Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировые религии, их основные признаки. Священные книги мировых религий.




1. громадное число последователей (христианство — около 1,4 млрд., ислам — около 1 млрд., буддизм — около 350 млн.);

2. космополитичный характер, эти религии выходят за рамки отдельных национальностей и государств;

3. проповедь национального и социального равенства;

Пропагандистская активность.

 

Буддизм. История религии и особенности вероучения.

Буддизм - древнейшая из трех мировых религий. Он «старше» ислама на целых двенадцать столетий, а христианство «моложе» его на пять веков. В искусстве и культуре азиатских стран буддизм сыграл роль не меньшую, чем христианство в странах Америки и Европы.

Именно Будде Шакьямуни ("мудрецу из племени шакьев") удалось доступно и убедительно выразить ожидания общества: жизнь есть страдание, от страдания можно спастись, есть путь спасения - этот путь нашел и описал Будда. Главная же цель буддиста - выход из цепи перевоплощений. Идеи первоначального буддизма способствовали его распространению. Утвердилось представление о "трех драгоценнстях" буддизма: учителе - Будде, учении - дхарме, хранителе истины - сангхе. По буддизму, жизнь во всех ее проявлениях есть сочетание дхарм, которые определяют бытие того или иного человека, животного, растения, камня и т.д. После распадения соответствующего сочетания наступает, смерть, но дхармы не исчезают бесследно, а образуют новую комбинацию; этим определяется перерождение индивида в соответствии с законом кармы - воздаяния в зависимости от поведения в предыдущей жизни. Бесконечная цепь перерождений (сансара, или колесо жизни) может быть прервана, и к этому должен стремиться каждый; прекращение перерождений, вызывающих страдания, означает достижение нирваны - состояния покоя, блаженства, слияния с Буддой. Но достижение подобного сверхбытия возможно лишь при ведении добродетельной жизни.

^ Основные направления в буддизме - "четыре великие истины" провозглашающие, что 1) жизнь есть страдание, 2) причина всех страданий - желания, 3) страдания можно прекратить путем избавления от желаний, "погашением" последних, а для этого необходимо 4) вести добродетельную жизнь по законам "правильного поведения" и "правильного знания". "Правильное поведение" означает жизнь в соответствии со следующими принципами: не убий и не причиняй никому вреда (принцип ахимсы), не укради, не лги, не прелюбодействуй, не употребляй дурманящих разум напитков.

Историческая и мифологическая школа о личности Христа

Мифологическаяшкола — теория происхождения христианства, направление в историографии христианства, а также вхристологии — отрицает реальность Иисуса Христа как исторической личности и рассматривает его исключительно как фактмифологии

Идейные основы теории

Выделяют три основных аргумента мифологической школы:

· Отсутствуют упоминания о чудесах, совершённых Иисусом Христом, в нецерковных (светских) источниках;

· Послания Павла, датируемые ранее Евангелий, не содержат исторических сведений о недавней жизни Иисуса;

· Существуют параллели со средневосточными мифами об умирающих и воскресающих богах

Представители школы оперируют преимущественно сравнительно-этнографическим методом

История

Сомнения в историчности Иисуса Христа появились в эпоху Просвещения вследствие критического изучения Евангелия. Зарождение теории связывают с именами двух французских философов: Дюпюи (1742—1809) и Вольнеем (1757—1820 Дюпюи объяснял мифологические и религиозные представления как астрономическиеаллегории и отрицал историчность Иисуса, считая его мифологическим образом Солнца[8]. Согласно Вольнею, образ Иисуса своими корнями уходит в предшествовавшие восточные культы умирающих и воскресающих богов[9].

В XIX веке в развитии отрицательной библейской критики (и мифологической теории, хотя сам историчность Иисуса не отрицал) сыграл большую роль немецкий философ и теолог, радикальный представитель Тюбингенской школы Давид Штраус (1808 − 1874). В книге «Жизнь Иисуса» (1860) рассматривает Евангелия как результат мифотворчества С точки зрения Штрауса, Иисус как историческая личность имеет мало общего с мифологическим Христом веры

Теолог и сторонник мифологической теории Бруно Бауэр (1809—1882) воспринял аргументы Штрауса и дал более радикальную критику Евангелий. В Евангелиях Бауэр не видит доказательств исторической достоверности, по его мнению, христианством были заимствованы эллинские элементы

В XX веке получили известность работы представителей мифологической школы Джона М. Робертсона (англ.)русск., Вильяма Бенджамина Смита (англ.)русск., Артура Древса и других.

В XX — начале XXI вв. аргументы в пользу неисторичности Иисуса высказывают такие американские и британские историки и филологи, как Джордж Альберт Уэллс

Историчность Иисуса Христа, или проблема историчности личности Иисуса Христа — вопрос существования исторического прототипа евангельского образаИисуса Христа и проблема соотнесения образа с его прототипом, а также ряд вытекающих отсюда проблем, а именно: построение достоверной биографии исторического Иисуса и выяснение действительного места этой личности в истории на основе всестороннего критического анализа библейских сведений и введённых в научный оборот внебиблейских (светских и религиозных) источников.

Проблема историчности Иисуса Христа возникла в XVII—XVIII веках в связи с появлением рационалистической критики Библии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...