Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинская документация терапевтического отделения




Документация врача: а) история болезни (медицинская уголовные стационарного больного), что является основным документом терапевтического отделения. К нее вносят все данные относительно больного, результаты динамического наблюдения и лечения, вклеивают результаты лабораторных, инструментальных и других исследований, показатели основных жизненных функций, температурный листок. История болезни являются юридическим документом, который хранится на протяжении 25 лет. Медицинским работникам след помнить, что историю болезни, особенно больного на онкологическое заболевание ни в коем случае нельзя давать больному на руки; б) карта больного, который выбыл со стационара (статистический документ); в) листок нетрудоспособности, который выдается больному после выписки со стационары.

Документация постовой медицинской сестры: а) листок врачебных назначений, который подписывается медицинской сестрой после их выполнение; б) температурные листки, где сестра составляет данные измерения утренней и вечерней температуры; в) журнал передачи дежурств; г) журнал движения больных в отделении; д) журнал учета наркотиков; е) журнал учета больных с высокой температурой тела; есть) порционные требования к пищеблоку больницы (в двух экземплярах); же) журнал требований медикаментов: з) журналы со списками больных, которым необходимо провести то или другое лабораторное или инструментальное исследования; и) журнал для регистрации списка больных, которые нуждаются в консультациях врачей- специалистов.

Документация процедурного кабинета: а) журналы регистрации внутривенных струйных, внутривенных капельных инъекций, переливание крови, плазмы, кровезаменителей и белковых препаратов, взятие крови для биохимических исследований, определение группы крови, резус-фактора, взятие крови для определения инфекционных заболеваний (австралийский антиген, СПИД, РВ, посев крови и т.п.); б) журналы учета шприцев, игл, систем для капельного введения разных медикаментов, флаконов с кровью, плазмой и т.п.: в) разные инструкции, которые касаются санитарной обработки помещения, стерилизации инструментария, предоставления неотложной помощи при возникновении анафилактического шока, разных противоэпидемических мер: г) таблицы противоядий.

Документация старшей медицинской сестры: а) журнал движения больных, в который каждое утро заносят данные, которые касаются больных, которые за предыдущее время поступили к стационару, выписались из него, умерли или были переведены в другие отделения; б) журнал учета наркотиков; в) журнал учета спирта; г) журнал требований к аптеки; д) журнал административно-хозяйственных обходов; есть ).графики работы младшего га среднего медицинского персонала, табелирования их работы.

Медицинская, социальная, психологическая, профессиональная реабилитация больных и инвалидов.

Процесс психологической реабилитации особенно важен в случаях, когда окончание стационарного лечения не означает, что больной полностью восстановился и здоров и может приступить к полноценной профессиональной и социальной активности.

Реабилитацияявляется процессом, цель которого – предупреждение развития инвалидности в период лечения заболеваний и помощь инвалидам в достижении ими социальной, психологической, физической, профессиональной и экономической полноценности и стабильности в рамках существующего заболевания, телесного недуга.

Можно выделить три основных вида реабилитации инвалидов:

1) медицинская реабилитация связана с восстановлением трудоспособности человека путем воздействия на него медицинских препаратов;

2) профессиональная реабилитация предполагает возвращение работника в профессиональную среду с учетом последствий заболевания и сохранившейся трудоспособностью;

3) социальная реабилитация заключается в адаптации индивида к изменившимся в результате заболевания условиям его общественной и семейной жизни, при этом нужно предотвратить его изоляцию от общества.

Задачей любого вида реабилитации являются создание равновесия между психикой человека и окружающей средой, повышение его адаптивных способностей.

Социальная реабилитация– это комплекс мер, направленных на восстановление статуса инвалида, обеспечение социализации личности.

Создание центров по трудоустройству во многом не учитывает особые потребности инвалидов и больных людей, задача государства – изменить подобные практики и вовлекать инвалидов в жизнь общества. С другой стороны, вовлечение инвалидов в производственный процесс может существенно снизить проблему бедности и эксклюзии данной категории, развить активную позицию инвалидов и повысить уровень толерантности общества к людям с особыми потребностями.

Социально-трудовая реабилитация основывается на некоторых принципах: психолог воздействует на сенсорные и моторные функции, при этом задействует механизмы и возможности инвалида.

При психологическом кризисе, связанном с потерей трудоспособности, социальная реабилитация призвана помочь индивидууму найти или построить новые жизненные смыслы и помочь раскрыть возможности и перспективы их осуществления.

Учитывается целостная реакция личности на болезнь, инвалидность и индивидуальные способы борьбы с болезнью.

Мероприятия, направленные на реабилитацию инвалидов

Осуществление программ по поддержанию и повышению уровня занятости инвалидов включает следующие мероприятия:

1) психологическое консультирование инвалидов и их семей;

2) помощь в профессиональном самоопределении, профориентации с последующим обучением и переобучением;

3) обучение навыкам психологической саморегуляции;

4) социально-психологические тренинги с целью формирования профессионально-необходимых качеств и повышения шансов на трудоустройство;

5) предоставление информации о возможных вакансиях;

6) материальные дотации на время обучения и переобучения.

 

Билет № 12

Виды контроля качества медицинской помощи (ведомственный, вневедомственный, независимый контроль). Ступени ведомственного контроля качества медицинской помощи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 5184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...