Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Две объяснительные схемы в современной демографии.




 

Современная (объяснительная) демография использует две противоположные парадигмы, в рамках которых ставятся и решаются основные проблемы, связанные с тенденциями демографических процессов. Теория демографического перехода в своей содержательной части представляет собой разновидность теории социального развития (эволюционизма, девелопментализма и т.п.), т.е. той теории, которая сопряжена с идеей социального прогресса и которая описывает феномены модернизации со знаком плюс. Другая теория - демографических изменений - сосредоточена на динамических аспектах социальной реальности, рассматриваемой в качестве "поля" взаимодействия, а не в качестве "объекта", подверженного "фундаментальным", "необратимым " и т.п. "сдвигам".

 

2.Демографическое поведение - тип поведения, связанный с воспроизводством, миграцией и мобильностью населения. 

Демографическое поведение - система действий и отношений, опосредствующих демографические поступки, явления. Это такая сторона деятельности индивида, семей и других малых групп, которая непосредственно ведет к сохранению или изменению их демографического статуса. Иногда субъектами Д.П. выступает целая нация или население региона. Д.П. - это сложный результат взаимодействия физиологических и психологических характеристик индивида, условий его жизнедеятельности, а также духовных норм и ценностей окружающих его социальных групп и общества в целом. В узком понимании Д.П. включает действия и отношения, связанные только с воспроизводством населения, непосредственно - с рождаемостью и смертностью и опосредственно - с брачностью, овдовением и разводимостью.

 

 

Билет 15

1. Самосохранительное поведение : понятие и структура.

Под самосохранительным поведением подразумевается система действий и отношений, направленных на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла, на продление сроков жизни в пределах этого цикла. Иногда исп термины «санитарное поведение», «витальное поведение». В понятии «сомосохран поведение» следует различать позитивную и негативную стороны. Позитивная связана с действиями, направленными на сохранение и укрепление здоровья,на ре реализацию стремления прожить долгую и здоровую жизнь. Негативные формы этого поведения связаны с сознательным ли несознаваемым предпочтением смерти возможной или условной перспективе неполноценной жизни в физиологическойм, психологическом, социальном и ином отношениях. С.п. выражается в движении показателей уровня здоровья, заболеваемости, смертности и их структуры по причинам, следовательно, с этой стороны интересует демографию. Это понятие разрабатывалось в 1980-1983гг. Антоновым(придумал термин) и позже Борисовым. Как и в случае с репродуктивным поведением, в основу изучения самосохран поведения положена концепция диспозиционной регуляции соц поведения, включающей в свою структуру потребности, диспозиции, ситуации и результаты. Из потребности личности в самосохранении, соц. ситуации и условия жизни и соц норм и ценностей складывается Я -психологическое определение ситуации. Из него вытекают линии самосохран поведения. Из линий – смертность и продолжительность жизни

 

Промежуточные переменные рождаемости»: понятие, краткая история.

В 1956 году Дэвис и Блейк опубликовали работу «Социальная структура и рождаемость», в которой была предложена модель «промежуточных переменных», через которые должны действовать социальные факторы, оказывающие влияние на Уровень рождаемости. В этой речь шла о репродуктивного поведения. Но модель переменных Дэвиса и Блейка не является моделью собственно репродуктивного поведения. По своей сути она является демостатическим описанием репродуктивного процесса, представляющего собой перечень событий связанных с формированием и распадом брачных союзов (первый блок переменных); событий связанных с зачатиями или отсутствием (второй блок); событий связанных с беременностью и их исходами (третий блок). Все «промежуточные переменные» этой модели – совокупность внешних факторов репродуктивного процесса. Недостатком модели Дэвиса и Блейка в том что она была не наполнена эмпирическим содержанием. Это удалось сделать американскому демографу Дж. Бонгаартсу. Ему удалось создать простую математическую модель рождаемости, представляющую собой систему индексов «промежуточных переменных рождаемости», которые отражают роль репродуктивного поведения. Он исходил из биологического потенциала рождаемости, степень реализации которого определяется действием биологических и социологических факторов. В результате их действия формируется фактический уровень рождаемости. Факторный анализ показал, что из всей сов-ти «промежуточных переменных» решающую роль играет всего 5. Каждой переменной была предложена система индексов, характеризующих роль каждой из этих переменных. Каждый из индексов по определению равен отношении уровней рождаемости при наличии и отсутствии соответствующей промежуточной переменной.

Билет 2

1. Переписи населения: цели, принципы проведения

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны или территории. Современные переписи характеризуются всеобщностью, одномоментностью, наличием единой программ, поименностью, а также самоопределением, конфиденциальностью и строгой централизацией управления. Принципы проведения переписи: всеобщность, одномоментность, поимённость, самоопределение, конфиденциальность, наличие единой программы и строгая централизация управления. Всеобщность – ведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жителях данной страны или территории, а не только о какой-то специфической их части. Одномоментность означает, что все собранные данные относятся к одному определенному и заранее установленному моменту, который называется критическим моментом переписи, или момента счета. Последняя перепись в России проводилась с 9 по 16 октября 2002 года, то есть в течение 8 дней. Критическим моментом считалась ночь с 8 на 9 октября (00 часов, 00 минут). Перепись проводится 7-10 дней, но вся собранная информация к крит. Моменту. Наличие единой программы означает, что и сбор первичных данных, и их последующая обработка ведутся по единым для всех участков переписи правилам процедур, по одному и тому же плану. Поименность означает сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке.Самоопределение – все ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления ими документов, подтверждающих правильность ответов.

 

Конфиденциальность – данные переписи не используются для сбора налогов, для высылки из страны незаконно проживающих иностранцев и т.д. Они вообще не используются для получения персональных сведений о каком-либо человеке, а служат только для статистических подсчетов.

 

Принципы «самоопределение» и «конфиденциальность» введены для того, чтобы население не уклонялось от переписи.

 

Перепись населения дает сведения о численности и составе населения (по полу, возрасту, брачному статусу, уровню образования, профессиям и другим признакам) на момент проведения переписи.

 Принципы проведения переписей населения современного типа:

1.Всеобщность – современная перепись охватывает все население страны.

2.Одномоментность – данные переписи собираются по состоянию на критический момент, то есть на время начала переписи(дети, родившиеся во время переписи (то есть, после критического момента) в переписные листы не вносятся, люди, умершие во время переписи, вносятся в переписные листы, как живые).

3. Поименность.

4. Самоопределение – все ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления ими документов, подтверждающих правильность ответов.

 5. Конфиденциальность – данные переписи не используются для сбора налогов, для высылки из страны незаконно проживающих иностранцев и т.д.

6. Наличие единой программы.

7. Строгая централизация управления переписью.

Однако переписи стоят очень дорого и поэтому проводятся редко, примерно один раз в 10 лет.

2. Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей.

Для измерения репродуктивных установок в демографии и социологии семьи разработаны специальные методы. Одна их группа основывается на определении т.н. предпочитаемых чисел детей. Все теоретически возможные предпочитаемые числа детей являются сложным итогом взаимодействия потребности в детях и конкретных ситуации образа жизни, в которых она лишь проявляется. Поэтому ни один из показателей предпочитаемых чисел детей не является сам по себе измерителем ни потребности в детях, ни даже репродуктивной установки. Сущ много показателей предпочитаемого числа детей и соответствующих им возможных реальным или гипотетических жизненным обстоятельств. Идеальное число детей: сколько детей лучше вообще иметь в семье в идеальных, наилучших для всех людей условиях. Идеальное число детей не является отражением установок детности. Оно, фиксируя наилучшую детность вообще, характеризует информированность человека о том, какое число детей признается общественным мнением «должным» и, соответственно, понимание значимости этой проблемы. Желаемое число детей: сколько бы детей хотелось иметь при всех необходимых условиях в идеальных для своей семьи условиях. Ожидаемое всего число детей: сколько всего детей вы собираетесь иметь в конкретных условиях своей семьи за весь брачный период. Ожидаемое ещё число детей: сколько ещё детей вы собираетесь иметь в ближайшее время в нынешних условиях своей семьи. Ожидаемое число детей ( в обоих случаях) считается из всех показателей предпочитаемых чисел детей самым точным и надежным в смысле отражения потребности в детях и предсказания окончательного числа детей в семье.

Билет 4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...