Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурно-функциональная характеристика сердечной мышечной ткани. Источники развития и регенерация.




Сердечная мышечная ткань

Источники развития сердечной поперечнополосатой мышечной ткани — симметричные участки висцерального листка спланхнотома в шейной части зародыша — так называемые миоэпикардиалъные пластинки.

В ходе гистогенеза возникает 3 вида кардиомиоцитов:

  1. рабочие, или типичные, или же сократительные, кардиомиоциты,
  2. атипичные кардиомиоциты (сюда входят пейсмекерные, проводящие и переходные кардиомиоциты, а также
  3. секреторные кардиомиоциты.

РАБОЧИЕКАРДИОМИОЦИТЫ

1. РАЗМЕРЫ–до 150 мкм

2. ФОРМАцилиндрическаяиливетвящаяся

3. ОСОБЕННОСТИСТРОЕНИЯ

● Присутствие 1-2 ядер.

● Наличиемиофибрилл.

● Диады (1 Т-трубочка+ 1цистерна)

● Наличиевставочныхдисков.

Способы репродукции соматических клеток, их морфологическая характеристика.

Различаютдваосновныхспособаразмноженияклеток:

Ø митоз (кариокенез) - непрямоеделениеклеток, котороеприсущевосновномсоматическимклеткам;

Ø мейозилиредукционноеделение - характернотолькодляполовыхклеток.

Отмеченныевышедваосновныхпериодавжизненномциклечастоделящихсяклеток (митозиинтерфаза) всвоюочередьподразделяютсянафазыилипериоды.

Митозподразделяетсяна 4 фазы:

Ø профаза;

Ø метофаза;

Ø анафаза;

Ø телофаза.

Вкаждойфазепроисходятопределенныеструктурныепреобразования.

Профазахарактеризуетсяморфологическимиизменениямиядраицитоплазмы. Вядрепроисходит: конденсацияхроматинаиобразованиехромосом, состоящихиздвуххроматид, исчезновениеядрышка, распадкариолеммынаотдельныепузырьки. Вцитоплазмеотмечаетсяредупликация (удвоение) центриолейирасхождениеихкпротивоположнымполюсамклетки, формированиеизмикротрубочекверетенаделения, репродукциязернистойэндоплазматическойсети, атакжеуменьшениечисласвободныхиприкрепленныхрибосом.

Вметафазепроисходитобразованиеметафазнойпластинки, илиматеринскойзвезды, неполноеобособлениесестринскиххроматиддруготдруга.

Анафазахарактеризуетсяполнымобособлением (расхождением) хроматидиобразованиемдвухравноценныхдиплоидныхнаборовхромосом, расхождениемхромосомныхнаборовкполюсаммитотическоговеретенаирасхождениемсамихполюсов.

Телофазахарактеризуетсядеконденсациейхромосомкаждогохромосомногонабора, формированиемизпузырьковядернойоболочки, цитотомией - перетяжкойдвуядернойклеткинадведочерниесамостоятельныеклетки, появлениемядрышкавядрахдочернихклеток.

Билет №51

Источники развития кожи. Строение кожи подошв и ладоней. Регенерация эпидермиса кожи. Рецепторный аппарат кожи.

Кожа (cutis) образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5 — 2 кв.м. Кожа и дермы (соединительнотканная основа).

К производным кожи относятся волосы, железы, ногти (а также рога, копыта...)

Функции кожи: защитная, обменная, рецепторная, регуляторная.

Развитие.

Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Ее эпителиальный покров (эпидермис) образуется из кожной эктодермы, а подлежащие соединительнотканные слои — из дерматомов мезодермы (производных сомитов).

Эпидермис (epidermis) представлен многослойным плоским ороговевающимэпителием, в котором постоянно происходят обновление и специфическая дифференцировка клеток - кератинизация. Толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более. Наиболее толстой является кожа ладоней и подошв. Эпидермис других участков кожи значительно тоньше. Толщина его, например, на волосистой части не превышает 170 мкм. Блестящий слой в нем отсутствует, а роговой представлен лишь 2—3 рядами ороговевших клеток — чешуек.

На ладонях и подошвах в эпидермисе различают 5 основных слоев клеток:

  1. базальный,
  2. шиповатый (или остистый),
  3. зернистый,
  4. блестящий (или элеидиновый) и
  5. роговой.

В эпидермисе различают 5 типов клеток:

  • кератиноциты (эпителиоциты),
  • клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги),
  • лимфоциты,
  • меланоциты,
  • клетки Меркеля.

Из названных клеток эпидермиса в каждом из его слоев основу (свыше 85%) составляют кератиноциты. Они непосредственно участвуют в ороговении, или кератинизации, эпидермиса.

При этом в кератиноцитах происходит синтез специальных белков — кислых и щелочных типов кератинов, филаггрина, инволюкрина, кератолинина и др., устойчивых к механическим и химическим воздействиям. В этих клетках формируются кератиновые тонофиламенты и кератиносомы.

Первый, базальный слой (stratum basale) образован кератиноцитами, меланоцитами, клетками Меркеля, Лангерганса и камбиальными (стволовыми) клетками. Кератиноциты соединяются с базальной мембраной полудесмосомами, а между собой и с клетками Меркеля — с помощью десмосом.

Над базальным слоем расположен второй, шиповатый, или остистый, слой (stratum spinosum) эпидермиса. Он также включает кератиноциты и клетки Лангерганса. Кератиноциты, образующие 5—10 слоев, имеют здесь полигональную форму.

Над шиповатым слоем расположен третий, зернистый слой (stratum granulosum) эпидермиса. Он состоит из 3—4 слоев кератиноцитов овальной формы, в которых синтезируются белки — кератин, филаггрин, инволюкрин и кератолинин.

Над зернистым слоем располагается четвертый, блестящий слой (stratum lucidum) эпидермиса. Он образован плоскими кератиноцитами (корнеоцитами), в которых полностью разрушаются ядро и органеллы. Кератогиалиновые гранулы сливаются в светопреломляющую (блестящую) массу, состоящую из агрегированных кератиновых фибрилл и аморфного матрикса, включающего филаггрин, и более толстым становится слой кератолинина под плазмолеммой.

Пятый, роговой слой (stratum corneum) эпидермиса, толщина которого на ладонях и подошвах достигает 600 мкм и более, состоит из закончивших дифференцировку кератиноцитов, получивших название роговых чешуек. Они имеют форму плоских многогранников, расположенных друг на друге в виде колонок. Чешуйки имеют толстую прочную оболочку, содержащую белок кератолинин.

СОСОЧКОВЫЙСЛОЙДЕРМЫ:

● рыхлаяволокнистаясоединительнаяткань

● сосочки

● отдельные

Гладкомышечныеклетки

● мелкиекровеносныесосуды

СЕТЧАТЫЙСЛОЙДЕРМЫ

● плотнаянеоформленнаясоединительнаяткань

● пучкиколлагеновыхволокон

○ параллельно

○ тангенциально

● концевыеотделыпотовыхисальныхжелез










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...