Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II этап. Принципы анализа следов обуви с помощью АИПС «Следопыт»




Анализ состояния и процессов разработки и внедрения в судебно-экспертную деятельность компьютерных средств и систем анализа (программного обеспечения) изображений следов, предназначенных для проведения как сравнительного исследования с изображениями следов, ранее помещенными в базы данных криминалистических картотек и коллекций, так и для выполнения экспертных исследований показывает, что данное направление в настоящее время является одним из самых востребованных (приоритетных).

Для решения указанных вопросов возникает необходимость преобразования информации о характеристиках и свойствах следов (объектов), содержащихся в их графическом изображении, в просчитываемые данные. Глобальный переход от аналоговой видеосъемки и традиционной фотографии к цифровой, не только вывел применения систем анализа изображений на новый качественный уровень, но и обозначил перед экспертами ряд новых проблем. Так, преобразование изображений следов стало невозможным без использования ряда специальных технических (аппаратных) и программных средств, требующих от специалиста специфических знаний в области программирования и математического моделирования.

В настоящее время в УГКСЭ по г.Минску разработано программное обеспечение – автоматизированная информационно-поисковая система «Следопыт» (далее – АИПС «Следопыт»), позволяющее преобразовать изображение следов (объектов) при помещении в криминалистические картотеки и коллекции, и проводить сравнение следов между собой как по групповым (общим) признакам, так и по частным (идентификационным) признакам, путем преобразования информации о характеристиках и свойствах следов (объектов), содержащейся в их графическом изображении, в текстово-графическую с использованием логических методов рассуждения и эффективных алгоритмов анализа.

В целом, подход к решению проблемы распознавания графических образов типичен.

Однако, в силу имеющихся в конкретной ситуации обстоятельств был разработан индивидуальный алгоритм.

Так, специалист во время оцифровки следов с использованием однозначных логических переходов оперирует простейшими геометрическими примитивами и, если это необходимо, соотносит примитивы с заранее утвержденными правилами (ограничениями и группировками) и исключениями (коллизиями). Такой подход позволяет оценить реальную степень ошибки, выработать комплекс административных мер по ее минимизации, а также учесть в достаточной мере факторы, влияющие при поиске и выборке.

Решение о применении именно такой лингвистическо-аналитической модели обусловлено спецификой криминалистической области (трасологии), реально сложившейся ситуацией в процессе изъятия следов (человеческий фактор), а также наличием в принципе проблем в анализе изображений (математические ограничения).

С установлением достаточно стандартизированного уровня получения снимков следов обуви с мест происшествий в АИПС «Следопыт» запланированы изменения в сторону уменьшения логической абстракции принятия решения оператором и увеличения роли программного распознавания примитивов.

.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...