Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственный учет как составная часть управленческого учета. Нормативно-законодательная основа регулирования производственного учета.




Центральным звеном УУ является производственный учет (ПУ), который включает в себя 2 органически связанных и взаимообусловленных этапа: * учет затрат на производство; * калькулирование (исчисление). На 1 этапе осуществляется документальное отражение произведенных в процессе производства затрат материальных, трудовых ресурсов, ОПФ и их учет на бухгалтерских счетах. На 2 этапе полученная информация о затратах обощается и на ее основе исчисляется с/с продукции, работ, услуг. Для целей управления затратами предприятия и получения максимальной прибыли в производственном учете (центральное звено управленческого учета) выделяются следующие направления: *учет затрат по видам; *учет затрат по местам их возникновения; *учет затрат по объектам калькулирования (носителям затрат). Такая постановка производственного учета позволяет исчислить не только себестоимость всей товарной продукции предприятия (всего объема оказанных услуг), а также себестоимость отдельных ее видов и себестоимость единиц продукции, услуги каждого вида. Учет затрат по видам показывает какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции, оказании услуг, выполнении работ в отчетном периоде. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать себестоимость общего объема произведенной продукции за период и дать оценку ее структуры. Анализ структуры себестоимости, в свою очередь, дает возможность определить направление поиска резервов ее снижения. Учет затрат по местам их возникновения позволяет разграничить затраты между отдельными подразделениями предприятия (рабочими местами, участками, бригадами, отделами, службами и т.д.), в которых они были осуществлены. По местам возникновения учет затрат осуществляется не только по их видам, но и статьям калькуляции, что позволяет исчислить цеховую или производственную себестоимость продукции конкретного вида. Учет затрат по объектам калькулирования позволяет исчислить себестоимость единицы конкретного вида продукции, работ, услуг. Объект калькулирования – вид продукции, полуфабриката, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг, себестоимость которых необходимо исчислить для цели реализации на сторону или внутреннего потребления. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляции, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продукта, определяет структуру калькуляционного учета. Номенклатуру объекта калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, работ, услуг, ее сложности и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Поэтому объект калькулирования часто называют носителем затрат.

 

Концепции, терминология и классификация издержек. Понятия «затраты» и «расходы» в соответствии с Налоговым кодексом РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых и, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Расходы – представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

Издержки организации – суммарные потери, связанные с деятельностью организации. Они состоят из явных (бухгалтерских, отчетных) и неявных (вмененных или альтернативных) издержек. Явные (отчетные) издержки это фактические затраты в суммарном выражении, вызванные расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и реализации продукции. Альтернативные (вмененные) издержки – представляют собой упущенную выгоду организации, которую оно бы получило при выборе производства альтернативной продукции, по альтернативной цене.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...