Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
О МЕРАХ В СВЯЗИ С ПРИСУЖДЕНИЕМ А.СОЛЖЕНИЦЫНУ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1970Г. В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ»
5 октября 1970 г. ■ 8 октября с. г. Нобелевский комитет (г. Стокгольм, Швеция) присудил премию 1970 года в области литературы А. Солженицыну с формулировкой: «За ту этическую силу, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы». Как известно, кандидатура Солженицына выдвигалась на эту премию и в прошлые годы. Сочинения и поведение А. Солженицына давно уже используются буржуазной пропагандой в антисоветских целях. Присуждение ему Нобелевской премии рассчитано на дальнейшее усиление этой кампании. Полагали бы целесообразным: 1. Опубликовать в советской печати (газеты «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «Литературная газета») краткое сообщение секретариата Союза писателей СССР с .разъяснением того, что данная акция Нобелевского комитета носит не литературный, а политический характер. Сообщение секретариата правления СП СССР может быть сделано в форме ответа на вопрос корреспондента «Известий» (прилагается). 2. В «Литературной газете» опубликовать памфлет, раскрывающий существо политических спекуляций вокруг имени и творчества Солженицына на Западе. 3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (т. Лапин) и АПН (т. Удальцов) в связи с решением Нобелевского комитета подготовить и распространить по соответствующим каналам на зарубежные страны необходимые пропагандистские материалы. 4. Проинформировать руководителей местных партийных комитетов (в устной форме) о провокационном характере присуждения А. Солженицыну Нобелевской премии. Отдел культуры ЦК КПСС Отдел пропаганды ЦК КПСС Исторический архив.— 1992.— № 1. О ЛИШЕНИИ ГРАЖДАНСТВА И ВЫДВОРЕНИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА Указ Президиума Верховного Совета СССР 12 февраля 1974 г. Солженицын систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР. Президиум Верховного Совета СССР постановляет: на основании статьи 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик», за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР и выдворить за пределы СССР Солженицына Александра Исаевича, 1918 года рождения, уроженца гор. Кисловодска». Свободная мысль,— 1992 — № 6.
ГЛАСНОСТЬ...— ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УСЛОВИЙ... УГЛУБЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕСТРОЙКИ, ЕЕ НЕОБРАТИМОСТИ» Из резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС «О гласности» 1 июля 1988 г. 1. Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь интересами социализма и перестройки, считает одной из важнейших политических задач дальнейшее развитие гласности. Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что ее последовательное расширение является непременным условием выражения демократической сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформаций социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления. Конференция видит в гласности необходимое условие реализации социалистического самоуправления народа, конституционных прав, свобод и обязанностей граждан. Гласность во всех сферах жизни — одно из важнейших условий дальнейшего углубления процессов перестройки, ее необратимости. 2. Вместе с тем конференция отмечает, что гласность, будучи острым оружием перестройки, сама нуждается в углублении и поддержке… 4. Необходимо снять неоправданные ограничения в использовании статистической информации о социально-экономическом и политическом развитии общества, экологической обстановке, создать основанную на современной информационной технологии систему ее сбора, обработки и распространения, обеспечить доступность всех видов библиотек, законодательно упорядочить пользование архивными материалами. 5. Конференция считает Недопустимым сдерживание критических выступлений прессы, как и опубликование необъективной информации, задевающей честь и достоинство гражданина. Гласность предполагает социальную, правовую и моральную ответственность средств массовой информации. 6. Недопустимо использование гласности в ущерб интересам Советского государства, общества, правам личности, для пропаганды войны и насилия, расизма, национальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также манипулирование гласностью. Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС- М.-1988.- С. 140-145.
В ЭТОТ ЧАС Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!» Из обращения Президента России Б. Ельцина 20 августа 1991 г. Переворот совершен 19 августа. И дата — это совершенно очевидно — выбрана неслучайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который, несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса. Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновления Союза. Объективно новый Союзный договор лишал возможностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества — не более, чем игра, скрывающая личные корыстные интересы. Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза — именно эта партия стала «организующей и вдохновляющей» силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности — борьбу с народом за сохранение своих привилегий. Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры — не кто иные, как государственные преступники.
ОСУЩЕСТВИТЬ СО 2 ЯНВАРЯ 1992 г. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |