Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные методы обследования.




Программа коррекционной работы

___по курсу: «Коррекционно-развивающие занятия (дефектологические)» вариант 7.2

(наименование учебного предмета)

составлена на основе

 

-адаптированной основной общеобразовательной программы

начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития;

- приказа от 19.12.14 (зарегистрирован 3.02.15) об утверждении ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

на 2016-2017 учебный год

(срок реализации программ)

 

Составила:

Малахова Е.В., 33 года стажа

                                                                                          (Ф.И.О. учителя, составившего рабочую программу, стаж)

 

г. Липецк

Программы коррекционных курсов.

 

Работа учителя-дефектолога направлена на коррекцию, развитие и восполнение пробелов в знаниях, умениях и навыках в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка, испытывающих трудности в освоении АООП НОО.

Коррекционная работа учителя-дефектолога в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ направлена на создание системы комплекснойпомощи обучающимся 1 класса с ЗПР в освоении АООП НОО, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

 

Целью программы коррекционной работы учителя-дефектологас учащимися 1 классов в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ЗПР является: создание системы комплексной помощи обучающимся 1 класса с ЗПР в освоении АООП НОО, коррекция нарушений в психофизическом развитии и формирование соответствующих возрасту жизненных компетенций.

 

Задачи программы:

- обеспечение психолого-педагогических условий обучения и развития в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями детей 1 класса с ЗПР АООП НОО и их интеграции в МБОУ № 16;

- оказание коррекционно-педагогической помощи;

- реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей;

-организация психолого-педагогического консультирования обучающихся и их родителей (законных представителей) и педагогических работников.

 

Выбор приоритетных направлений работы, определение цели и задач с учащимися 1 классов определяется в зависимости от специфических характеристик, а именно:

· индивидуальными возможностями, способностями и интересами учащихся 1 классов с ЗПР и их родителей;

· реальным состоянием физического и психического здоровья учащихся 1 классов;

· необходимостью активизировать становление ценностных ориентаций обучающихся через систему воспитания, обеспечивающую содержательный образовательно-культурный досуг.

 

Данная программа - это курс специальных индивидуальных и групповых занятий. Занятия проводятся по утвержденному расписанию, во время группы продлённого дня, продолжительность одного группового занятия составляет 30 минут.

 

Программа коррекционной работы учителя-дефектолога для обучающихся с ЗПР включает в себя взаимосвязанные направления, отражающие ее основное содержание:

 

1. Диагностическая работаобеспечивает выявление особенностейразвития и здоровья, обучающихся с ЗПР с целью создания благоприятных условий для овладения ими содержанием АООП НОО.

 

2. Коррекционно-развивающая работа обеспечивает организациюмероприятий, способствующих личностному развитию учащихся, коррекции недостатков в психофизическом развитии и освоению ими содержания образования.

 

3.  Консультативная работа учителя-дефектологаобеспечивает непрерывность специальногосопровождения обучающихся с ЗПР в освоении АООП НОО, консультирование специалистов, работающих с детьми, их семей по вопросам реализации дифференцированных педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся с ЗПР.

 

4. Информационно-просветительская работа направленаосуществление разъяснительной деятельности в отношении педагогов и родителей по вопросам, связанным с особенностями осуществления процесса обучения и воспитания обучающихся с ЗПР, взаимодействия с педагогами и сверстниками, их родителями (законными представителями) и др.

 

 

Содержание направлений

1. Диагностическая работа включает:

 

1) психолого-педагогического обследования с целью выявления их особых образовательных потребностей:

― развития познавательной сферы, специфических трудностей в овладении содержанием образования и потенциальных возможностей;

― развития эмоционально-волевой сферы и личностных особенностей обучающихся;

― определение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания обучающегося;

 

2) мониторинга динамики развития обучающихся, их успешности в освоении АООП НОО;

 

3) анализа результатов обследования с целью проектирования и корректировки коррекционных мероприятий.

 

Педагогическое обследование.

Основные методы обследования.

В комплексной оценке психического развития, в выяв­лении индивидуальных типологических возможностей де­тей для дальнейшего обучения чрезвычайно важным явля­ется педагогическое обследование. Педагогическое иссле­дование детей в целях опре­деления готовности к обучению, развитие школьно значи­мых функций, познавательной деятельности и интеллекта.

Задача педагогического обследования: выявление го­товности ребенка к обучению в школе, степени сформиро­ванное школьных навыков, а также причин, вызывающих различные трудности в усвоении программы.

