Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статистика основных фондов (классификация, виды денежной оценки).




Основные фонды - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму.

Задачами статистики основных фондов являются:

ü определение объема и изучение состава основных фондов;

ü изучение динамики основных фондов;

ü характеристика состояния основных фондов;

ü характеристика эффективности основных фондов;

ü характеристика вооруженности труда основными фондами.

Основные фонды подразделяются на 2 группы: производственные основные фонды и непроизводственные основные фонды. К первым относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании промышленной продукции и переносят свою стоимость на эту продукцию. Непроизводственные основные фонды используются для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятия. Стоимость их не переносится на продукцию. Средства на их восстановление берутся из прибыли предприятия.

Многообразие производственных фондов, различный характер участия их в производственном процессе приводят к необходимости классификации фондов (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды).

Активная часть основных производственных фондов - энергетическое и производственное оборудование - играет определяющую роль в производственном процессе и формирует уровень экономической эффективности средств труда.

В зависимости от роли, выполняемой оборудованием на производстве, оно подразделяется на энергетическое (силовое) и производственное.

Производственное оборудование - это орудие труда, которые непосредственно воздействуют на предмет труда в процессе производства продукции. Из производственного оборудования выделяют общепроизводственное и специализированное.

Состояние оборудования характеризуется его износом. Последний оценивается коэффициентом износа (Ки):

Ки. = А. / Н к. г.,

где А - сумма амортизации, Н к. г. - стоимость основных средств на конец года.

Может быть использован также показатель годности средств труда:

Кг. = (Нп. - И) / Нп.,

где Нп. - первоначальная (восстановительная) стоимость оборудования;

И - сумма износа оборудования за весь период эксплуатации.

Косвенную характеристику состоянию парка оборудования предприятия дают средний возраст оборудования, затраты на его капитальные ремонты и показатели динамики средств труда (коэффициент обновления - Коб. И коэффициент выбытия Кв. и динамики средств труда () ьныйию парка оборудования предприятия дают средний возраст оборудования, затраты на его капитальный):

Коб. = Нн. / Нк. г. *100;

Кв. = Нвыб. / Нн. г. *100,

где Нн. - стоимость введенных в течение года средств труда; Нвыб. - стоимость выбывших в течение года средств труда; Нк. г. - стоимость средств предприятия на конец года; Нн. г. - стоимость средств предприятия на начало года.

Для изучения состояния оборудования применяют также следующую группировку:

годное, не требующее капитального ремонта;

требующее капитального ремонта;

негодное, подлежащее списанию.

Для статистики основных фондов также используют показатели использования оборудования.

Показатели использования по численности. Здесь различают наличное оборудование - то, что числится на балансе предприятия и внесено в инвентарные книги. Из наличного оборудования выделяется установленное. Это оборудование закреплено на рабочем месте, находится в эксплуатации или готово к ней. Разница между наличным и установленным оборудованием дает величину неустановленного оборудования.

Общий объем разнообразных средств труда представляется только в стоимостном выражении. Для этого необходима оценка каждого объекта фондов, зависящая от времени, к которому она приурочена, и от состояния основных фондов. По времени, к которому приурочена оценка, различают оценку по первоначальной стоимости и оценку по восстановительной стоимости.

Нп. = Нф. + ЗТР,

где Нп. - первоначальная стоимость; Нф. - фактическая стоимость; ЗТР - расходы.

В зависимости от состояния различают также 2 вида оценок: оценка по полной стоимости и оценка по стоимости за вычетом износа (остаточная стоимость).

Ност. = Нп. - И,

где Ност. - остаточная стоимость; И - износ основных производственных фондов, равный сумме начисленной амортизации за период эксплуатации начиная с момента введения объекта основных средств в производство.

Амортизация основных фондов - это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на производство и реализацию продукции.

Амортизационные отчисления производятся предприятием ежемесячно по нормативам.

Полная сумма амортизационных отчислений за весь период эксплуатации определяется по формуле:

А = Нп. - Нл.,

где А - амортизационные отчисления за весь период; Нл. - ликвидационная стоимость (может равна 0).

Годовая сумма амортизации составляет:

Агод. = (Нп. - Нл) / tсл.,

где Агод. - годовая сумма амортизации; tсл. - срок службы принятый для расчета амортизационных отчислений.

Общее представление об изменении основных фондов в течении года можно получить из годового отчета предприятия. Показателями, дополнительно характеризующими движение основных средств, является коэффициент обновления и коэффициент выбытия. Первый находят как отношение стоимости основных фондов, введенных в действие в течении данного периода, к стоимости основных фондов на конец периода, второй - как отношение стоимости выбывших в течении данного периода основных фондов к стоимости основных фондов на начало периода.

Состояние средств труда оказывает значительное влияние на успешных ход производственного процесса. Основным фактором, определяющим состояние основных фондов без обследования каждого объекта, вычисляют коэффициенты годности и износа, это целесообразно рассчитывать по отдельным группам основных фондов.

Для оценки эффективности основных фондов статистика предлагает показатели фондоотдачи (отношение стоимости продукции, созданной на предприятии за определенный период, к стоимости примененных в производстве этой продукции основных фондов), фондоёмкости и показатель эффективности основных фондов. Показатель фондоотдачи отражает эффективность использования овеществленного в основных производственных фондов труда и характеризует количество продукции, приходящейся на 1 руб. стоимости основных производственных фондов.

Фотд. = V пр. / Н,

где Фотд. - показатель фондоотдачи; Выручка - стоимость продукции, созданной на предприятии за определенный период; Н - стоимость примененных в производстве этой продукции основных фондов.

Показатель фондоёмкости показывает, какая часть стоимости основных фондов приходится на 1 руб. выполненного объема работ или произведенной продукции.

Фём. = Н / V пр.,

где Фём. - показатель фондоёмкости.

Показатель эффективности основных фондов:

Фэфф. = Прибыль / Нср.,

где Фэфф. - показатель эффективности основных фондов; Прибыль - прибыль, полученная на предприятии за данный период; Нср. - средняя стоимость основных фондов за тот же период.

Важной задачей статистики является изучение изменений объема и состава основных фондов, которые происходят со временем. Общее представление об изменении основных фондов в течение года можно получить из годового отчета предприятия. Показателями, дополнительно характеризующими движение основных фондов, являются коэффициент обновления и коэффициент выбытия.

Состояние средств труда оказывает значительное влияние на успешный ход производственного процесса. Основным фактором, определяющим состояние основных фондов, является износ. Для приближенной оценки состояния основных фондов без обследования каждого объекта вычисляют коэффициенты годности и износа, это целесообразно рассчитывать по отдельным группам основных фондов.

Влияние изменения фондоотдачи на рост реализации можно рассчитать индексным методом:

где Н - стоимость основных фондов в базисном (0) и отчетном (1) периодах; Ф - фондоотдача основных средств в базисном (0) и отчетном (1) периодах.

Первый индекс показывает изменение объема продукции под влиянием динамики и фондоотдачи и стоимости основных фондов, второй - изменение под влиянием только фондоотдачи, а третий - изменение под влиянием только стоимости основных фондов.

Статистика характеризует вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность) с помощью коэффициента фондовооруженности:

W = Н ср. / Ч,

где W - коэффициент фондовооруженности; Ч - численность рабочих в наибольшей смене.


47) Статистика оборотных фондов (понятие, задачи, характеристика состава)

Оборотные активы (оборотные средства) - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды - это часть производственных фондов, которая, как правило, целиком используется в одном производственном цикле, утрачивает при этом свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость продукции.

В свою очередь оборотные производственные фонды делятся на производственные запасы и оборотные фонды в процессе производства.

Производственные запасы - это предметы труда, которые предназначены для обеспечения непрерывности процесса производства, но еще невключенные в производственный процесс.

Оборотные фонды в процессе производства - это производственные запасы, вступающие в процесс производства.

Фонды обращения - это оборотные средства обслуживающие процесс обращения продукции.

В процессе того или иного вида деятельности по созданию и реализации продукции, выполнению работ или оказанию услуг происходит движение оборотных средств, при котором денежные средства авансируются на образование производственных запасов, затраты на незавершенное производство, создание запасов готовой продукции, средства в расчетах и вновь возвращаются в первоначальную денежную форму, т.е. осуществляется оборачиваемость оборотных средств. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем меньше их требуется для обеспечения того же объема продукции, а значит, тем выше при прочих равных условиях эффективность производства. Оборот средств в различных отраслях экономики имеет специфику, которая определяется характером деятельности, технологией и т.п.

Структура оборотных активов считается при прочих равных условиях совершеннее, если в ней выше доля денежных средств и ниже удельный вес стоимости производственных запасов.

Значительную часть оборотных активов составляют запасы материальных ценностей. Запасы материальных ценностей включают производственные запасы, готовую продукцию, товары для перепродажи и материальные резервы.

Для определения эффективности использования оборотных средств статистика применяет показатели, характеризующие скорость движения оборотных средств.

Перед статистикой оборотных фондов стоят следующие задачи:

ü определение объема, структуры и динамики оборотных фондов по видам и группам;

ü исчисление показателей использования оборотных фондов и скорости их оборота.

Скорость оборота (оборачиваемость) оборотных фондов является одним из важных показателей, характеризующих использование материальных ресурсов в хозяйстве. На скорость оборота оказывают влияние ряд производственных и организационных факторов.

Показатели оборачиваемости оборотных фондов можно исчислить не только в среднем за год, но и за отдельные периоды внутри года. Кроме сводных показателей оборачиваемости оборотных фондов и фондов обращения необходимо рассчитывать и показатели скорости оборота таких компонентов, как сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты.

Основным показателем оборачиваемости является продолжительность одного оборота в днях (П), равная:

П = (СО*Д) / р,

где СО - средний остаток оборотных средств; р - объем реализации продукции за изучаемый период; Д - число дней в изучаемом периоде.

Коэффициент закрепления оборотных средств характеризует сумму оборотных средств, необходимую для производства 1 руб. продукции, и исчисляется по формуле

К зак = СО / р

где Кзак - коэффициент закрепления.

