Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЕШИТЬ ВОПРОС С ЭКОЛОГИЕЙ В СОЧИ МОЖЕТ




ТОЛЬКО ПУТИН

Постолимпийский Сочи привыкает жить в новых условиях: территорию застроили спортивными объектами, население города выросло, а экология подверглась серьезному испытанию Олимпиадой. Городские власти и экологи объединяются, чтобы разработать план по спасению местной природы.

Масштабная Олимпиада не могла пройти без последствий для окружающей среды. Тем более в таком зеленом уголке, как Сочи. Напомним, что практически весь верхний кластер Игр-2014 расположен в Сочинском национальном парке, в котором была запрещена любая производственная деятельность. Там, где запрещена мойка машин и выгул собак, пять лет шумела стройка.

Сочинские власти не отрицают экологических рисков и сами вышли с природоохранной инициативой: летом 2014 года председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык и другие чиновники собрали научную конференцию под названием «Экологические проблемы постолимпийского Сочи». «Строительство объектов олимпийской инфраструктуры сопровождалось массовым скальпированием горных склонов, уничтожением растительности, вытеснением животных, — говорится в одном из докладов сотрудников института, опубликованных по итогам конференции. — Общий ущерб потерь растений и животных может оцениваться в 967 млн руб., из них 99,7% приходится на позвоночных животных».

Сами представители сочинской власти видят одну из главных проблем в увеличении населения города, которое последовало вслед за Олимпиадой. «Не вызывает сомнения, что в случае заселения высоток, воздвигнутых в предолимпийский период, число жителей Сочи очень быстро перейдет пятисоттысячный порог, — говорит председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык. — Это неизбежно дестабилизирует экологическую обстановку в черте города и создаст серьезную угрозу для сохранения биоразнообразия уникальных природных комплексов пограничных с городом районов».

Председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук рассказывает, что жители города за годы олимпийской стройки стали по-другому относиться к природе региона. «Мы сейчас наблюдаем изменение ментальности горожан — и это большой плюс для Сочи. Столкнувшись с разрушением природы, люди стали более активно заниматься защитой окружающей среды, вникать в природоохранные вопросы, участвовать в экомероприятиях», — объясняет Остапук.

Активность сочинцев, по словам экологов, помогла спасти некоторые природные уголки: от некоторых проектов власти в итоге отказались. Так, в Сочи не появился мусоросжигательный завод, жители не дали открыть свалку в селе Верхнее Буу и второй грузовой район в Имеретинке. Жители небольшого поселка Кудепста воспротивились строительству крупнейшей в мире газопоршневой электростанции, буквально живой цепью преграждая дорогу строительной технике. На берегу реки люди даже соорудили фанерный наблюдательный пункт, где, сменяясь, следили за строительной площадкой. Лишь в конце 2013 года ТЭС исключили из олимпийской программы, а планы на ее постройку перенесли в Чечню.

Серьезная беда, с которой столкнулась экология постолимпийского Сочи, — появление порядка 20 новых видов насекомых-вредителей, уничтожающих зеленые насаждения. Эти жучки завезены в город вместе с посадочным материалом из других стран, ранее они не обитали на Западном Кавказе и не имеют здесь естественных врагов. «На 90% погибли высадки самшита, их уничтожила бабочка самшитовая огневка. Уничтожено около 2 тыс. га самшитового леса. Сейчас вдоль трасс гибнут пальмы, под угрозой знаменитый дендрарий, где некоторым пальмам больше ста лет, — утверждает Владимир Остапук. — К сожалению, вредителя — красного пальмового долгоносика — можно обнаружить, только когда начнут засыхать ветки, а это через год или два после того, как он заведется на дереве».

Эколог уже обратился с предложением в администрацию президента и к краевым и городским властям ввести в городе режим чрезвычайной экологической ситуации. Мужчина загибает пальцы на руке: по его словам, уничтожены природные комплексы вдоль побережья Имеретинской низменности, как природный комплекс уничтожена река Мзымта, вместо порядка ста мест нереста черноморского лосося осталось не больше десяти. На дублере Курортного проспекта сотни птиц разбиваются о прозрачные шумозащитные экраны. Предложения экологов установить шумовые отпугиватели, имитирующие звуки хищников, или наклеить рисунки, чтобы ограждение не выглядело прозрачным, поддержки властей не нашли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...