На разных этапах педагогического обследования исполь­зуются различные методы изучения произвольной деятель­ности и личностных особенностей ребенка: беседа, обучаю­щий эксперимент, наблюдение, изучение документации и письменных работ детей. Выбор методов обследования за­висит от целей каждого этапа обследования и от индиви­дуальных особенностей ребенка (контактность, трудности адаптации в новых условиях, тревожность и т.д.)

 

Знакомство с проблемой ребенка начинается с изучения документации.

Учитель - дефектолог знакомится медицинскими сведениями, запися­ми специалистов ЦПМПК, если ребенок уже проходил об­следование.

В процессе предвари­тельной беседы с родителямивыясняются условия жизни ребенка, особенности его развития, состав семьи, профес­сии родителей, а также анамнез: посещал ли детский сад, с какого воз­раста, получал ли коррекционную помощь, какую, круг интересов ребенка.

Непосредственное общениес ребенком начинается с ус­тановления контакта. Для максимальногораскрытия интеллектуальных возможностей ребенка важ­но создать условия психоэмоциональной комфортности, предоставить ребенку пространство для свободных выска­зываний. Для поддержания интереса и работоспособности многие задания предлагаются в игровой и занимательной форме. В случае возникновения трудностей учитель-дефектолог оказы­вает разную степень помощи, вплоть до совместного вы­полнения действий с ребенком, при этом каждый удачный ответ подкрепляется похвалой и одобрением. На начальном этапе беседы одной из задач является выявление уровня осведомленности ребенка. Беседа строится с соблюдением основных дидактических принципов: постепенность услож­нения, четкость формулировок. Если ребенок испытывает затруднения, предлагаются вспомогательные вопросы.

Примерные вопросы по выявлению уровня осведомленности первоклассников:

— Назови имя, отчество, фамилию, возраст, дату рождения.

— На какой улице ты живешь?

— Как называется наш город?

— Как называется наша страна?

— Как называется столица нашей страны?

На выяснение кругозора ребенка, знаний о себе, окружающих, особенностей его ориентировки в окружающем мире. Могут быть использованы вопросы, направленные на получение следующих сведений:

1. Знания о себе, семье, близких.

Цель — выявление знаний о возрасте ребенка, имена; родителей, их профессии, составе семьи, понимания родственных отношений.

2. Ориентировка в пространстве.

3. Ориентировка во времени, умение определять времясуток (день, ночь, утро, вечер).

4. Знание о явлениях природы.

С помощью беседы можно выяснить, что ребенок знает о временах года, их признаках, может ли отгадать загадку определить время года по признакам, знание ребенка о погодных явлениях (дождь, снег, град, метель и т.д.), о рас­тениях, месте их произрастания.

5. Общий кругозор.

6. Умение сравнивать предметы, устанавливать причин­но-следственные связи, знание родовых понятий.

7. Отношение к учебе, познавательные интересы, хочется ли учиться.

Схема обследования

1. Начинается обследование со знакомства с документа­цией (медицинские сведения).

2. Проводится беседа с родителями или лицами, их за­меняющими.

3. Устанавливается следующее: сформированность вре­менных и пространственных представлений. Знание времен года: их основные признаки, последовательность, название месяцев по порядку и вразбивку, по временам года. Знание дней недели, умение называть предыдущий и последующий день по отношению к данному, знание частей суток, определение сторон тела на себе.

4. Определяется сформированность обобщающих поня­тий, уровень обобщения и характер выбора связей (выде­ление 4-го «лишнего» предмета, слова в ряду представле­ний). Нахождение различий и сходства в операциях срав­нения.

5. Устанавливается понимание смысла сюжетной кар­тинки, рассказа; определение логической последователь­ности, причинно-следственных связей в серии сюжетных картинок.

6. Устанавливаются знания по математике.

Умение определять и сравнивать предметы по цвету, форме, величине. Предел знания последовательности чисел натурального ряда, умение назвать их в обратном порядке, соотношение числа и цифры, способ вычисления (конкрет­но, отвлеченно) на основе знания нумерации, знания со­става числа, знания вычислительных приемов, понимание зависимости между компонентами и результатами дейст­вий, использование математической терминологии, пони­мание конкретного смысла терминов и действий. Умение устанавливать логические связи при решении простых, со­ставных, типовых задач.

7. В заключение проводится беседа с родителями или лицами, их заменяющими, даются методические рекомен­дации по обучению, воспитанию и коррекции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...