![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Арбитражные заседатели, их прав и обязанности, наделение полномочиями.
Арбитражные заседатели – граждане РФ, наделенные полномочиями в осуществлении правосудия. Арбитражные заседатели участвуют только при рассмотрении дел по первой инстанции (АС субъектов).
Привлекаются по ходатайству стороны (1 профессиональный судья + 2 арбитражных заседателя).
Формирование списков осуществляет АС субъекта РФ, есть возможность включения в списки ассоциаций, объединенных предприятий, торгово-промышленной палаты и т.д.
Арбитражный заседатель обладает правами судьи. Соответственно он вправе:
1. Непосредственно исследовать доказательства по делу:
— ознакомиться с письменными доказательствами,
— осмотреть вещественные доказательства,
— заслушать объяснения лиц, участвующих в деле,
— показания свидетелей,
— заключения экспертов,
— огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме.
2. Присутствовать в совещательной комнате при принятии решения.
3. Участвовать в голосовании по решению.
4. Изложить в письменном виде особое мнение.
Требования к присяжным и арбитражным заседателям:
Гражданство РФ; Включение в список кандидатов в присяжные заседатели; Достижение 25 лет; Полная дееспособность; Не судимый и не подозреваемый в совершении преступления; Безупречная репутация; Не состоящий на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере; Владение языком судопроизводства.
+ к арбитражным заседателям: высшее профессиональное образование, стаж не менее 5 лет в сфере экономики, управления, финансов, юриспруденции.
Права:
Имеют права на время осуществления своих полномочий, на предоставление гарантий независимости и неприкосновенности судей, на получение компенсационного вознаграждения из средств федерального бюджета в размере ¼ должностного оклада судьи данного суда (не облагается подоходным налогом).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |