![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Биологические мембраны клетки, их строение, химический состав и функции. Гликокаликс.⇐ ПредыдущаяСтр 71 из 71
Гиалоплазмаилиматриксцитоплазмысоставляетвнутреннююсредуклетки. Онасостоитизводы (90 %) иразличныхбиополимеров (7 %) белков, нуклеиновыхкислот, полисахаридов, липидов, изкоторыхосновнуючастьсоставляютбелкиразличнойхимическойифункциональнойспецифичности. Вгиалоплазмесодержатсятакжеаминокислоты, моносахара, нуклеотидыидругиенизкомолекулярныевещества. Биополимерныесоединенияобразуютсводойколлоиднуюсистему, котораявзависимостиотусловийможетбытьболееплотной (вформегеля) илиболеежидкой (вформезоля) каквовсейцитоплазме, такивотдельныхееучастках. Вгиалоплазмелокализуютсяивзаимодействуютмеждусобойисредойгиалоплазмыразличныеорганеллыивключения. Приэтомрасположениеихчащевсегоспецифичнодляопределенныхтиповклеток. Черезбилипиднуюмембранугиалоплазмавзаимодействуетсвнеклеточнойсредой. Следовательно, гиалоплазмаявляетсявесьмадинамичнойсредойииграетважнуюрольвфункционированииотдельныхорганеллижизнедеятельностиклеткивцелом.
Плазмалемма состоит из молекул белков и фосфолипидов. Молекулы фосфолипидов расположены в два ряда — гидрофобными концами внутрь, гидрофильными головками к внутренней и внешней водной среде. В отдельных местах бислой (двойной слой) фосфолипидов насквозь пронизан белковыми молекулами (интегральные белки). Внутри таких белковых молекул имеются каналы — поры, через которые проходят водорастворимые вещества. Другие белковые молекулы пронизывают бислой липидов наполовину с одной или с другой стороны (полуинтегральные белки). На поверхности мембран эукариотических клеток имеются периферические белки. Молекулы липидов и белков удерживаются благодаря гидрофильно-гидрофобным взаимодействиям. В состав плазматической мембраны эукариотических клеток входят также полисахариды. Их короткие, сильно развлетвленные молекулы ковалентно связаны с белками, образуя гликопротеины, или с липидами (гликолипиды).
Функции биологических мембран: Отграничивают содержимое клетки от внешней среды и содержимое органелл от цитоплазмы. Обеспечивают транспорт веществ в клетку и из нее, из цитоплазмы в органеллы и наоборот. Выполняют роль рецепторов (получение и преобразование сит-налов из окружающей среды, узнавание веществ клеток и т. д.). Являются катализаторами (обеспечение примембранных химических процессов). Участвуют в преобразовании энергии.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |