Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример таблицы протоколирования




Игроки Удары +               - Ведение мяча +                      -
Робертс 3              2 1                     4
Смит 2              4 0                     2

    

 Подобное протоколирование позволяет быстро оценить эффективность применяемой тактики и указать игроку на ошибки уже в перерывах между таймами.

Однако этот метод не позволяет строить прогнозы выносливости игрока и его эффективности в той или иной игровой позиции.

Японские ученые для количественного анализа матча предложили применять высокочувствительную аппаратуру, благодаря которой можно проконтролировать дистанцию между игроками в определенной игровой ситуации, а также временные затраты на выполнение даже самого простого движения.

В ходе исследований было установлено, что за время матча профессиональный футболист покрывает в зависимости от занимаемой позиции следующее расстояние:

- полузащитники: около 10500 м

- страйкеры: около 9000 м

- защитники: около 9500 м

- центральные защитники: около 9000 м

- голкиперы: около 5000 м

Указанные данные учитывают передвижения как низкой интенсивности (бег трусцой), так и высокой интенсивности (ускорение с мячом и без мяча). Приведенные данные (при сравнении реальных передвижений игрока с указанными числами) позволяют оценить вклад игрока в выступление команды, а также составить полное досье футболиста.

 Для максимальной точности определения времени и расстояния, проводимого игроком на поле, используются три камеры, установленные на трибунах. Впервые использование камер было зафиксировано при игре национальной сборной Франции, позже Испания и Англия тоже стали применять комплексную запись.

В последнее время стали применяться системы глобального позиционирования, основанные на записи со спутников, однако широкого распространения в футболе этот метод пока не получил.

 

Цель проведения анализа

Многие тренеры сходятся в том, что анализ матча позволяет прежде всего выявить сильные стороны выступления для того, чтобы выстраивать стратегию игры в дальнейшем с опорой на эту информацию. Кроме того, анализ матча позволяет безошибочно установить, какие методы тренировки оказались эффективными.

Тренировочный процесс, как известно, может быть представлен в виде Тренировочного Цикла, представленного в таблице ниже:

 

 

 

 

До проведения матча тренер оговаривает поставленные перед игроками задачи, чтобы обеспечить обратную связь с командой. После матча он возвращается к оговоренным задачам в ходе анализа, количественного (с опорой на статистику игры) и качественного (с опорой на наблюдения за ходом игры). Обратная связь с игроками оптимизирует тренировочный процесс. В ходе анализа, построенного в виде диалога, тренер акцентирует внимание на оценке уровня навыков и выстраивает идеальную модель игры для будущего.

Восстановление картины игры тренером находится под влиянием следующих факторов:

- приоритет визуального контакта (тренеры, как и обычные зрители, склонны следить за движением мяча, упуская из виду прочие игровые ситуации; кроме того, их позиция как зрителей вообще не самая лучшая для наблюдения)

- ограниченный объем памяти (человеческая память не в состоянии запомнить долгую последовательность событий, поэтому тренер фиксирует внимание на ключевых эпизодах, в результате чего общая картина может исказиться).

- предубеждения (случается, что тренер запрограммирован на определенный результат, поэтому его восприятие может подчиняться установке)

- аффектация (гнев, волнение и другие эмоции влияют на концентрацию внимания).

Тренерам стоит помнить о перечисленных выше факторах, ограничивающих возможности восприятия. Для того, чтобы получить адекватную картину для анализа, следует использовать как личные впечатления, так и другие источники информации, поставив целью сбор максимальной базы данных.

Что необходимо подвергнуть анализу?

Следует руководствоваться следующим принципом: «Не все, что считается, можно посчитать, и не все, что можно подвергается подсчету, считается».

Предметом анализа следует сделать те аспекты, которые влияют на качество игры.

Таким образом, в ходе анализа матча анализируются:

- технический аспект (видеозапись позволяет оценить количество и качество ударов, передач, ударов головой, - эти данные следует использовать как для обеспечения обратной связи, так и для планирования дальнейших тренировок).

