![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие рождаемости: определение, основные показатели.
Рождаемость – это массовый статистический процесс деторождения совокупности людей, составляющих поколение или в совокупности поколений – населении. Рождаемость как процесс складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Она является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием биологических, физиологических фактов. Эти границы связаны с понятием плодовитость, которое характеризуется биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства. Плодовитость – это биологическая способность женщин, мужчин, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Понятие плодовитость включает в себя понятие стерильности, бесплодия, инфертильности и бездетности. Инферентность (отсутствие рождений) 1. неспособность брачной пары к зачатию – стерильность. Различают постоянную и временную, естественную и искусственную (контрацептивную) и патологическую, абсолютную и относительную. 2. абстенция – отсутствие половых отношений. 3. невынашиваемость беременности – выкидыш. 4. мертворождение. Рождаемость зависит от времени: с точки зрения обычного календарного времени, 2 с тоски зрения жизни отдельных групп, которые проживают от момента возникновения до момента исчезновения.
Теория демографического перехода и демографической революции. Согласно теории демографического перехода все страны и народы проходят в своей демографической истории через одни и те же этапы, каждому из которого соответствует определённый тип воспроизводства населения, теория, связывающая особенности демографической ситуации с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырех стадий демографического развития, которые страны и регионы проходят в разное время. Стадии демографического перехода: 1 стадия — высокая степень устойчивости: высокая рождаемость является естественной реакцией на высокую смертность; 2 стадия — начальный период роста: сохраняется высокая рождаемость, снижается смертность, растет продолжительность жизни; 3 стадия — современный период роста: стабилизация коэффициента смертности на низком уровне и некоторое снижение коэффициента рождаемости; 4 стадия — низкая степень устойчивости: снижение и стабилизация рождаемости, смертности и численности населения. Демографическая революция - периодический взрывообразный рост народонаселения вследствие снижения смертности и повышения рождаемости. Согласно теории демографического перехода все страны и народы проходят в своей демографической истории через одни и те же этапы, каждому из которого соответствует определенный тип воспроизводства населения, теория, связывающая особенности демографической ситуации с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырех стадий демографического развития, которые страны и регионы проходят в разное время. Стадии демографического перехода:1 стадия – высокая степень устойчивости: высокая рождаемость является естественной реакцией на высокую смертность; 2 стадия- начальный период роста: сохраняется высокая рождаемость, снижается смертность, растет продолжительность жизни; 3 стадия – современный период роста: стабилизация коэффициента смертности на низком уровне и некоторое снижение коэффициента рождаемости; 4 стадия – низкая степень устойчивости: снижение и стабилизация рождаемости, смертности и численности населения. Демографическая революция – периодически взрывоопасный рост народонаселения вследствие снижения смертности и повышения рождаемости.
Билет 14 1.Измерение степени влияния факторов репродуктивного поведения и демографической структуры на уровень рождаемости Рождаемость-массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении. Плодовитость - биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.
Под стерильностью при условии нормальной половой жизни понимают неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную и временную; естественную, искусственную (контрацептивную) и патологическую] абсолютную и относительную.
Термин бесплодие означает, в противоположность плодовитости, неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизведению потомства.
Бесплодие является одним из факторов инфертилъности, т. е. отсутствия рождений. Инфертильность может быть также следствием искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений (абстиненции) на протяжении всего репродуктивного периода или какой-то его части (из-за отсутствия брака, длительного разделения супругов или контрацептивного воздержания). Плодовитость нельзя измерить напрямую. Ее можно только косвенно оценить или через измерение оплодотворяемости, или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости.
В демографии принято различать два основных подхода к измерению влияния репродуктивного поведения на уровень рождаемости: эмпирический и нормативный. Нормативный подход связан с представлениями о существовании некоего стандарта повозрастной брачной рождаемости, не ограничиваемой никаким вмешательством в репродуктивный цикл. Эта ничем не ограничиваемая «спонтанная» рождаемость получила название естественной рождаемости21
Стремление определить максимум рождаемости ведет свою родословную от основоположника демографии Дж. Граунта. Еще в 1682 г. он пытался определить максимально возможный, говоря современным языком, общий коэффициент рождаемости. Граунт полагал, что на каждую 1000 жителей приходится 300 женщин в возрасте 15-49 лет, способных родить ребенка один раз в два года. Это дает величину общего коэффициента рождаемости, равную 150%о. В XIX в. И. Ваппеус высказал мнение, что теоретически возможный максимум общего коэффициента рождаемости равен 100%о, однако, по его мнению, этот максимум недостижим. Л. Анри считал, что в качестве максимума рождаемости следует брать реальную рождаемость, существовавшую на рубеже 1950-1960 гг. в населениях, отличавшихся особо высоким ее уровнем, - это прежде всего рождаемость в некоторых африканских странах. И использовать показатели повозрастной рождаемости этих населений в качестве стандарта естественной рождаемости. !!!ИНДЕКСЫ КОУЛА В БИЛЕТЕ №13!!! Гипотетический минимум естественной рождаемости Российский демограф В.А. Борисов. По мнению В.А. Борисова, более правильно определять не максимум, а минимум естественной рождаемости, чтобы быть уверенным, что уровень естественной брачной рождаемости не опустится ниже этого минимума в нормальных санитарных условиях. Поэтому в упомянутой математической модели надо брать такие значения ее параметров, которые находились бы в пределах санитарной нормы и были бы в ее пределах наименее благоприятными.
Коэффициент ГМЕР одним числом характеризует брачно-возрастную структуру населения с точки зрения социально-биологического потенциала рождаемости. Увеличение или уменьшение величины коэффициента ГМЕР свидетельствует соответственно об улучшении или ухудшении брачно-возрастной структуры населения. Отношение же фактического общего коэффициента рождаемости к коэффициенту ГМЕР того же населения (а лучше, точнее: отношение фактического числа родившихся к гипотетическому) позволяет получить приближенное, но достаточно близкое к реальности представление о степени реализации потенциала рождаемости. Эмпирический подход Разработка эмпирического подхода связана с именами американских социологов К. Дэвиса, Дж. Блейк, многих демографов из разных стран. Развитую форму он получил в работах американского демографа Дж. Бонгаартса и его коллег. Схема промежуточных переменных рождаемости (по Кингсли Дэвису и Джудит Блейк) I. Факторы, влияющие на половую жизнь («варьирующие признаки половой жизни»). А, Факторы, регулирующие формирование и распад брачных союзов в фертилъный период жизни. Возраст начала половой жизни. Постоянное безбрачие: доля женщин, никогда не вступавших в половую связь. Продолжительность репродуктивного периода после брачного союза или между брачными союзами: а) брачные союзы, нарушенные в результате развода, разлуки или оставления семьи; б) брачные союзы, нарушенные в результате смерти мужа. Б. Факторы, определяющие половую жизнь в рамках брачных союзов. Добровольное воздержание. Недобровольное воздержание (из-за импотенции, болезни, неизбежной, но временной разлуки). Частотность половых сношений (за исключением периодов воздержания). II. Факторы, влияющие на зачатия («варьирующие признаки зачатия»). Плодовитость или бесплодие, вызванные естественными (involuntary) причинами. Применение или неприменение противозачаточных средств: а) механических и химических; б) прочих. 9. Плодовитость или бесплодие, вызванные неестественными причинами (стерилизация, медицинское лечение, надрезы etc.). III. Факторы, определяющие беременность и у спешные роды («варьирующие признаки беременности»). 10. Внутриутробная смерть по естественнымпричинам. П. Внутриутробная смерть по неестественным причинам
Билет 16 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 394. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |