Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Таблицы смертности. Причины высокой смертности в России.




Они представляют собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих изменение вероятности смерти по мере увеличения возраста людей, или, напротив, изменение вероятности дожития до некоторого возраста, а также среднюю продолжительность жизни некоторого поколения родившихся. Иначе говоря, таблицы смертности описывают последовательность и скорость вымирания поколения.

Показатели (колонки) таблиц смертности:

  • l x — числа доживающих до возраста « х » лет;
  • d x — числа умирающих в возрасте « х » лет (т.е. в возрастном интервале от « х » до «х + 1 »);
  • q x — вероятность умереть в возрасте « х » (т.е. в возрастном интервале от « х » до «х + 1 »);
  • р х — вероятность для доживших до возраста « х » дожить и до следующего года возраста « х + 1 »;
  • L x — числа живущих в возрасте « x » (в возрастном интервале от « х » до « х + 1 »;
  • Т х — числа живущих в возрасте « х » лет и старше (число человеко-лет предстоящей жизни для данного поколения);
  • е 0 — средняя ожидаемая продолжительность жизни для новорожденных;
  • е х — средняя ожидаемая продолжительность жизни для достигших возраста « х ».

В таблицах смертности принимают первоначальную численность поколения (число родившихся, основание или корень таблицы смертности) неизменной во времени и равной единице и прослеживают, как с переходом от возраста к возрасту, от 0 до предельного возраста (100 лет или 100 с небольшим) первоначальная совокупность поколения родившихся убывает в результате смерти от 1 до 0.

Отсюда следует, что в таблицах смертности все числа, кроме числа родившихся, равного 1, меньше 1, т. е. дроби. Чтобы избежать большого количества дробных чисел, число родившихся (основание таблицы) в практических расчетах принимают равным 100000 или 10000, в зависимости от желаемой значности (точности) расчетов. Но не менее 10000.

Различают таблицы полные и краткие. В полных таблицах возрастные интервалы равны одному году, в кратких — пяти годам.

Основными причинами смертности в России являются болезни системы кровообращения (56,9%), онкологические заболевания (13,9%), алкогольные отравления (3,2%), самоубийства (2,0%), ДТП (1,9%) и т.д.

Среди всех умерших почти 30% приходится на лиц трудоспособного возраста (более 600 тыс. человек в год), из них 80% – мужчины.

Наиболее низок уровень смертности и соответственно наиболее высоки показатели ожидаемой продолжительности жизни в республиках Северного Кавказа и Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин превысил 66 лет, у женщин – 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин – 66 лет).

В последние 15 лет практически для всех стран СНГ была характерна тенденция снижения естественного прироста. Там, где он уже в 80-е годы прошлого столетия был близок к нулевому, в начале 90-х годов началась естественная убыль населения. Наиболее интенсивная естественная убыль населения наблюдается в Украине.

 

Факторы и типы смертности.

процесс вымирания поколения зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности (генетических, природно-климатических, экономических, культурных, политических, национальных и т.п.). С точки зрения демографического анализа смертности, наиболее важно деление их на две крупные группы:эндогенные (порождаемые внутренним развитием человеческого организма) и экзогенные (связанные с действием внешней среды). Смерть есть всегда результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но роль каждой из них может быть принципиально различной.

К эндогенным факторам относят такие биологические составляющие человека, как пол и возраст.

К числу биологических составляющих относят и характер наследственности, т.е. генетический код человека. Если он в силу влияния множества обстоятельств оказался благоприятным, это будет означать, что с генетической точки зрения организм имеет предпосылки для долгой жизни.

Воздействие экзогенных факторов смертности на развитие индивидуального организма обычно неупорядочено, случайно. Естественно, что в любом случае вероятность смерти больше в возрастах, в которых относительно равномерный поток случайных внешних воздействий сталкивается с меньшей жизнеспособностью организма (у детей и престарелых). В то же время действие некоторых экзогенных факторов смертности мало зависит от возраста (например, стихийные бедствия, эпидемии) и даже ведет к повышенной смертности в самых жизнеспособных возрастах (войны, бытовой и производственный травматизм и т.п.).

Смертность традиционного типа складывалась из двух компонентов: из нормальной смертности, наблюдавшейся в относительно благоприятные периоды при отсутствии каких-либо пертурбационных событий, и катастрофической смертности, свойственной периодам, особо неблагоприятным (засуха, эпидемии, войны), годам демографических кризисов.

Главная причина нормальной смертности — болезни, причем не эпидемии, которые возникали местами, а затем распространялись на огромные территории, а болезни, ежедневно и ежечасно порождавшиеся самими условиями существования людей: плохим питанием, тяжелым трудом, антисанитарным состоянием жилищ, отсутствием правильных санитарно-гигиенических представлений и т.п. Обычные социально-экономические и санитарно-гигиенические условия жизни людей во всех аграрных обществах позволяли лишь немногим родившимся дожить до того возраста, когда исчерпывалась естественная жизнеспособность человеческого организма. Большинство людей погибало от внешних причин, которые при других жизненных условиях могли бы быть устранены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 666.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...