасту 50 лет. Соответственно им была предложена система индексов непосредственных детерминант рож-ти, характеризующих роль каждой из этих переменных: индекс брачности (все женщины репродукт возраста состоят в браке 1 – все женщины р в не состоят в браке 0); индекс контрацепции (все женщины не применяют контрацепцию 1 – все женщины применяют 100% контрацепцию); индекс искусственных абортов; индекс послеродовой анемореи; индекс стерильности. Каждый из индексов по опр-нию равен отношению уровней рож-ти (измеренный в терминах суммарного коэффициента) при наличии и отсутствии соответствующей промежуточной переменной: индекс брачности = коэффициент суммарная рож-ти/коэффициент суммарной брачности. Иначе говоря, индексы равны пропорции, в к-ой суммарная рож-ть снижается в рез-те действия соответствующего фактора (взаимосвязь непосредственных детерминант и различных показателей рож-ти). Все компоненты системы индексов Богаартса, за исключением естеств рож-ти и плодовитости (реконструируется исходя из данных о суммарной рож-ти и значений непосредств детерминант), доступны из демограф статистики и спец. социологических исследований. С помощью новейшей версии этой модели в 1997г. установил, что средняя макс плодовитость равняется 18,65 живорождений на одну женщину репродуктивного возраста.

2.Контрацепция и её виды.

Медицинская наука изобрела множество способов избежать нежелательной беременности: периодическое воздержание или календарный способ предохранения «по циклу»(можно избежать беременности, воздерживаясь от контактов в определенные «опасные» дни, когда велика вероятность зачатия, но тут малая надежность и этот способ не приемлем для женщин с нерегулярным циклом). Спермициды (кремы, свечи, таблетки, аэрозоли и т.д.) – химические вещества, губительно действующие на семя, заблаговременно вводятся во влагалище до полового акта. Многие спермициды (Наноксил-9) снижают риск ЗППП, губительно воздействуя на их возбудителей. Губительно воздейсвуют на нормальную микрофлору половой системы, провоцируя воспаления влагалища и наружных половых органов. Презервативы-эффективность- применяют как для предотвращения беременности, так и для предохранения от ЗППП. Оральные контрацептивы или гормональные таблетки –назначаются только врачом после обследования. Разным женщинам(учитывается возраст, вес, курение, сопутствующие заболевания и т.д.)подходят разные препараты. Всего более 130 зарегистрированных препаратов. Самая высокая надежность – при правильном применении до 100 %. Постконтальная контрацепция – препараты этой группы нельзя использовать в качестве постоянного метода предохранения – возможно только разовое применение

Билет 20

1. «Естественная рождаемость»: понятие, история, стандарты.

Естественная рождаемость (этот термин ввел Луи Анри) – это рождаемость при условии отсутствия вмешательства в репродуктивный цикл. Э.Коул. брачные пары не практикуют прерывание беременности, но с другой стороны у них высокий социальный уровень. Таким примером может служить религиозная секта гуттеритов, вступавшие в брак в 20-30 годы).. Они живут на территории США и Канады. Это 10-12 детей на 1 женщинурепродуктивного возраста. Минимум 8 детей. Если нормы допускают вступление в брак в ранних возрастах, то рождаемость увеличивается, и наоборот.

Рождаемость-массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении.

Под естественной рождаемостью понимают брачную рождаемость при условии отсутствия всякого прямого вмешательства в репродуктивный цикл7. Однако естественную рождаемость нельзя считать чисто биологическим феноменом. Несмотря на свое название (естественная, или натуральная), она также социально обусловлена: ее величина варьирует в зависимости от среднего возраста вступления в брак, длительности грудного вскармливания и действия других поведенческих факторов. Обычно за максимальную величину естественной рождаемости принимают среднюю рождаемость, свойственную одной из брачных когорт (браки 1920-х гг.) религиозной секты гуттеритов8 и равную 12,44 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Минимум естественной рождаемости был оценен В.А. Борисовым для 1970-х гг. в 7,95 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Российский демограф X. Палли, проанализировав данные ста авторов, оценил уровень естественной рождаемости в 10,54 рождения на одну женщину репродуктивного возраста.

Американский демограф Дж. Бонгаартс. применив другой подход, определил потенциальную рождаемость (т. е. плодовитость) примерно в 15 рождений на одну женщину репродуктивного возраста)9. В любом случае реальная рождаемость в современном мире нигде не достигает указанных выше значений естественной рождаемости (даже минимальных, по В.А. Борисову). В развитых же странах мира господствует малодетность при среднем числе детей, рожденных женщиной за всю жизнь, не превышающем 1,5. Этот разрыв объясняется исключительно действием репродуктивного поведения, неполной реализацией потребности в двух детях, пока еще преобладающей у большинства семей в развитых высокоиндустриализованных странах.

!!!СИСТЕМА КОЭФФИЦИЕНТОВ РОЖДАЕМОСТИ В БИЛЕТЕ №23!!!

Основные показатели:

1. Средний возраст вступления в первый брак (в России – мужчины 25 лет, женщины – 23 года).

2. Уровень окончательного безбрачия (доля никогда не состоявших в браке среди мужчин и женщин в возрасте 45-49 лет в России – около 5%).

Показатели естественной рождаемости:

Индексы Коула ­- гипотетический максимум естественной рождаемости по модели Э. Коула, основанной на данных о рождаемости в секте гуттеритов, которым принадлежит мировой рекорд по высокой рождаемости. 

По модели Коула одна женщина, прожившая в браке весь репродуктивный возраст в среднем рожает 12,4 ребенка 

ГМЕР – гипотетический минимум естественной рождаемости по модели В.А. Борисова.

По модели Борисова одна женщина, прожившая в браке весь репродуктивный возраст в среднем рожает 7,9 ребенка.

Модели Коула и Борисова позволяют разделить влияние двух факторов на уровень рождаемости:

Первый из этих факторов – влияние брачной структуры женского населения репродуктивных возрастов, т.е. доли замужних в этом населении.

Второй фактор – влияние собственно брачной рождаемости.

Первый фактор характеризует брачное поведение, второй фактор – репродуктивное поведение.

Индекс брачности – характеризует влияние брачности (точнее, степени охвата брачными отношениями женщин репродуктивных возрастов) на уровень рождаемости.

Индекс брачной рождаемости характеризует степень реализации потенциала брачной рождаемости в супружеских парах. Эта степень тем ниже, чем больше применяется контрацепция и аборты. Кроме того, уровень брачной рождаемости зависит от репродуктивного здоровья населения. Состояние репродуктивного здоровья тем хуже, чем чаще встречаются случаи бесплодия, а также выкидыши и мертворождения.

Если абстрагироваться от внебрачной рождаемости, которая зависит от других факторов, то:

Индекс общ. рожд-ти = индекс брачности * индекс брачн. рожд-ти

2. Демографическая типология семьи.

Многообразие состава семей обусловлено различиями в числе членов семей, их половозрастных характеристиках, образовании, профессиях и родах занятий, реже национальностях. Отсюда возникает необходимость систематизации информации о семье. Это достигается путем классификации семей. Прежде всего семьи подразделяются на типы по демографическому составу и по размеру семьи. Производится также классификация семей по числу занятых членов семьи по социальной и национальной принадлежности и др. По демографическому составу семьи классифицируется с учетом пола, возраста, отношений родства. Таким образом, классификации семей и домохозяйств по демографическому составу могут быть представлены в различных вариантах. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учетом таких условий, как: необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов деления на типы, определяемые содержанием исходной информации. Вместе с тем в историческом плане меняются подход к разработке типологии и принципы разграничения типов. Большое значение имеет группировка семей и домохозяйств по числу занятых членов, позволяет найти важный показатель – коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи ( домохозяйства): где -число работающих членов семьи (домохозяйства); - общее число членов семьи. Величины этого показателя значительно различаются в семьях (домохозяйствах) с разным демографическим составом. Его надо учитывать при решении вопросов социальной помощи населению, проблем занятости и др. Вычисляются также показатели нагрузки семьи (домохозяйства) иждивенцами: Велика в социальной статистике роль группировок семей и домохозяйств по социальной и национальной принадлежности. Вопрос о национальной принадлежности в настоящее время особенно актуален в связи с обострением международных отношений и вынужденными миграциями на почве этнических конфликтов. Обостряются конфликты в национально-смешанных домохозяйствах. По мере того как в российской статистике будет разрабатываться вопрос о домохозяйстве как единице наблюдения, будут происходить изменения при составлении соответствующей классификации.

 

Билет 22

1. Система коэффициентов рождаемости.

Показатели рождаемости:1. для периода (условного поколения, 2. реального поколения (когда прослеживается вся демографическая история)

· Индекс детности-соотношение детей и матерей

· Абсолютное число рождений (показывает, сколько всего детей родилось в том или ином населении за определенный период, обычно год).

· Общий (грубый) коэффициент рождаемости. Рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к середине численности населения за период, обычно год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т.е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле. CBR=(B/P*T)*1000%o, В-абсолютное число рождений за год, Р- среднее население, Т – длина периода,CBR-общий коэффициент рождаемости.

· Специальный коэффициент рождаемости применителен только к той части населения, которая производит рождения, т е по отношению только к численности женщин репродуктивного возраста. Специальный коэффициент равен отношению общего числа рожденных за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженного на 1000 промилле. CBR= B/ F (c индексом 15-49)*1000%о. CBR- специальный коэффициент рождаемости , B- абсолютное число рождений за год, F(с нижним индексом 15-49)—среднегодова численность женщин репродуктивного возраста. Общий и специальный коэффициент рождаемости связаны м/у собой следующими соотношениями: общий коэффициент равен специальному, умноженному на долю женщин репродуктивного возраста во всем населении.

· Частный коэффициент рождаемости рассчитываются для устранения влияния др. демографич и недемограф структур. Например, рассчитывают коэффициент брачной и вне брачной рождаемости, равные соответственно отношению чисел родившихся в браке и вне брака к среднегодовой численности женщин, состоящих и не состоящих в браке.

· Повозрастные коэффициенты – они строятся для точных возрастов.

· Суммарный коэффициент рождаемости хар-ся среднее число детей, которое родит женщина условного поколения в течение всего репродуктивного периода, при условии сохранения той интенсивности повозрастной рождаемости, которая наблюдается в год, для которого рассчитывается данный показатель.

Обычно выделяют следующие шесть классов таких показателей:

·Общий коэффициент рождаемости (CBR).

·Специальный коэффициент рождаемости (GBR).

·Повозрастные коэффициенты рождаемости (ASFR).

·Суммарный коэффициент рождаемости (TFR).

·Коэффициенты рождаемости по порядку рождения (OSFR).

·Повозрастные коэффициенты брачной рождаемости (ASFR1).

Эти коэффициенты рассчитывают, используя или данные, относящиеся к определенному году, или усредняя (приводя к году) данные, относящиеся к периоду той или иной длительности (например, 3- или 5-летним интервалам времени). В любом случае эти коэффициенты являются показателями условного поколения (или. иначе, периодическими, поперечными), поскольку все они отражают условия рождаемости в какой-то конкретный период времени.

Все эти коэффициенты связаны друг с другом, однако каждый из них отражает тот или иной аспект процесса деторождения и благодаря этому обладает самостоятельной ценностью.

 

Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т. е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле (%о):

 

 

Специальный коэффициент рождаемости равен отношению общего числа рождений за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000%о:

Специальный коэффициент брачной рождаемости:

где Bт - число рождений детей в браке; Fт15-49 - численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке. Специальный коэффициент внебрачной рождаемости:

где Вg - число рождений детей вне брака; Fg15__49 - численность женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке.

Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа рождений у женщин определенного возраста (x лет) к их среднегодовой численности:

где ASFR - повозрастные коэффициенты рождаемости; nВХ - число рождений у женщин возраста х + п лет; nРХ - среднегодовая численность женщин возраста x+ п лет.

Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается просто как сумма повозрастных коэффициентов для возрастов от 15 до 49 лет

Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к 1 женщине.

 

Основные показатели:

1. Средний возраст вступления в первый брак (в России – мужчины 25 лет, женщины – 23 года).

2. Уровень окончательного безбрачия (доля никогда не состоявших в браке среди мужчин и женщин в возрасте 45-49 лет в России – около 5%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 420.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...