Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Направление: управление в социальных и экономических системах




1. Разработка теоретических основ и методов теории управления и принятия решений в социальных и экономических системах.

2. Разработка методов формализации и постановка задач управления в социальных и экономических системах.

3. Разработка моделей описания и оценок эффективности решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах.

4. Разработка методов и алгоритмов решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах.

5. Разработка специального математического и программного обеспечения систем управления и принятия решений в социальных и экономических системах.

6. Разработка и совершенствование методов получения и обработки информации для задач управления социальными и экономическими системами.

7. Разработка методов идентификации в организационных системах на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации.

8. Разработка методов и алгоритмов анализа и синтеза организационных структур.

9. Разработка проблемно-ориентированных систем управления, принятия решений и оптимизации экономических и социальных систем.

10. Разработка методов и алгоритмов интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений в экономических и социальных системах.

11. Разработка методов и алгоритмов прогнозирования оценок эффективности, качества и надежности организационных систем.

12. Разработка новых информационных технологий в решении задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах.

Направление: логистика

1. Теоретические и концептуальные проблемы логистики, её функции-ональные области и народно-хозяйственная значимость.

2. Принципы проектирования и функционирования логистических систем на микро-, мезо- и макроуровнях; определение цели и критериев оценки систем.

3. Исследования основных элементов логистических систем и обоснование их оптимальных вариантов в различных условиях функционирования.

4. Теоретические и методологические управления закупками продукции и размещение заказов.

5. Теоретические и методологические вопросы организации и функционирования распределительной (сбытовой) логистики.

6. Управление запасами в логистической системе; логистика складирования товаров, оптимальная организация складского и тарного хозяйства.

7. Анализ логистических затрат; управление издержками обращения в процессе движения товарных, информационных и финансовых потоков.

8. Роль логистических затрат в формировании рыночных цен на товары и их влияние на конкурентоспособность продукции на рынке.

9. Логистические основы повышения конкурентоспособности предприятия.

10. Логистические принципы организации муниципального и регионального хозяйствования.

11. Анализ и оценка эффективности инвестиций в развитие логистических систем.

12. Методология управления рисками в логистических процессах.

13. Транспортное обеспечение логистики, рациональные взаимосвязи транспортных и логистических процессов; планирование траспортно-экспедиционного обеспечения логистики.

14. Логистический сервис, его виды, уровень, эффективность; влияние сервисного обслуживания товаров на конечные результаты логистических процессов, объемы реализации.

15. Направления государственного регулирования логистических процессов экономическими методами с целью оптимального сочетания планово-регулируемого и рыночного механизма и тесной увязки экономических интересов их участников.

Направление: экономика труда

1. Теоретические и методологические основы экономики труда; теории и концепции развития социально-трудовых отношений (теории занятости, мотиваций, рынка труда, управления персоналом и т.д.).

2. Труд как фактор экономической динамики.

3. Теоретико-методологические проблемы в сфере труда и социально-трудовых отношений.

4. Система отношений человек–производство (виды, содержание, разделение, кооперация, специализация труда и т.д.); закономерности и новые тенденции формирования, распределения, обмена и использования рабочей силы; механизмы повышения их эффективности в социальной рыночной экономике; пути эффективного использования действующих и создания новых рабочих мест.

5. Человеческий капитал как общественное богатство, его структура и роль в современной экономике; человеческое развитие, его цели, условия и методы измерения.

6. Рынок труда, его функционирование и развитие; занятость населения (организация формы и видов); безработица (основные виды и формы, социально-экономические последствия, пути минимизации).

7. Стимулирование и оплата труда работников; организация заработной платы и обеспечение ее взаимосвязи с квалификацией персонала и результативностью производства; воспроизводственная и мотивационная функции заработной платы.

8. Проблемы качества рабочей силы, подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров, инвестиций в человеческий капитал; формирование конкурентоспособности работников; профессиональная ориентация населения; мобильность кадров.

9. Нормирование, организация и гуманизация труда, их особенности для различных сфер деятельности и категорий работников.

10. Производительность и эффективность труда, методы измерения, факторы и резервы повышения.

11. Условия, охрана и безопасность труда.

12. Регулирование социально-трудовых отношений – федеральный, региональный, муниципальный и корпоративный аспекты; активное влияние социально-трудовых отношений на развитие экономики и ее отраслей.

13. Проблемы социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения, типы и формы обеспечения; пенсионная система и перспективы ее развития.

14. Социальная политика, ее стратегия и приоритеты; социальное положение трудящихся, их социально-профессиональных и социально-территориальных групп; социальное развитие хозяйственных систем и социальная безопасность.

15. Социальное партнерство как ключевое направление регулирования социально-трудовых и социально-экономических отношений в рыночном хозяйстве.

16. Трудовые конфликты; пути их предупреждения и разрешения.

17. Управление персоналом и человеческими ресурсами как условие роста эффективности экономики труда – цели, функции, методы, принципы, эволюция подходов, кадровая политика и стратегия.

18. Специфика и проблемы развития домашнего труда и семейной экономики.

19. Качество и уровень жизни населения — вопросы методологии, теории и практики, пути их повышения.

20. Зарубежный опыт регулирования социально-трудовых отношений и перспективы его использования в РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...