Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМУ ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ




23 августа 1939 г.

Один из секретных протоколов, приложенных к договору, вошедшему в историю как "пакт Риббентропа- Молотова".

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Со­ветских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграни­чении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1) В случае территориально-политического переустройства областей, вхо­дящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Лит­ва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской об­ласти признаются обеими сторонами.

2) В случае территориально-политического переустройства областей, вхо­дящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение неза­висимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политическо­го развития.

 

К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ГЕРМАНО-СОВЕТСКОГО

ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ

МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ

В течение 27—28 сентября в Москве происходили пере­говоры между Председателем Совнаркома СССР и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Германии г. фон Риббентропом по вопросу о заключении германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии тов. Шкварцев, а со стороны Германии — германский посол в СССР г. Шуленбург...

Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией

28 сентября 1939 г.

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривает исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I

Правительство СССР и Германское Правительство уста­навливают в качестве границы между обоюдными государ­ственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устра­нят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III

Необходимое государственное переустройство на террито­рии западнее указанной в статье I линии производит Гер­манское Правительство, на территории восточнее этой ли­нии — Правительство СССР.

Статья IV

Правительство СССР и Германское Правительство рас­сматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отно­шений между своими народами.

Статья V

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратифика­ционными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

 

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

Копия

28 сентября 1939 г.

Нижеподписавшиеся Уполномоченные констатируют со­гласие Германского Правительства и Правительства СССР в следующем:

Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п. 1-м таким образом, что терри­тория Литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу инте­ресов Германии (см. карту [не публикуется.— Ред.]к подписанному сегодня Договору о дружбе и границах между СССР и Германией). Как только Правительство СССР пред­примет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправлявши так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии.

Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.

По уполномочию Правительства СССР

В. Молотов

За Правительство Германии

И. Риббентроп

28 ентября 1939 г.

ИЗ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, ФРАНЦИЕЙ И ИТАЛИЕЙ

29 сентября 1938 г.

 

Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия, согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето - немецкой области, договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения

1)Эвакуация начинается с 1 октября.

2) Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.

3) Формы эвакуации будут установлены в деталях международной комиссией, состоящей из представителей Германии, Соединенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии. <...>

 

ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА (ВЦИК) О ЗАМЕНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЫРЬЕВОЙ РАЗВЕРСТКИ НАТУРАЛЬНЫМ НАЛОГОМ

Марта 1921 г.

Декрет ВЦИК, принятий на основе решения Х съезда РКП(б) "О замене разверстки натуральным налогом" (март 1921 г.), положил начало переходу к новой экономической политике.

1. Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом.

2. Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путем разверстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема, по мере того как восстановление транспорта и промышленности позволит Советской власти получать продукты сельского хозяйства в обмен на фабрично-заводские и кустарные продукты.

3. Налог взимается в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем.

4. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога.

Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйств в целом, получают льготы по выполнению натурального налога. (...)

7. Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого отдельного хозяина, и органам Советской власти поручается налагать взыскания на каждого, кто не выполнил налога. Круговая ответственность отменяется.

Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков разных размеров налога.

8. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства. Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах.

9. Тем земледельцам, которые остающиеся у них после выполнения налога излишки пожелают сдать государству, в обмен на эти добровольно сдаваемые излишки должны быть предоставлены предметы широкого потребления и сельскохозяйственного инвентаря. Для этого создается государственный постоянный запас сельскохозяйственного инвентаря и предметов широкого потребления как из продуктов внутреннего производства, так и из продуктов, закупленных за границей. Для последней цели выделяется часть государственного золотого фонда и часть заготовленного сырья.

10. Снабжение беднейшего сельского населения производится в государственном порядке по особым правилам. (...)

 

ИЗ СТАТЬИ И.И. РЕЙНГОЛЬДА

"ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА НЭПА"

В статье экономиста И.И. Рейнгольда (7-1936), одного из руководящих работников Наркомата финансов СССР в 20-е годы, анализируется процесс восстановления финансо­вой и денежной системы в условиях перехода к нэпу.

... Замена продовольственного налога единым сельскохозяйственным нало­гом устраняла одно из существующих препятствий по пути к денежной рефор­ме и приблизила ее объявление.

В области бюджетного дефицита была проведена большой важности реформа - ограничение бюджетной эмиссии совзнаков, т.е. той эмиссии, которая шла на покрытие бюджетного дефицита, твердым пределом в 15 млн. зол. руб. еже­месячно по курсу золота (или, вернее, червонца) на 1 число каждого месяца. Эта реформа, проведенная в мае 1923 г., делалась в результате большой работы над упорядочением государственного бюджета. Налоговая работа на протяжении 1923 г. была развернута широко и давала уже значительные суммы; со второй половины года налоги были переведены на золотое исчисление и взимались по курсу червонца...

Оставалось третье важнейшее условие - активность торгового баланса, в то время совпадавшего с платежным балансом. Она была достигнута, с одной стороны, в результате благоприятного урожая и возможности экспорта значительного количества хлеба, а с другой - через политику урезки импорта. Активное сальдо превысило 100 млн. руб. ...

Все три условия, обеспечивающие успех денежной реформы, к началу 1924 г. были налицо. К этому времени вследствие обесценения валюты реальная золотая стоимость всей массы находившихся в обращении совзнаков на 1января 1924 г. составила всего лишь 58 млн. руб., а банкнотная масса  уже дошла до 280 млн. руб. Таким образом, 4/5 денежного обращения было в устойчивой валюте и только 1/5 - в неустойчивой. <...>

Замену падавших бумажных денег твердой валютой можно было провес i и двояко: либо путем выпуска банкнот более мелких, чем червонец, либо путем выпуска казначейской разменной валюты, как бы привешенной к червонцу и беспрепятственно обменивавшейся на него. По ряду соображений, из коми главное - необходимость обезопасить от случайностей основную валюту - червонец, избран был второй путь. Декретом от 5 февраля 1924 г. был объявлен выпуск государственных казначейских билетов купюрами в 5 руб., 3 руб. и I руб. Хотя законодатель и не обязывал разменивать червонцы на казначейские билеты, но поскольку последние наравне с червонцами принимались по платежам в казну, Госбанк беспрепятственно производил такой размен, и им. приняла новые казначейские знаки так, как будто они представляли собой доли червонца.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...