Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МУСОР: УТИЛИЗАЦИЯ ПО-РУССКИ




Пока в Европе на мусоре зарабатывают деньги, перерабатывая его в энергию и новые продукты, в России никак не могут решить, что с ним делать – закапывать в землю или сжигать?

В Госдуме прошел «круглый стол» на тему обращения с твердыми бытовыми отходами в рамках жилищно-коммунального хозяйства. Судя по речам, чиновничьими и депутатскими массами начинает овладевать идея о недопустимости хоронить на свалках пригодные для вторичного использования отходы. Как оказалось, существуют планы уже до 2018 года ввести запрет на захоронение перерабатываемых отходов: бумаги, пластика, металла, стекла, резины.

Сейчас только незначительную их часть (около 4%) перерабатывают, остальная масса ТБО (примерно 34-38 млн тонн) оседает на полигонах и на свалках - санкционированных и стихийных. В настоящее время в стране действуют 1100 полигонов; за три – четыре года работы полигона его забивают под завязку и переходят на новую площадку. Мусор на свалки свозят, не сортируя, в результате чего вместе с обычным хламом туда попадают очень опасные отходы: ртутные лампы, аккумуляторы, химикаты и т.д. На это не обращают внимания, пока не грянет очередная экологическая катастрофа наподобие той, что произошла в Солнечногорском районе Подмосковья. Вдруг оказалось, что складированные на площади в 22 га тысячи тонн мусора не были экранированы от грунтовых вод, и теперь до скончания века загрязнения будут просачиваться в речки Родомлю и Клязьму. Землю эту экологи считают потерянной.

Однако свалки – это не только угроза загрязнения окружающей среды. Выбрасывая пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклянную посуду и макулатуру, мы в огромных количествах теряем ресурсы, пригодные для переработки и повторного использования. Мы их теряем и в случае, если отходы вместо свалок поступают на мусоросжигательные заводы.

Что русскому невыгодно, то немцу прибыль

Казалось бы, о чем тут спорить? Эффективность сортировки мусора уже доказана опытом многих стран, у жителей Европы давно вошло в привычку выбрасывать стекло, пластик, бумагу и т.д. в различные контейнеры. Однако, ситуация в России, как обычно, имеет свои нюансы.

Летом прошлого года Росприроднадзор опубликовал доклад с крайне негативным отзывом о практике раздельного сбора отходов на опыте Москвы, Петербурга, Смоленска и других городов. Главный довод против сортировки – слишком дорогая технология извлечения вторсырья из общего потока отходов, поэтому ведомство считает метод невыгодным.

В отчете также отмечается, что, в отличие от европейцев, наши граждане психологически не приучены разделять мусор. Сомнения в их обучаемости возникли у чиновников после неудачи эксперимента по раздельному сбору отходов в парках столицы. Впрочем, эксперимент проходил довольно странно. Урны и контейнеры установили, но содержимое на переработку не вывозилось, а сгребалось в одну кучу, рассказывали участники «круглого стола». «Когда дело реализуется таким образом, никто не будет поддерживать раздельный сбор», – приводит мнение администратора коалиции «Pro Отходы» Марии Белоус РИА «Новости».

Привычка к сортировке - дело наживное, уверены эксперты. Люди будут сортировать, если им объяснят, как это делать, а собранные отходы будут отправлять на переработку. По данным депутата Андрея Озерова, около 70% россиян готовы сортировать отходы: «В первый год эксперимента 10-15% жителей сразу начинают собирать мусор раздельно, если своевременно опустошаются и обслуживаются контейнеры и до жителей доведена элементарная инструкция по их использованию. За два года их доля может вырасти до 30%».

Скорее всего, сортировка – это куда большая проблема для чиновников, чем для граждан и компаний-мусороперевозчиков. Только представьте, какой объем работы нужно сделать для перехода на раздельный сбор мусора – подготовить инфраструктуру, организовать перевозчиков, провести просветительную работу с гражданами, своевременно разработать положения и нормативные акты. Готовы ли к этому психологически сами чиновники, вопрос риторический.

 

 

Revision

1. Translate into English

 

1) Твердые бытовые отходы – это весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода до дворового контейнера и дальше до городской свалки. – Municipal solid waste is the waste daily accumulated by people in their houses. It goes all the way from the garbage chute to the refuse bin and finally ends up in the dump.

2) Сейчас зарубежные специалисты делают ставку на мусоросжигательные установки, которые не только сжигают отходы, но и перерабатывают выделяемое при этом тепло в энергию. – Presently foreign specialists count on incineration plants which both burn waste and turn heat into energy.

3) Эффективность этого метода обработки мусора оспаривается экологами. – Environmentalists take issue with the efficiency of this method.

4) На следующем этапе материалы, которые могут быть переработаны, отправляются на перерабатывающий завод для очистки, сортировки и обработки для дальнейшего использования в производстве. – Further on the recyclables are transported to the refinery plant wjere they are cleaned, sorted and recycled to be further used in the manufacture.

5) В какие дни вывозят мусор в вашем доме? – What are the garbage days in your community?

6) Чтобы поддерживать порядок в стране, властям пришлось прибегнуть к введению крайне жестких законов. – The authorities had to resort to establishing dracomian regulations to maintain order in the country.

7) Коралловые рифы – естественная среда обитания для огромного количества редких видов животных. – Coral reefs are the natural habitrat for numerous rare animal species.

8) Количество предприятий, взявших на себя обязательство участвовать в экологических программах, резко возросло за последние 5 лет. – The number of companies which aim at taking part in  ecological programmes has increased for the last 5 years.

9) Его склонность к предпринимательству помогла сразу распознать выгодное и перспективное новшество. – His penchant for entrepreneurship helped him recognize profitable and perspective innovation.

10) Этот регион печально известен своими исчезнувшими видами млекопитающих, и поэтому особое внимание уделяется созданию заповедников для находящихся под угрозой исчезновения животных. – This region is infamous for its extinct mammals. Thus special attention is paid to the creation of sanctuaries for the endangered species.

11) Сбор отходов для переработки из уличных баков является наиболее эффективной схемой, но финансовые сложности ее реализации легко прогнозируемы. – Curbside collection is considered the most effective scheme though the financial side of the issue is clearly foreseeable.

12) С конвейера поступают спрессованные в брикеты макулатура и металлолом. - Waste paper and scrap metals are carried by the conveyor belt.

13) К сожалению, в нашем городе нет пункта приема использованных батарей. – Unfortunately there is no receving centre for expired batteries in our town.

 

2.Do the Internet research about recycling facilities in your regionand share the results. Do you feel optimistic about the future of recycling in your place?

3. Projects

 

a) Work out a leaflet or a poster for schoolchildren/ citizens to raise environmental awareness about recycling.

b) Create an “art” collage or montage from recyclable waste. Display “art” and reward creativity.

 



LESSON 3. GENES BASICS

Discussion

1) What are genetically modified (GM) organisms and GM foods?

2) Why are GM foods produced?

3) Is there a lot of concern about GM foods among politicians, public interest groups and consumers in Russia?

4) Are you personally concerned about the presence of GM ingredients in your food?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...