- поведенческий аспект (хотя психологический портрет игрока не подчиняется количественным оценкам, видеозапись позволяет оценить его поведение на уровне модели: умеет ли игрок быстро принимать решения, теряет ли концентрацию внимания, умеет ли прогнозировать голевые моменты, «закрывается» ли от подач мяча или, напротив, демонстрирует активное желание быть вовлеченным в игру).

- физический аспект (оценивается время, затраченное на выполнение той или иной операции, а также усилия, которые готов приложить игрок для решения поставленной в ходе матча задачи; оценка выносится после простого наблюдения по видеозаписи или с помощью сложных электронных устройств, например, браслетов со встроенными чипами-датчиками).

- тактический аспект (общая стратегия игры планируется заранее, например, ставка на контратаки). Тактика демонстрируется игроком на поле (он демонстрирует как свое техническое мастерство, так и умение стратегически мыслить в условиях матча).

 

Использование видеозаписи можно применять как для определения сильных сторон игроков, так и для других целей. В частности, на материале анализа матчей Премьер-Лиги были проведены масштабные исследования для выявления риска травм. Ученые пришли к выводу о том, что наибольшая вероятность травм приходится на первые и последние 15 минут матча (сказываются факторы волнения и мышечного напряжения, а также усталости в конце игры). Риск серьезной травмы велик в зонах атаки и защиты, где разворачивается борьба за владение мячом.  

 

Время проведения анализа

Тренировочный цикл охватывает три стадии, - накануне матча, во время матча, после матча. Тренеру, приступая к анализу, следует оценить, насколько анализ вписывается как в тренировочный цикл, так и в цикл соревнований. Анализ эффективен на всех стадиях планирования (оценка близких перспектив, средних и долгосрочных), а также после проведения дружеских матчей, 10 матчей и после окончания сезона.

Анализ накануне матча

 Проводится на основе собранной о противнике информации и видеозаписей уже проведенных матчей. Тренер анализирует статистику и особенности голевой подачи, определяет особенности стиля ведения игры. Тренер может сосредоточиться на анализе игры одного спортсмена, чтобы знать его сильные и слабые стороны.

Наконец, в ходе анализа накануне матча часто используются записи тренировок, чтобы продемонстрировать игрокам команды их достижения и осветить те эпизоды тренировочного процесса, которые будут «работать» на победу.

Анализ по ходу игры

Это время сбора объективных статистических данных (количество выход на финальную треть, пропущенные пасы, выход игрока в зону пенальти без «опеки»). К сбору статистики можно подключить технический персонал и игроков, которые не участвуют в матче по причине травмы. Собранные данные могут быть применены уже во втором тайме игры, если тренер сумеет быстро отреагировать на представленную статистику.

Анализ после матча

Обзор матча обычно проводится в течение 24 часов после его окончания. Целью анализа является представление как количественной, так и качественной картины состоявшейся игры. Анализ дает возможность игрокам увидеть как свои сильные стороны, так и определить зоны коррекции и роста.

  

Выводы

В командной игре каждый игрок должен стремится к тому, чтобы его вклад в игру привел к общему победному результату. Основной трудностью тренера является выбор системы оценки индивидуального вклада игрока в матч. Принципами оценки должны быть объективность и обратная связь с игроком. Для их реализации необходимо опираться на статистику и на информацию, собранную скаутами.

Игроки должны иметь представление о том, как оценивается их общая физическая подготовка, технический потенциал и способность к стратегическому мышлению.     

Глава 2

Развитие системы анализа

Введение

Как уже продемонстрировано в книге, система анализа матчей становится все более сложной, отражая быстрое развитие технологий: компьютерные программы могут, помимо накопления информации, выполнять подсчеты и обрабатывать полученные данные. Однако следует признать, что использование этих дорогостоящих программ могут позволить себе только богатые клубы. Система протоколирования позволяет обойтись без компьютерных технологий, не уступая по эффективности новейшим методикам.  Чтобы подготовить протокол матча, тренерудостаточно ответить на следующие вопросы: какая информация может считаться наиболее важной, каковы основные правила протоколирования, насколько точными будут собранные данные, и в какой форме они должны быть представлены. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...