Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этнический и конфессиональный состав населения. Экономический и образовательный состав населения.




Самый многочисленный этнос Российской Федерации — русские; их численность, по данным переписи 2002 года, — 115,9 млн, или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн, или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн, 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн, 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн, 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн, 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн, 0,8 %), евреи — 233,4 тыс. чел. (0,1 %).

Текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За период с 1989 года произошли существенные изменения в этнической структуре населения, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР: в частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %; за межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %; увеличилась численность армян — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,9 раза, лезгин — в 1,6 раза, чеченцев и кумыков — в 1,5 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.

Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн граждан других стран и 0,4 млн лиц без гражданства. Двойное гражданство указали 44 тыс. человек.

Сущ. Процессы этнического объединения и разъединения. Объединения: 1. консолидация – слияние нескольких родственных этносов или дальнейшее сплочение уже существующего народа (Поморы, страны Азии и Африки), 2. ассимиляция – поглощение малых этнических групп более сильными; 3. межэтническая интеграция – соединение без исчезновение этноса.

Некоторые демографы выделяют 3-4 тыс. народов. Крупнейшие народы мира: Китайцы, Хиндостанцы, Бенгальцы, Американцы, Бразильцы, Русские, Японцы, Панджебцы, Бихарцы, Мексиканцы, Яванцы, Телугу.

Мир в целом

Христиане 33% (из них католики 17%, православные 4%), мусульмане 20%, индуисты 13%, буддисты 6%, сикхи 0,4%, иудаисты 0,2%, прочие верующие 13% (остальные – неверующие или не определившие исповедание)

Россия           

Православные, мусульмане, буддисты-ламаисты, иудаисты и прочие

число религий, конфессий, религиозных направлений и деноминаций существенно выросло, и эта тенденция к росту конфессионального разнообразия сохраняется. Это, естественно, приводит к столкновению интересов различных конфессий, к их противостоянию на миссионерском поле. Тем более, что российское законодательство предоставляет всем религиозным организациям, не нарушающим закон, свободу религиозной деятельности и пропаганды своего вероучения.

 

Социальный состав населения. Расселенческая структура населения.

Каждой формации соответствует свой исторический тип расселения.

I тип можно назвать «дисперсно-племенное расселение» – тот период первобытнообщинного строя, когда уже возобладала тенденция к оседлости и получили распространение постоянные поселения; наряду с этим в течение долгого времени сохранялись – а в редких случаях сохранились и до наших дней – кочевые пастушеские племена, создававшие лишь временные селения. Для такого расселения типичны небольшие поселения со значительной удаленностью друг от друга. Связи между поселениями различных племен, многие из которых находились во взаимной вражде, были весьма незначительны. Каждое племя в зависимости от его силы обладало определенной кормовой территорией, которая располагалась вокруг центрального племенного поселка и являлась как бы зоной его влияния.

II тип – «античный полис» (город) – для него характерны города-государства, в том числе большие (до 1 млн жителей), размещенные по побережьям; подвижность населения, миграция ограничивается в основном военными походами.

III тип – «феодальная деревня» – преобладание мелких сельских поселений, города невелики. Низкая подвижность населения (имеется в виду миграция, обусловленная экономическими, а не другими какими-либо причинами – войнами, религиозными преследованиями и т.д.).

IV тип – «урбанизированное расселение» – высокоурбанизированное, поляризованное в ряде отношений (особенно город-село) расселение, предполагающее наличие крупных городов, а на высшей стадии – агломераций, мегалополисов, высокой подвижности населения. Переход к процессам деконцентрации расселения вследствие высокой подвижности.

Новый V тип расселения в будущем должен означать формирование такой системы расселения, при которой достигается равенство условий жизни и распределения благ цивилизации в поселениях разного функционального типа при очень высокой подвижности населения, ведущей к более равномерному его распределению по территории.

Коэффициенты скорости и интенсивности демографических процессов.

Основаны на представлении о том, что воспроизводство населения в целом и отдельные демографические процессы, суть непрерывные процессы, имеющие определенную интенсивность и силу. Под интенсивностью понимается число событий в единицу времени. Если интервал времени, для которого рассчитываются коэффициенты, стремится к 0, то мы имеем дело с теоретической интенсивности, которая называется силой демографического процесса. Эти коэффициенты имеют две альтернативные цели: они предназначены для описания и измерения динамикичисленности населения; их целью является описание среднего человеческого поведения.коэффициенты интенсивности делятся на 2 группы: 1)коэф. для периода, 2)коэф. для когорт.

(1) Делятся на :

Общие – характерно то, что число демографических событий относится ко всему населению.

Специальные – относятся к той части населения, которая порождает данное демографическое событие.

Частные – относятся к части населения.

 

Специальные коэффициенты и структурные коэффициенты.

Они описывают соотношение различных частей населения между собой. К таким коэффициентам относятся: соотношение полов в населении; степень урбанизации –доля городского населения во всем населении региона, страны; индекс детности измеряет соотношение численности детей в возрасте 0-4 лет к численности женщин в возрасте 20-49 лет; коэффициент демографической нагрузки показывает соотношение численностей нетрудоспособных и трудноспособных.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 585.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...