Показатель числа оборотов (К) определяется по формуле:

К = Д / П = Р / СО.

Статистика использования оборотных фондов включает в себя расчет удельного расхода сырья, материалов (на единицу продукции) и сравнение этой величины с нормативной (коэффициент материалоотдачи, коэффициент материалоёмкости).

Мотд. = V пр. / СО,

где Мотд. - материалоотдача, ОС - примененные в производстве материалы, сырье.

Мём. = СО / V пр.,

где Мём. - материалоёмкость.

Оборотные средства формируются за счет собственных средств предприятий и заемных источников. Величина собственных оборотных средств в соответствии с действующими в России методами учета рассчитывается на основе информации бухгалтерского баланса как разность между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств, нематериальных активов, прочих необоротных активов, а также полученных убытков.

Средства для погашения долгов это в первую очередь деньги в кассе и на счетах предприятия. Потенциальным средством для погашения долгов является дебиторская задолженность, которая при нормальном круговороте средств должна превратиться в денежную наличность. Так же средством для погашения долгов может служить имеющиеся на предприятии товарно-материальные запасы. Теоретически погашение задолженности обеспечивается оборотными средствами предприятия, также управления оборотными средствами повышают сумму задолженности.

Однако если предприятие действительно направит все оборотные средства на погашение долгов, тогда прекратится его производственная деятельность.

Поэтому платежеспособными можно считать предприятия, у которых сумма оборотных средств значительно выше задолженности.

Платежеспособность - это готовность предприятия погасить задолженность в случае одновременно предоставленных требований о платежах со стороны всех кредиторов предприятия. Ясно, что речь идет лишь о краткосрочных заемных средствах.

При анализе платежеспособности предприятия рассчитываются следующие коэффициенты:

коэффициент покрытия (показывает в какой степени все оборотные активы предприятия, перекрывают имеющуюся у них задолженность).

Кпок = СО / КЗ,

где Кпок - коэффициент покрытия, КЗ - кредиторская задолженность.

Нормальным является показатель больше или равно 3.

промежуточный коэффициент покрытия (показывает в какой степени задолженность можно покрыть без привлечения материальных оборотных средств, только за счет денежных средств, средств в расчетах, краткосрочных финансовых вложений).

Кпр. пок = ДС+СР+КФВ / КЗ,

где Кпр. пок - промежуточный коэффициент покрытия, ДС - денежные средства, СР - средства в расчетах, КФВ - краткосрочные финансовые вложения.

Нормальным является показатель больше или равно 1,5.

коэффициент абсолютной ликвидности (показывает какую часть краткосрочной задолженности можно погасить за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений).

Каб. лик. = ДС+КФВ / КЗ,

где Каб. лик - коэффициент абсолютной ликвидности.

Нормальным является показатель больше или равно 0,25.

Организация статистической работы в ООО "СК "Исток Сервис".

Организационная структура предприятия

Должностные обязанности:

Директор - в обязанности входит поиск клиентов, заключение новый контрактов, оценка финансового состояния, поиск путей поддержания хорошей конкурентоспособности, а так же директор как управляющий компанией выступающий в роли топ-менеджера отвечает за общее управление компанией.

Бухгалтер - в обязанности входит ведение учета основных средств предприятия, материалов, кассы, расчетного счета, кадров, своевременную выдачу заработной платы, своевременное перечисление налогов, составление налоговой отчетности и представление ее в налоговые органы, составление и подача отчетности для фонда социального страхования и своевременное перечисление социальных сборов, так же отвечает за сверку расчетов с покупателями, заказчиками и налоговыми органами.

Производитель работ - отвечает за ведение строительно-монтажных работ на объектах, техническое состояние имущества предприятия, техническую безопасность на объектах, так же в обязанности входит проводить инструктаж с рабочими по правилам безопасности.

Сварщик - отвечает за проведение сварочных работ, соблюдение инструкций по их осуществлению. Так же в обязанности входит ведение журнала сварочных работ по каждому объекту строительства.

Каменщик - отвечает за кладку стеновых панелей.

Электрик - отвечает за проведение электромонтажных работ на объектах.

Отделочник - отвечает за проведение отделочных работ, ведение общего журнала работ.


48)  Показатели использования оборотных фондов

 

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, показывающий сколько оборотов совершили оборотные средства за рассматриваемый период определяется по формуле

,

где NРП – объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, руб.; ФОС – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, руб.

Средний остаток оборотных средств определяется по формуле среднего хронологического.

Длительность одного оборота в днях, показывающая за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, определяется по формуле

или .

Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.

Абсолютное высвобождение (вовлечение) оборотных средств определяется следующим образом

,

где – средний остаток оборотных средств в базовом и сравниваемом периодах соответственно, руб.

Относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств происходит в случае ускорения (замедления) оборачиваемости и может быть определено по формуле

,

где NРП1 – объем реализации продукции в сравниваемом периоде в оптовых ценах, руб.; – длительность одного оборота в днях в базовом и сравниваемом периодах, дн.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнута за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и ее конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...